Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку Другие новости
Что такое возврат подоходного налога? Вернуть часть процентов по ипотеке: документы и порядок действий. Кто может получить возврат налога НДФЛ?

Этот материал доступен в украинской версии

Налоговый возврат – часть удержанного из заработной платы подоходного налога (НДФЛ), которую государство готово вернуть физическому лицу при наличии определенных статей расходов. Воспользоваться такой скидкой могут исключительно официально трудоустроенные украинцы.

Согласно статье 166 п.3.1 Налогового кодекса (НК) государство разрешает оформить налоговый возврат на проценты, уплаченные по ипотеке. Налоговая скидка не распространяется на тело кредита.

Платник податку має право включити до податкової знижки у зменшення оподатковуваного доходу платника податку за наслідками звітного податкового року, визначеного з урахуванням положень пункту 164.6 статті 164 цього Кодексу частину суми процентів, сплачених таким платником податку за користування іпотечним житловим кредитом, що визначається відповідно до статті 175 цього Кодексу.

что такое налоговый возврат по ипотеке

Это значит, что, погашая ипотеку, вы можете вернуть часть вычтенного из вашей зарплаты НДФЛ, применив скидку к процентам, но не к самому кредиту.

Что такое возврат налогового вычета

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Таким образом, вам возвращают НДФЛ, ранее вычтенный из части зарплаты, которую вы потратили на погашение процентов по ипотеке. Это своеобразное поощрение граждан от государства, которые решили приобрести квартиру по ипотечному кредиту. Вернуть часть денег можно, имея и другие статьи расходов: плата за обучение, благотворительные взносы и пожертвования, оплата лечения, покупка лекарств и др. (ст.166 НК). Важно, чтобы покупатель имущества, товаров или услуг приобретал их у резидента Украины. Это может быть юридическое или физическое лицо.

Возврат НДФЛ оформляется в фискальной службе. Он применяется к расходам, совершенным в прошлом отчетном периоде (календарном году). Выходит, что на протяжении 2018 года вы можете подать документы на возмещение НДФЛ по фактически уплаченным ипотечным процентам в 2017.


Большие квартиры и налог на роскошь: разбираемся в налоге на недвижимость


Согласно п.4 ст.175 НК налоговый возврат при покупке квартиры по одному ипотечному кредиту можно оформлять на протяжении не более 10 лет. При этом должны соблюдаться такие условия:

  • все 10 лет, по которым можно получать налоговую скидку, последовательны, и начинаются с года покупки жилья;
  • квартира оформлена в собственность налогоплательщика;
  • ипотечная недвижимость – это основное место жительства заявителя.

возврат налогового вычета по ипотеке

При выплате ипотеки за квартиру в строящемся доме, подать документы на оформление скидки можно только после регистрации места жительства. В таком случае в первый год оформления налогового возврата декларация подается нарастающим итогом за предыдущие годы уплаты кредита.

Если физическое лицо приобретает еще одну квартиру в ипотеку, оформить налоговую скидку по ней разрешается только после полного расчета по предыдущему договору.

Кто может получить возврат НДФЛ

Чтобы иметь право на возврат подоходного налога на часть процентов ипотечного кредита, заявитель должен соответствовать следующим условиям:

  • быть резидентом Украины;
  • иметь карточку с регистрационным номером налогоплательщика (ИНН) или отметку в паспорте об отказе от нее;
  • официально получать заработную плату;
  • зарегистрировать место жительства в ипотечной квартире;
  • задекларировать доходы.

возврат НДФЛ по ипотеке

Налоговая скидка не распространяется на физических лиц-предпринимателей и сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам.

Как оформить возврат подоходного налога: порядок действий

Воспользоваться правом на получение налоговой скидки за 2017 год можно до конца 2018. Если этого не сделать в срок, вы потеряете такую возможность. Процедура выполняется в следующем порядке:

1. Подготовьте документы на налоговый возврат

Чтобы получить налоговую скидку, соберите такие бумаги:

  • справку и квитанции из банка об уплаченных процентах (важно, чтобы суммы по погашению тела кредита и процентов указывались отдельными позициями);
  • справку о зарплате по форме Ф3 (выдается в бухгалтерии работодателя);
  • копию договора ипотеки;
  • копию кредитного договора с графиком погашения;
  • копию договора купли-продажи квартиры;
  • копию техпаспорта на объект недвижимости;
  • оригинал и копию паспорта и кода.

2. Заполните налоговую декларацию

Всю информацию для этого документа можно взять из выше перечисленного пакета бумаг. При самостоятельном заполнении декларации можете скачать бланк на сайте Законодательства Украины. Если возникнут трудности, обратитесь за помощью к сотрудникам фискальной службы. Они проконсультируют по поводу заполнения декларации.

3. Подайте документы в фискальную службу по месту регистрации

К подготовленным документам приложите 2 экземпляра сопроводительного заявления, заполненных по образцу фискальной службы. Укажите в них реквизиты для зачисления денег к возврату и перечислите все предоставленные документы и копии.

оформить возврат подоходного налога на ипотеку

Подавая пакет бумаг сотруднику госслужбы, попросите его завизировать заявление, поставив подпись и штамп с датой приема на вашем экземпляре.

4. Дождитесь налогового возврата

Как правило, деньги будут зачислены на ваш счет приблизительно через 2 месяца после подачи документов. Проверив информацию, фискальная служба должна письменно уведомить вас о сумме к возврату и сроках перевода денег.

Какой налоговый возврат можно получить: подсчитываем сумму

Согласно налоговому кодексу НДФЛ в отношении заработной платы составляет 18%. Чтобы понять, какую часть НДФЛ вам вернет государство, примените 18% к сумме уплаченных процентов. Например, если по процентам ипотеки за отчетный год уплачено 30 тыс. грн, а официально вы заработали 100 тыс. грн, то сумму скидки можно рассчитать так:

(100 000 × 0,18) = 18 000 грн – НДФЛ, уплаченный за год;

(100 000 – 30 000) × 0,18 = 12 600 грн – НДФЛ без учета суммы по ипотечным процентам;

18 000 – 12 600 = 5 400 грн – НДФЛ к возврату.

Или просто высчитайте 18% из затраченной суммы:

30 000 × 0,18 = 5 400 грн

Но такой порядок расчета актуален, только если ваш случай не попадает под ограничения, описанные в законодательстве. Рассмотрим их детальнее.

Сумма для расчета налогового возврата не может превышать зарплату

Налоговый возврат рассчитывается из суммы, не превышающей официальную заработную плату. Это значит, если за год вы уплатили по ипотечным процентам 50 тыс. грн, а официальная ваша зарплата вместе с налогами составляет 3 500 грн в месяц, что за год равно 42 тыс. грн, то возврат вы можете оформить только в отношении этих 42 тысяч гривен, а не 50 тыс. грн, затраченных фактически.

Ограничения для суммы к возврату в зависимости от размеров жилплощади

Согласно п.3 ст.175 НК, если приобретенная жилплощадь больше 100 кв.м, возврат подоходного налога применяется к процентам частично. Чтобы определить размер ипотечных процентов для получения налоговой скидки, фактически уплаченную сумму нужно умножить на понижающий коэффициент (К). Он равен отношению минимальной общей площади (100 кв.м) к фактически приобретенной квадратуре. Например, если жилплощадь объекта недвижимости составляет 115 кв.м, то коэффициент К = 100/115 = 0,87.

какой налоговый возврат можно получить

Таким образом, уплаченные проценты нужно умножить на 0,87. Полученная сумма и будет приниматься во внимание для налоговой скидки. Если площадь купленной квартиры меньше 100 квадратов, коэффициент не применяется.

Поэтому рассчитывать возврат НДФЛ нужно не просто из уплаченных процентов, а из той их части, которая соответствует описанным выше условиям.


Налог на недвижимость: в 2018 придется заплатить больше


С учетом сказанного рассчитаем возможную скидку при оплате процентов на сумму 50 тыс. грн за год за квартиру площадью 115 кв.м и при официальном доходе 42 тыс. грн в год.

  1. Сравниваем з/п и ипотечные проценты:
    42 тыс. грн < 50 тыс. грн, поэтому высчитываем скидку не более, чем с 42 тыс. грн.
  2. Вводим коэффициент (К):
    так как жилплощадь составляет 115 кв.м, в данном случае К = 0,87;
  3. Рассчитываем сумму, к которой будет применяться скидка:
    42 000 x 0,87 = 36 540 грн.
  4. Рассчитываем налоговый возврат НДФЛ:
    36 540 x 0,18 = 6,577 грн

Если ипотека оформлена в долларах или евро, сумма уплаченных процентов рассчитывается в гривневом эквиваленте по курсу Нацбанка, который действовал в день совершения платежа. Эта информация должна указываться в квитанциях.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В регионах продолжают строить жилье В регионах продолжают строить жилье
Следующий материал
Днепропетровщина – лидер по количеству твердотопливных котельных Днепропетровщина – лидер по количеству твердотопливных котельных
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх