Украинцы взяли ипотечных кредитов на 60 млрд. грн.

  • Дата публикации: 2015-02-16 09:49
  • Просмотров: 2117

Объем ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет в эквиваленте около 60 млрд. грн.

Поділись новиною з другом:
Украинцы взяли ипотечных кредитов на 60 млрд. грн.
Об этом  в эфире программы «Факты. Утро» на ICTV сообщил секретарь общественного совета при Национальном банке Украины (НБУ) Андрей Дубас, передает Дело со ссылкой на Интерфакс-Украина.
 
«Сумма ипотечных кредитов в иностранной валюте – около 60 млрд грн. НБУ сегодня четко осознает необходимость комплексного разрешения этого вопроса», – отметил Дубас.
 
По его словам, НБУ ведет активную работу по созданию механизма реструктуризации валютных кредитов. Так, в конце минувшего года при участии общественного совета при НБУ был подготовлен меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, однако он не был поддержан банками. В свою очередь банкиры подготовили свой вариант меморандума, который предусматривает, что по кредитным договорам, обеспечением по которым является социальное жилье – квартиры общей площадью до 60 кв. м и дома общей площадью до 120 кв. м, которые являются единственным жильем заемщика, банк обязан осуществить прощение 50% реструктуризированной задолженности, по другим кредитным договорам – не менее 25% реструктуризированной задолженности.
 
Дубас отметил, что для реализации норм данного меморандума на практике необходимо внести изменения в налоговое законодательство относительно реструктуризированного кредита в части отнесения списанной суммы курсовой разницы на валовые расходы, а также норму об отмене действия закона о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.
 
Что касается возможности реструктуризации валютных кредитов для юридических лиц, то, со слов Дубаса, «фактически вопрос стоял в социальной плоскости, и он касался только физических лиц». В то же время он подчеркнул, что риск-менеджмент предприятий должен был просчитать риски привлечения кредитов в иностранной валюте.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости