Статус дома: как должна выглядеть недвижимость эконом- и комфорт-класса

Разделять всё жилье на классы было принято среди застройщиков и риелторов несколько лет назад. Сейчас такое разделение прочно вошло в обиход простых покупателей и используется в повседневном общении. По каким критериям различают эти виды жилья?

Поделись новостью с другом:
Статус дома: как должна выглядеть недвижимость эконом- и комфорт-класса

Этот материал доступен в украинской версии

Рынок недвижимости на сегодня переполнен предложениями о продаже жилья эконом- и комфорт - класса. В чем отличия? Какие технологии и материалы используются при строительстве новостроек в Украине эконом- и комфорт- класса? Ответить на эти вопросы вы сможете, прочитав статью.

Недвижимость эконом-класса

Наиболее популярным с точки зрения покупки всегда было жилье эконом-класса. Оно доступно большей части населения за счет ряда особенностей. Новостройки эконом-класса – это крупнопанельные или кирпичные дома, построенные по стандартным проектам. Такое жилье может располагаться в любой части города, цена жилья эконом-класса зависит от нескольких факторов:

  1. Площадь помещения.
  2. Количество комнат.
  3. Район.
  4. Удаленность от центра города.
  5. Этаж.

Для постройки зданий такого класса используется красный кирпич и железобетонные панели. Внутри помещения, отделка должна быть выполнена из современных материалов, лифты также предусматриваются. Количество квартир на одном этаже может доходить до 12, а их минимальная площадь должна составлять 30 м2, для однокомнатных и максимальная 70 м2, для трехкомнатных.
Наличие парковки при зданиях эконом-класса не обязательно.
Недвижимость эконом-класса
Покупатели недвижимости эконом-класса обычно принадлежат к среднему классу, а значительная их часть – это молодые семьи и студенты. Именно поэтому большинство квартир эконом-класса приобретаются в ипотеку.
Также привлекательно малогабаритное жилье для инвесторов, поскольку недвижимость стабильно дорожает, а еще такие квартиры отлично «расходятся» в аренду.

Недвижимость комфорт-класса

Жилье комфорт-класса конечно же уступает по своим функциям бизнес-классу, но при этом является более востребованным чем оно, и значительно удобнее, и просторнее, чем жилье эконом-класса.
Недвижимость типа «комфорт» отвечает всем требованиям современного человека. На территории таких домов располагаются подземные парковки, она огорожена забором и охраняется. На входе в подъездах предусматривается консьерж, а с этажа на этаж вас будет доставлять лифт повышенного уровня комфорта.

На одном этаже здания комфорт-класса может располагаться до 8 квартир, а минимальная площадь составляет 38 м2  для однокомнатных, 90 м2, для трехкомнатных. Потолок в квартире становится выше и наличие балкона в каждой из них обязательно.
Внутренняя отделка помещений комфорт-класса значительно отличается от эконом-класса. Используются другие, более новые и качественные материалы, например, вместо типичного линолеума на полу можно увидеть ламинат. При отделке квартир, как и при постройки самого здания применяются индивидуальные проекты.
Жилье комфорт-класса обладает рядом характеристик, за счет которых оно не относится к эконом-классу. В районах недвижимости типа «комфорт» развита социальная инфраструктура, то есть в шаговой доступности имеются детские сады, школы, поликлиники или больницы. При строительстве зданий такого типа используются монолитная технология.

Основные отличия между жильем эконом- и комфорт- класса

Конечно же, в первую очередь это цена, - при схожих условиях однокомнатная квартира комфорт-класса может стоить дороже на 15% квартиры эконом-класса. На разницу в цене влияет, в основном, уровень комфорта в квартирах и в самом доме, то есть наличие консьержа, парковки, детских площадок, а также удаленность от центра города и доступность общественного транспорта.
Технология строительства и материал – еще одно отличие, влияющие на цену квартир. Дома комфорт-класса отстраиваются из кирпича, керамоблока или газоблока, а технология постройки - монолитный каркас или цельная кладка. Для строительства зданий эконом-класса может использоваться любой материал, но наиболее популярный - панели.

Жильем комфорт-класса не могут считаться здания, построенные ранее 2008 года, ведь именно тогда и появляется этот тип жилья. Квартиры в «комфортных» районах отличаются по своей площади от эконом-жилья. Особенно увеличивается в своих размерах кухня, а также растет количество этажей. В недвижимости комфорт-класса много квартир студийного типа, популярных на сегодняшний день среди богемы и молодежи.
Итак, теперь, когда вы ознакомились с основными отличиями этих двух типов недвижимости, вам будет значительно легче подобрать жилье без лишних затрат или не нужных для вас элементов.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости