Способы борьбы с плесенью в швах плитки

Плесень в швах керамической плитки выглядит малопривлекательно. Какие способы борьбы максимально эффективны?

Поделись новостью с другом:
Способы борьбы с плесенью в швах плитки

В отделке ванной комнаты и кухни по-прежнему лидирует керамическая плитка. Этот практичный материал ценится за свою долговечность, красоту и простоту эксплуатации. Неприятным гостем может стать плесень на стыках плитки. Она достаточно опасна, так как вызывает развитие многих болезней. Какие существуют способы борьбы с этими зловредными микроорганизмами?

Причины появления плесени

Причины появления плесени

Споры плесневого грибка найдутся практически в любом помещении, так как они свободно переносятся по воздуху. Но для их развития необходимы надлежащие условия – микроорганизмы активно размножаются в тепле и при повышенной влажности. Споры, попадая в такую среду, начинают образовывать небольшие колонии черного и зеленоватого оттенков, оставляя следы своего присутствия на разнообразных поверхностях: древесина, пластик, силиконовый герметик и прочее. Если не бороться с плесенью, то в дальнейшем она распространится по всей комнате, увеличиваясь в объемах.


В чем отличие керамогранита от керамической плитки


Грибок портит внешний вид керамической плитки, способен снизить стойкость строительных конструкций и самое главное – оказывает негативное влияние на здоровье человека. Проникая в организм через кожу и органы дыхания, она становится причиной серьезных заболеваний: аллергические реакции, астма, дерматозы и многие другие. Для успешной борьбы с плесенью в швах плитки необходимо определить причину возникновения микроорганизмов.

Поэтому

Поэтому для начала проведите комплекс мер:

Способы борьбы с плесенью в швах плитки

Существует множество вариантов, как избавиться от нежелательных гостей на стыках керамической плитки. Пораженные грибком швы обрабатывайте при помощи губки, кисти, зубной щетки, пульверизатора, металлического скребка.

Так как некоторые микроорганизмы и большинство рассматриваемых средств обладают определенной степенью токсичности, не забывайте о средствах индивидуальной защиты – респиратор или маска, очки, перчатки. Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения во время проведения работ по очистке керамической плитки от плесени, а после удаления следов микроорганизмов помещение не следует использовать минимум в течение суток.

Средство борьбы необходимо выбирать в зависимости от объема плесени. Небольшие очаги удалятся при помощи губки, смоченной в растворе, а очаги диаметром 10 см и более потребуется удалить скребком, а потом нанести антисептические средства. Способ применения их довольно прост – нанести антисептик, оставить на время, отчистить очаги, тщательно промыть водой или моющим средством.

Народные методы

Народные методы борьбы с плесенью в швах плитки

  1. Разведите в стакане горячей воды две с половиной столовой ложки соды и 1 ст. л. стирального порошка до однородности.
  2. Отбеливатель. В данном химическом средстве содержится гипохлорит натрия, который действенно справляется с плесенью и ее спорами.
  3. Перекись водорода. Наиболее простой и дешевый метод – не токсичен и не имеет неприятного запаха.
  4. Нашатырный спирт разводится в равных пропорциях с водой.
  5. Креозот развести в спирте или эфире.
  6. Белый уксус.

Профессиональные методы борьбы с плесенью

Сегодня в любом строительном или хозяйственном магазине представлен широкий выбор антисептических средств, при этом даже составы бюджетной категории способны эффективно справиться с плесенью. Способ применения в большинстве схож с народными методами, и не забывайте про средства индивидуальной защиты. Внимательно читайте этикетку – средство должно бороться с уже появившейся плесенью, а не препятствовать ее появлению. Это два разных вида антисептических средств.

Так, вы можете выбрать способ, который подходит именно вам. И уже через несколько дней ваша ванная комната преобразится.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости