Ремонт у соседей – как быть жильцам дома Назад

Ремонт у соседей – как быть жильцам дома

Соседи делают ремонт – законы, ограничения, нормы и порядки. Как отстоять свое право на тишину и покой.

Каким бы серьезным ни был ремонт у соседей, он не должен вызывать неудобства у других жильцов дома. Для этого на законодательном уровне предусмотрены порядки и нормы, регулирующие проведение таких работ. Опираясь на них, вы можете отстаивать перед соседом, затеявшим ремонт, права на тишину, комфорт и безопасность.

Рассмотрим эти порядки и то, как вам стоит действовать в случае их нарушения.

 
Сосед делает ремонт – законы, допустимый уровень шума

Допустимый уровень шума в квартире регламентирован Приказом Минздрава №463 от 22 февраля 2019 года. Разрешенный максимальный уровень шума в дневное время – с 8.00 до 22.00 – составляет 55 дБА. Ночью – с 22.00 до 8.00 шум не может превышать 45 дБА.

Шумный ремонт: по закону и без конфликтов

Но кроме граничного уровня шума на проведение ремонтных работ действуют и другие ограничения. Проводить шумные работы или использовать громкий инструмент в жилом доме нельзя с 21.00 до 8.00. Это значит, что даже если звук от инструмента не превышает пороговые показатели звука, сосед должен прекратить работать с ним до 21.00.

допустимый уровень шума во время ремонта

Далее ограничения касаются дней, когда нельзя делать ремонт. Использовать громкий инструмент и проводить работы, сопровождающиеся шумом, нельзя в праздничные и нерабочие дни как ночью, так и днем. Эти нормы установлены 24 статьей Закона 4004-XII.

Под исключение попадают случаи, когда сосед, затеявший ремонт, согласовывает проведение ремонтных работ в нерабочие и праздничные дни с жильцами прилегающих квартир. Но даже при этом уровень шума не должен превышать регламентированные законом нормы, а работы должны быть прекращены до 21.00.

когда можно делать ремонт

Общие правила могут быть скорректированы органами местного самоуправления в зависимости от особенностей территорий. Например, в соответствии с правилами благоустройства Киева проводить ремонтные работы можно при соблюдении следующих условий:

  • уровень шума в прилегающих помещениях не превышает 40 дБА;
  • работы проводятся в период времени с 8.00 до 19.00;
  • работы не проводятся в праздничные и нерабочие дни;
  • время проведения ремонта согласовано с соседями.

Выходит, что проводить шумные ремонтные работы в Киеве нельзя уже после 19.00, несмотря на общие нормы, разрешающие это делать до 21.00. Соответственно, для других населенных пунктов нормы также могут отличаться. Если их у вас нет, то основной ориентир – это рассмотренные выше общие Законы.

 
Когда соседи могут делать ремонт, проигнорировав правила

В Законе №4004-XII предусмотрена ситуация, при которой проведение шумных ремонтных работ можно проводить без соблюдения перечисленных норм – это предупреждение или ликвидация последствия аварии, чрезвычайного происшествия.

шумные работы в квартире

Например, если в квартире соседа разбили окно или прорвало трубу, он может устранить это неотложно, независимо от того, рабочий это день, праздничный, выходной или даже ночное время. В такой ситуации другие жильцы дома не имеют права ему препятствовать.

 
Как измерить уровень шума во время ремонта у соседей

Визуально сориентироваться с уровнем шума, можно, сравнивая его с другими звуками:

  • шепот и тиканье часов – 30 дБА;
  • спокойный разговор – 40-45 дБА;
  • громкий разговор, легковой автомобиль – 50-60 дБА;
  • пылесос – 75 дБА.

как измерить уровень шума

Быстрее всего измерить уровень шума можно при помощи специального приложения на смартфоне. Данные могут быть достаточно неточные, поэтому рекомендуется использовать несколько вариантов приложений и остановиться на среднем показателе. Точнее определить параметр можно при помощи шумомера. Достаточно использовать доступный бытовой прибор.

Шумные соседи: что делать?

Учтите, что самостоятельные измерения уровня шума не могут служить доказательствами при разбирательствах в суде. Нарушение должно быть задокументировано протоколом полиции или установлено экспертизой Госпродпотребслужбы.

 
Куда жаловаться при превышении уровня шума во время ремонта у соседей

В зависимости от ситуации проблему решают четырьмя способами, среди них:

  • беседа с нарушителем;
  • вызов полиции;
  • обращение в Госпотребслужбу;
  • обращение в суд.

Рассмотрим подробнее:

Договориться с соседом или с ОСМД

Самый первый, к кому нужно обратиться – сосед, который делает ремонт. Зная нормы и правила, вы сможете объективно отстоять свою точку зрения. Мирное согласование графика, разъяснение ситуации – самый удобный и результативный вариант.

В качестве альтернативы можно попробовать обсудить вопрос в ОСМД и урегулировать ситуацию при помощи компании.

Вызвать полицию

Если же урегулировать вопрос мирно не получается, стоит обратиться в полицию. До приезда наряда рекомендуется зафиксировать факт нарушения на видео и заручиться поддержкой других соседей в качестве свидетелей. Это связано с тем, что нарушение не всегда удается зафиксировать фактически уже по приезду правоохранителей.

куда жаловаться на шум у соседей во время ремонта

Также можно обратиться в полицию с письменным заявлением и коллективной жалобой соседей. Это уже на случай, если по первому приезду наряда решить ситуацию не получилось.

Обратиться в Госпродпотребслужбу

Представителей государственной структуры в основном вызывают для оценки ситуации и проведения экспертизы при наличии источников постоянного шума – регулярной работы громкого оборудования, инструмента.

Например, в ходе ремонта сосед установил блок кондиционера близко к вашему окну, и он постоянно создает гул в квартире. Но в отдельных случаях сюда можно обратиться и при постоянном нарушении норм в рамках проведения самих ремонтных работ.

Обратиться в суд

К таким мерам прибегают при систематических нарушениях, и когда имеет место компенсация материального или морального ущерба. Например, из-за соседского ремонта у вас осыпалась штукатурка или постоянный гул и шум повлек нарушение сна, самочувствия.

Для начала стоит попробовать получить компенсацию мирно. Далее официально предъявив претензию. При этом факт повреждения имущества или нарушения состояния здоровья должен быть зафиксирован. В случае отказа уже обращайтесь в суд.

 
Какая ответственность, если соседи шумят ремонтом

Если сосед делает шумный ремонт в непредусмотренное для этого время или превышает пороговые показатели шума, за это предусмотрено:

  • устное предупреждение;
  • штраф от 85 грн до 255 грн;
  • штраф от 255 грн до 510 грн с конфискацией инструмента за повторное нарушение.

ответственность за шум во время ремонта

Такие штрафные санкции установлены 182 статьей Административного кодекса. От ответственности нарушитель не освобождается при условии, что просто фактически не может провести ремонт в соответствии с нормами – оправдать себя так стараются достаточно часто.

5 правил, как получить выплату на застрахованную квартиру

Кроме того, соседи, пострадавшие от нарушения порядков, имеют право на материальную компенсацию за нанесенный ущерб – ее размер определяется индивидуально.

 
Другие неудобства во время ремонта у соседей

Иногда во время ремонта соседи создают жильцам неудобства, связанные не только с шумом. Это может быть:

Отключение воды без предупреждения

Даже разовое отключение может повлечь не только неудобства, но и убытки. Если воду отключили во время стирки, а вы не уследили за этим и не остановили стиральную машинку, дальше в нее может пойти ржавая вода – испортятся вещи.

отключение воды соседом без предупреждения

Поэтому сосед должен предупредить жильцов по стояку о плановом отключении воды в рамках ремонта. Если отключение стояка віполнено обслуживающей компанией по заявке этого соседа, уведомить жильцов может не только сам сосед, но и организация – ЖЭК, ОСМД – разместив соответствующее объявление.

Как перекрыть воду во время ремонта

В случае, когда воду отключили без предупреждения, вы можете вызвать представителя коммунальной службы для решения вопроса и составления акта-претензии.

Пыль и запах краски от соседей

Неудобства вызывает строительный мусор на площадке, пыль, запах краски, поступающий в вашу квартиру через дверь и вентиляцию. Это не только загрязняет жилье, но может еще и вызвать аллергию, повлиять на самочувствие, состояние здоровья.

запах краски от соседей

Ограничений на проведение лакокрасочных работ нет, и соседи могут красить, когда им это нужно. По совести, такие работы проводят в теплое время года, когда квартиру можно хорошо проветрить. Площадку при этом также поддерживают в чистоте.

Клининговый сервис: зачем нужен, плюсы и минусы услуги

В случае сильного запаха краски пробуйте решить вопрос мирно. При отказе соседа урегулировать вопрос таким путем, можно попробовать сделать это, обратившись в ОСМД, полицию, Госпродпотребслужбу для составления акта.

нормы и правила проведения ремонта

Если будет зафиксировано отклонение от допустимых норм, органы должны на это отреагировать, принять меры. А если при этом ремонт у соседа еще и повлек ухудшение состояния здоровья других жильцов, можно обратиться в суд для компенсации ущерба.

Найти квартиру на DOM.RIA

Наиболее безобидный выход из ситуации для того, кто затеял ремонт – предварительно договориться и извиниться перед жильцами дома за причиненные неудобства. А единственный правильный подход – проводить ремонт в рамках допустимых норм и правил. И если сосед их нарушает, вы всегда можете отстоять свое право на тишину, чистоту и покой.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье