Шумные соседи: что делать?

Шумные соседи: что делать? Другие новости
В многоквартирном доме легко встретиться с шумными соседями. Можно ли как-то на них повлиять и что делать в подобной ситуации – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Люди за стеной – неотъемлемая часть жизни каждого жильца квартиры. Поэтому так важно найти взаимопонимание с соседями. Это может сказаться на таких жизненных моментах, как готовность прийти на помощь и взаимоуважение. Большинство жилого фонда Украины состоит из хрущевок, сталинок, брежневок и других многоэтажных зданий, которые построены более 40 лет назад. Такие квартиры преимущественно не отличались высокими показателями звукоизоляции, а со временем ситуация только ухудшилась.

Шумы от соседей бывают разной степени интенсивности. Это крики, звуки от просмотра телевизора, прослушивания музыки или работающего строительного оборудования. При этом назойливый шум может надоедать постоянно, в определенные периоды или во время ночного отдыха.

Шумные соседи

Шумные соседи: это вредно?

Громкие звуки негативно влияют на человеческое здоровье. Многочисленные исследования доказывают, что постоянные звуковые колебания или определенной громкости влияют на:

  • продолжительность и качество сна;
  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому важно иметь комфортные условия жизни и отдыха в квартире. А это зависит в значительной мере и от соседей.

закон о шуме

Что говорит закон о шуме

В юридической плоскости уровень шума в жилых постройках регулируется Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», статья 24. Так, кричать и громко петь, пользоваться звуковой аппаратурой и другими источниками бытового шума, устраивать салюты и фейерверки запрещается в любые дни с 22:00 до 8:00. В рабочие дни с 21:00 до 8:00 дополнительно действует ограничение на проведение шумных ремонтных работ, а в нерабочие и праздничные дни такой запрет действует круглосуточно.

Как дешево сделать ремонт?

Также в законе указано, что владелец квартиры, который намерен проводить ремонтные и строительные работы в другое время, обязан предупредить жителей прилегающих квартир об этом. Для проведения таких работ в праздничные и выходные дни потребуется получить согласие соседей.

В 2019 году Министерство охраны здоровья Украины установило новые государственные нормы уровня шума, приказ №463. Так, днем с 8:00 до 22:00 допустимый уровень составляет 40 дБА, а ночью с 22:00 до 8:00 – 30 дБА. А максимальный соответственно 55 дБА и 45 дБА.

Ситуации, когда соседи без предупреждения начинают громко и долго сверлить стены или постоянно устраивают музыкальные репетиции, всегда неприятны. Решать их необходимо с учетом законных прав и человеческого взаимопонимания.

Как решить проблему шумных соседей

Как решить проблему шумных соседей?

Учитывая влияние на здоровье, а также право на отдых в своей квартире, с шумом от жильцов за стеной возможно бороться следующими путями:

  • общение с соседями;
  • обращение в правоохранительные органы;
  • звукоизоляция квартиры;
  • переезд.

При этом разговор с соседями, которые надоедают своим шумом, это первоочередное решение и обязательное условие решения проблемы. А смена места жительства относится к крайним мерам, которые отдаляют собственника на достаточное расстояние от источника неприятных звуков.

Общение с соседями

Общение с соседями

Старайтесь решить проблему с шумными соседями мирным путем. Говорите с жильцами спокойно, донесите свое право и желание жить в комфорте. Упомяните, как именно шум влияет на состояние вас или детей. Во время разговора с шумными соседями не используйте такие методы:

  • агрессивное общение в указательном тоне;
  • оскорбления и переход на личности;
  • физическое воздействие.

Если шум создает ремонтная бригада, то поговорите с прорабом и собственником жилья о графике шумных работ. Попытайтесь привлечь на свою сторону других соседей, которые также могут страдать от громких звуков. Учитывайте, что в современных ЖК и ОСМД уровень шума и регламент ремонтно-строительных работ утверждается заранее.

Если шумные соседи не прислушиваются к аргументам, ведут себя агрессивно, находятся в алкогольном опьянении или не идут на компромисс, то лучше вызывать полицию.

Как пожаловаться участковому на шумных соседей

Обращение в правоохранительные органы

Перед или после обращения в полицию обязательно зафиксируйте факт нарушения тишины. Для этого подойдет диктофон или видеозапись. В качестве свидетелей можно привлечь других соседей. Разумеется, в некоторых случаях это не возымеет результата – нарушители звукового режима просто не откроют дверь представителям закона. Далее информация о соседях передается участковому, который должен привлечь виновных к ответственности.

В любом случае, позаботьтесь о составлении протокола об административном нарушении. Согласно ст. 182 Кодекса об административных нарушениях, при первом вызове полиции выносится предупреждение. При повторном – штраф в размере 85-255 грн. При еще одном инциденте в течение года штраф будет составлять 255-510 грн с конфискацией техники или других предметов нарушения тишины.

Административный протокол рассматривается в течение 15 дней. И решение не всегда наказывает нарушителя в строгой форме. Обжаловать его можно в судебном порядке, но суды часто отказываются открывать производства по таким нарушениям.

Шумные соседи

Звукоизоляция квартиры

О звукоизоляции квартиры стоит задуматься при постоянных посторонних звуках в комнатах. Шум из смежных квартир проникает через щели между плитами перекрытия, сквозные розетки и стены. Если громкие звуки издаются только одними из соседей, то достаточно провести звукоизоляцию смежных с ними стен. В ином случае придется провести звукоизоляцию всех стен, смежных с остальными соседями.

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Избавить свою квартиру от лишних звуков можно тремя способами:

  • каркасный. Специальный каркас заполняется звукопоглощающим материалом и дополнительно покрывается панелями;
  • бескаркасный. Звукопоглотитель и закрывающие мембраны крепятся непосредственно на стены, пол или потолок;
  • «плавающий». Способ подходит только для пола. Сперва укладывается слой звукоизоляции, который укрепляется армированной стяжкой, а сверху – напольное покрытие.

Учитывайте, что звукоизоляция – довольно сложная технология, требующая соблюдения очередности шагов. Поэтому без помощи профессионалов здесь не обойтись. Такой способ борьбы с шумными соседями довольно затратный, его лучше совместить с капитальным ремонтом. Не забывайте, что звукоизоляция сокращает полезное пространство комнат, и станет не самым лучшим решением для малогабаритного жилья.

Переезд из-за шумных соседей

Переезд в другое место

Смена места жительства – радикальный способ борьбы с шумными соседями. Но учитывайте, что потенциальные покупатели могут во время просмотра услышать шумных соседей. Один из вариантов решения в таком случае – встречи в дневное время.

Как продать квартиру: пошаговая инструкция

При выборе жилья для переезда от шумных соседей также есть нюансы. Так, большинство жильцов новостройки после переезда всегда делают ремонт. А некоторые квартиры могут продаваться в черновой отделке и через 2-3 года после сдачи многоэтажки в эксплуатацию. Поэтому при покупке жилья в новостройке, вас будут окружать шумные соседи.

Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости, во время просмотра объекта попробуйте пообщаться с соседями, поспрашивать о шуме и других важных аспектах проживания.

Максимально снижает вероятность контакта с шумными соседями покупка загородного коттеджа. Но такая недвижимость стоит намного дороже квартир и, как правило, находится дальше от благ цивилизации, чем многоэтажные дома.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
7,5% жилья в Украине непригодны для проживания 7,5% жилья в Украине непригодны для проживания
Следующий материал
В Харькове проходит конкурс проектов безбарьерного пространства В Харькове проходит конкурс проектов безбарьерного пространства
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири