Разница между агентствами недвижимости и информационными бюро

Желая быстрее найти жилье, многие становятся жертвами информационных бюро, ошибочно принимая их за агентства недвижимости. Как различить эти две организации?

Поделись новостью с другом:
Разница между агентствами недвижимости и информационными бюро

Жилищный вопрос остро стоит в большинстве городов Украины из-за постоянной трудовой, студенческой и прочих миграций. Большая активность на рынке недвижимости привлекает к себе внимание и любителей легкой наживы – мошенников. Рассмотрим подробнее, в чем разница между агентством недвижимости и информационным бюро.

Механизм работы

Информационные бюро функционируют давно, действуя на рынках недвижимости, ежегодно находя доверчивого клиента. Схема работы практически не меняется, и попадаются на такую уловку в большинстве своем либо совсем новички в отношениях с недвижимостью, либо невнимательные люди. В СМИ, на специализированных ресурсах выставляются объявления с заманчивыми предложениями о съеме/продаже жилья. При звонке по указанным телефонам, клиенту предлагают приехать по оговоренному адресу и подписать необходимые документы.

Механизм работы

В офисе обходительные сотрудники расписывают преимущества обращения в их компанию, отвлекают внимание множеством хороших вариантов. При этом стоимость услуги совсем небольшая, но в форме предоплаты. В этом случае происходит игра на психологии клиента – каждый хочет найти недвижимостью, заплатив минимальные комиссионные.

После подписания договора, клиент получает список вариантов, но как только он начинает их посещать, то оказывается, что владельцы этой недвижимости не знают о возможной аренде/продаже своей жилплощади или давно ее сдали/продали, а указанные в документах телефоны не обслуживаются оператором мобильной связи или не отвечают. Такая ситуация повторяется по каждому из пунктов, представленных в полученном списке. А при выяснении отношений в офисе окажется, что подписанный договор был заключен на месяц, и клиенту необходимо продолжать искать варианты, при этом юридической справедливости достичь не удастся.

Агентство недвижимости и информационного бюро: в чем отличие?

Информационное бюро предоставляет данные об объектах недвижимости после подписания договора, получая оплату своих услуг до просмотра вариантов. При этом компания не несет ответственности за достоверность предоставленной информации, которая дается клиенту в письменном или электронном виде.


Как не попасться на удочку мошенников при покупке квартиры


Агентство недвижимости занимается поиском и показом вариантов, удовлетворяющим запросам клиента. При этом также заключается договор, но оплата услуг происходит только по факту вселения в квартиру/комнату. При этом агент оказывает клиенту необходимую консультативную помощь (проверка документов, нотариальные вопросы и прочее).

Как не стать клиентом информационного бюро

Как не стать клиентом информационного бюро

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников учтите следующие моменты:

Название компании

В названии организация не должно быть сочетаний «информационное бюро/агентство недвижимости». У заслуживающих доверия риелторских компаний есть соответствующие документы, сайт, доска отзывов.

Встреча на объекте

Просьба приехать в офис – это красный свет для деловых отношений с агентством. Добропорядочные агенты встречают своих клиентов непосредственно на объекте недвижимости, который покажут.

Следите за деньгами

Никаких «оплата вперед», исключительно по факту оказания услуги и если жилье удовлетворяет вашим запросам. Относитесь с осторожностью к вариантам с чересчур заниженными ценами – для уверенности изучите рынок недвижимости в городе по другим объявлениям.


Как наказать квартирного мошенника по закону


Внимательно читайте договор

В этом важном документе не указываются следующие пункты:

Читайте договор

Следите, чтобы договор заключался с агентством недвижимости, а не физическим лицом, к которому в случае форс-мажорных обстоятельство невозможно будет предъявить претензии. И уделите особое внимание сноскам и мелкому шрифту – здесь мошенники указывают положения, по которым они избегут ответственности.

Соблюдая вышеуказанные правила предосторожности, вы сможете быть уверены в своей безопасности и в том, что вам будут оказаны только высококачественные услуги риелторов.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости