Покупка квартиры: когда передавать деньги?

Передавать деньги при покупке квартиры стоит после проверки и подписания документов у нотариуса. Какие есть варианты расчетов, и какой из них предпочесть.

Поделись новостью с другом:
Покупка квартиры: когда передавать деньги?

Приемлемый способ передачи оплаты при покупке квартиры является одним из главных пунктов во время оформления сделки купли-продажи жилья, наравне с надлежащим состоянием необходимых документов и общим состоянием недвижимости. Для покупателя и продавца, этот момент достаточно волнителен, так как одна сторона расстается со значительной суммой денег и становится собственником, а другая – отчуждает жилье и получает вместо этого денежное вознаграждение.

Как происходит оплата

Как происходит оплата при покупке квартиры

Большинство финансовых расчетов при покупке квартиры происходит в офисе государственного или частного нотариуса, который при этом не выступает гарантом передачи денег. Стороны сделки рассчитываются в любой, удобной для них, валюте (в соответствии с законодательством), с учетом условий соглашения (в некоторых случаях – без посредников) и только после этого подтверждают регистратора факт передачи денежных средств.


Пошаговая инструкция по покупке квартиры


Если у продавца и покупателя нет претензий друг к другу, то нотариус согласно украинскому законодательству заключает договор.

При покупке квартиры есть два вида расчета:

Согласно постановлению Национального банка Украины №210 от 01.09.2013 при расчете наличными сумма не должна превышать 150 тысяч гривен, в ином случае используется безналичный расчет. С учетом тенденций на украинском рынке недвижимости, цены на жилье в большинстве сделок значительно превышают обозначенные нормативными документами лимиты.

Стоимость квартиры

Стоимость квартиры по документам и в реальности

Иногда, чтобы сэкономить на оплате государственной пошлины и пенсионном сборе, стороны сделки решают прописать в договоре купли-продажи заниженную стоимость. Чаще инициатором становится покупатель, но, как показывает практика, риски не стоят этой потенциальной экономии. Ведь, если сделка по какой-то причине будет признана недействительной – покупатель получит в качестве возврата именно ту сумму, которая была указана в договоре.


Как не попасться на удочку мошенников при покупке квартиры


Сюда же можно отнести попытки сэкономить на налогах с помощью подписания договора дарения вместо купли-продаже. Но в этом случае покупатель рискует остаться и вовсе без денег, ведь ни о какой сумме по документах речь не идет.

Наличный расчет

Наличный расчет при покупке квартиры

Передача денег наличными (в какой-либо валюте) может осуществляться тремя способами.

Предварительный расчет

Договор купли-продажи подписывается и нотариально заверяется после передачи наличных владельцу жилья. В некоторый момент проведения сделки продавец еще обладает правами на собственность, но деньги ему уже переданы.


Задаток на квартиру – как и сколько брать


Расчет по факту смены собственника

Расчет происходит после надлежащего оформления сделки согласно украинскому законодательству. В определенный момент покупателю принадлежат права на квартиру и наличные.

Смешанный

Покупатель передает наличные продавцу после подписания соглашения, но до заверения нотариусом смены собственника квартиры.

Третий способ является наиболее распространенным на украинском рынке недвижимости при оформлении сделки наличным расчетом. Для подстраховки факт получения денег в некоторых случаях подтверждается распиской.

Проверка банкнот

Подлинность наличных в большинстве случаев проверяется в момент передачи оговоренной суммы собственнику. Проверка банкнот происходит таким способом:

Безналичный расчет

Безналичный расчет при покупке квартиры

Нотариальная заверка сделки при покупке квартиры на сумму более 150 тыс. грн происходит после документального подтверждения проведения расчетов в безналичной форме в национальной валюте. Необходимые документы получают в банке после осуществления таких операций:


Как продать квартиру: пошаговая инструкция


В реальности часть нотариусов пользуется пробелами в украинском законодательстве. Например, некоторые банковские работники за определенные комиссионные подтверждает открытие-закрытие счетов и движение средств между ними, оставляя сторон необходимые кассовые документы. Законность сделки подтверждена, после чего покупатель и продавец рассчитываются при свидетелях (ими, как правило, выступают супруги или родственники) в удобной для них валюте, эквивалентной по стоимости суммам, обозначенным в договоре купли-продажи.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости