Покупаем квартиру в новострое: 8 вопросов к застройщику

Список вопросов, которые необходимо задать застройщику перед тем, как вложить деньги в строительство. Ответы прольют свет на законность строительства, безопасность объекта и будущее удобство проживания.

Поделись новостью с другом:
Покупаем квартиру в новострое: 8 вопросов к застройщику

Этот материал доступен в украинской версии

Когда дело касается покупки квартиры, в голове возникает тысяча и один вопрос. Особенно если операции с недвижимостью для вас в новинку.
Мы составили список-подсказку, которая поможет быстрее сориентироваться при выборе квартиры в новострое.  

Но перед тем как перейти к списку, выдадим секрет.

Любые вопросы не будут иметь никакого смысла, если задавать их не тому человеку.

Потому сперва определитесь с перечнем интересующих вас объектов. Узнайте больше о застройщиках, которые стоят за постройкой. Если застройщика преследуют неудачи: судебные тяжбы, «замороженные» объекты, плохие отзывы инвесторов – воздержитесь от покупки, это сбережет ваши деньги, время и нервы.

Какие вопросы задать застройщику перед покупкой квартиры в новостройке?

Перед вами список вопросов к застройщику, с ним стоит обратиться в отдел продаж строительной компании.
Советуем лично посетить офис, чтобы воочию увидеть оригиналы документов, подтверждающих легальность деятельности застройщика.

Все дело в документах

Первый вопрос застройщику 
В ответ вам безотлагательно должны предоставить один из двух документов:

  1. Договор аренды на земельный участок.
  2. Свидетельство о праве собственности на участок.

Если у застройщика на руках только договор аренды, обратите внимание на срок действия документа – он не должен заканчиваться раньше или одновременно с планируемой датой ввода дома в эксплуатацию.
Целевое назначение (ЦН) участка указано в одном из указанных выше документов. ЦН должно совпадать с характеристикой объекта. Так для жилого комплекса целевое назначение будет звучать «для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

Если в ЦН земли значится «під індивідуальну житлову забудову», – это значит, что на участке нельзя возводить здания выше 4 этажей.

Вопрос к застройщику новострой
Застройщик обязан получить документ, разрешающий строительство, до возведения первого этажа здания.
Что может быть разрешающим документом:

  1. Декларация о начале проведения строительных работ, заверенная ГАСКом.
  2. Разрешение на проведение строительных работ.

Какие вопросы задать застройщику
Законные схемы инвестирования:

Что спросить у застройщика
Технологии строительства несущих конструкций:

Прочный, долговечный и наиболее распространенный вариант постройки – монолитно-каркасный. При этом возводится каркас, в который заливают бетон, он застывает и получается монолит. В качестве материала для стен, чаще всего используют кирпич.

Также уточните чем утепляется дом. Наиболее дешевый и наименее эффективный вариант – пенопласт, а оптимальный вариант – минеральная вата.

Узнайте будет ли квартира сдана с внутренней отделкой и что входит в ее комплектацию.
Есть 3 состояния, в которых обычно передают квартиру инвестору:

Перепланировка квартиры
В домах, построенных по монолитно-каркасной технологии, количество несущих стен минимально, а потому перепланировка менее проблематична. Однако, услугу перепланировки предоставляют далеко не все застройщики и не бесплатно.


3 вопроса о перепланировке, которые вы не захотите пропустить


Обслуживание новостроя
После ввода в эксплуатацию новостройки передаются на обслуживание городским коммунальным службам, ОСМД (объединению совладельцев многоквартирного дома) или обслуживаются собственной эксплуатационной компанией застройщика. Уточните какой из вариантов предусмотрен застройщиком и во сколько выльется плата за услуги. 

Это далеко не все возможные вопросы застройщику, поэтому советуем взять лист бумаги и дополнить список моментов, которые интересуют именно вас. И помните, не бывает глупых вопросов, когда дело доходит до покупки жилья!

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости