Особенности работы брокера – рассказывают эксперты

Как организовать работу агентства недвижимости и использовать социальные сети – об этом говорили эксперты Владимир Яцуба и Ярослав Давидчук.

Поделись новостью с другом:
Особенности работы брокера – рассказывают эксперты

Этот материал доступен в украинской версии

Сфера недвижимости довольно быстро развивается, и сейчас для специалиста-риелтора крайне важно быть в курсе последних тенденций. К ним относятся и социальные сети, в частности, Facebook. О пользе современных технологий, об их роли в процессах продажи недвижимости рассказывал Ярослав Давидчук, маркетолог.

Чат-бот в работе риелтора

Прежде всего речь идет о чат-боте. Его можно создать всего за несколько часов, а распространить считав с экрана QR-код или введя короткую ссылку. Чат-бот в социальной сети сегодня еще воспринимается некоторыми как особенность, выделяющая бизнес среди других. Но с помощью чат-бота можно не только разгрузить сотрудников службы поддержки или сэкономить свое время на ответах, но и ускорить процесс ожидания клиентами помощи по их конкретному случаю. Согласно прогнозам современных маркетологов, искусственный интеллект уже в скором времени сможет в том числе и организовывать продажи в социальных сетях, составляя конкуренцию мобильным приложениям. Кроме того, важным преимуществом использования чат-ботов в работе с клиентами можно назвать то, что он предоставляет круглосуточную поддержку.

Как риелторы используют Facebook

Так, благодаря чат-боту грамотный маркетолог может помочь представителям застройщиков и риелторам продвинуться в рекламе недвижимости. К примеру, если изначально речь идет о целевой аудитории в 2000 пользователей Facebook, то с помощью чат-бота можно из них выделить тех, кто 100% заинтересуется предложением. Ярослав Давидчук предложил такой алгоритм действий в этом случае:

  1. Первый этап. Составление вопросов для подписчиков страницы, где каждый из ответов активировал дальнейший сценарий действий чат-бота. Такой простой инструмент на начальном этапе помог отсеять тех, кто вовсе не интересовался приобретением недвижимости – «отпало» около 300 опрашиваемых. После этого возникла необходимость в перенастройке чат-бота.

  2. Второй этап. Упор делается на получении информации о желаниях опрашиваемых, среди которых была комнатность будущей квартиры, предположительная стоимость и возможность приобрести объект в ближайшее время.

  3. Третий этап. Он же является одним из сложных и важных этапов в фильтрации целевой аудитории с помощью чат-бота. Получение контактной информации, т.е. номера телефона. Ведь без этого отдел продаж застройщика не может предложить напрямую покупку квартиры в жилом комплексе.

Чат-бот для риелтора

Эксперты заостряют внимание на том, что чат-бот вовсе не сложен в использовании. Инструмент легко перенастроить под необходимые вопросы и ответы, а также изменять по ходу такой маркетинговой стратегии. Главная цель – получить реальный отклик, ту часть целевой аудитории, которая готова воспользоваться товаром или услугой сейчас или в ближайшее время.

Чат-бот реально использовать не только в формате продажи квартир от застройщика, но и в риелторской деятельности. Инструмент может стать как дополнением страницы в Facebook, так и частью интернет-страницы. С его помощью можно принимать заявки, например, если клиент не хочет общаться по телефону или просто улучил удобное время для связи с брокером. Также с его помощью можно делать специальные или адресные подборки предложений, акции или розыгрыши и прочие интерактивные активности.

Эксперты советуют: как продвигать личный бренд в соцсетях

Внедрение таких несложных инструментов – неотвратимая необходимость. С каждым годом технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. А использование этих инструментов облегчает работу и повышает эффективность труда. Главное, не бояться технологий и стремиться охватить все прослойки целевой аудитории.

Как использовать чат-бот в АН

Работа брокера в агентстве полного цикла

Владимир Яцуба, директор АН «СтильЭстейт» рассказал о том, как брокер может делать работу полного цикла и о необходимости системной модели в риелторском бизнесе и в частности в агентстве недвижимости.

Так, с помощью модели, предполагающей работу в полном цикле, в агентстве недвижимости большинство сотрудников – брокеры, а не риелторы. То есть они могут не только непосредственно реализовывать недвижимость, но и вправе делегировать, а точнее, продавать определенные этапы сделки с недвижимостью другому брокеру. Владимир Яцуба рассказал, что в целях эксперимента он внедрил в своем АН новую схему работы. В этом агентстве недвижимости принимает объекты консультант, и передает их дальше – брокеру. Именно он занимается обзвонами клиентов, показами и прочее.

агентство полного цикла

Этапы работы брокера

Экспериментальное агентство работает в специальной программе. Брокер имеет право выставить в «систему» один или все этапы продажи/покупки недвижимости. К таковым относятся:

Следующий этап состоит в том, что любой брокер из офиса может купить один из таких этапов. Например, в «системе» брокер А выставил «показ объекта», и если брокер Б покажет недвижимость и ее купят, то брокер Б заплатит брокеру А 500 грн. И так с любым другим этапом сделки с недвижимым имуществом – если результат положительный, то происходит выплата.

Схема заключения эксклюзивного договора

Заключают эксклюзивный договор на продажу в этом агентстве недвижимости также по определенной схеме, которая состоит из трех этапов:

Большинство исследователей говорят о том, что брокер должен отвечать за результат. Поэтому предоставляя услуги продавцу, он должен продать на тех условиях, которые заявлены собственником. Так, чтобы продать объект по максимальной цене он должен:

Партнерские продажи риелторов

Если говорить об определенных регионах Украины, то в Виннице агентства недвижимости довольно тесно сотрудничают. Поэтому партнерские продажи распространены, а агентства делятся между собой определенными объектами за некоторый процент.

Взаимодействие риелторов на рынке недвижимости

Комиссию в таком случае платит продавец. В Виннице минимальный процент – 4%, но есть 5%, 6% и больше.

Крайне важно, чтобы риелтор в ходе такой работы не был подвержен эмоциям. То есть не стоит поддаваться мыслям «это только мой объект, я его продам». Вместо этого лучше рационально анализировать ситуацию и отдавать другому риелтору те кейсы, с которыми нет контакта.

Организация работы специалиста по недвижимости и внедрение современных технологий в АН – важные темы, о них говорили спикеры на семинаре «Бизнес-процессы в агентстве недвижимости».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости