Недвижимость в складчину: что это, преимущества и недостатки

Недвижимость в складчину: что это, преимущества и недостатки Другие новости
Что такое недвижимость в складчину. Зачем покупать квартиру в складчину, и для кого это выгодно. Плюсы и минусы такого способа приобретения недвижимости.

Этот материал доступен в украинской версии

Для инвестирования в недвижимость не обязательно самостоятельно покупать весь объект. Если у инвестора есть накопленная сумма денег, но ее не хватает для приобретения целой квартиры, можно выбрать такой способ вложения средств как покупка недвижимости в складчину. Рассмотрим особенности этого варианта приобретения квартиры, для кого и когда это актуально.

Что такое недвижимость в складчину

Недвижимость в складчину – квартира, купленная несколькими инвесторами по одному договору с установлением для каждого их них доли, пропорциональной вкладу. Такая недвижимость является общей долевой собственностью.

что такое недвижимость в складчину

Зачем покупать недвижимость в складчину

В основном недвижимость в складчину покупают не для личного пользования, а для вложения денег и дальнейшего заработка на инвестициях. Инвесторы объединяют средства со следующими целями:

Экономия на объекте недвижимости

Если застройщик дает возможность приобрести несколько квартир по более выгодной цене, чем при их покупке по отдельности, инвесторам есть смысл объединиться и купить недвижимость вместе. В таком случае каждый из них приобретает отдельную квартиру, а процедура купли-продажи проводится сообща. Это один из немногих случаев, когда покупатели могут приобретать недвижимость в складчину для личного пользования.

Перепродажа квартиры

При нехватке средств для покупки отдельной квартиры инвесторы могут объединиться, и приобрести ее в складчину на этапе котлована и перепродать на стадии готовности дома. Прибыль разделят пропорционально размерам сделанных вкладов.

зачем покупать недвижимость в складчину


Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы


Совместная покупка квартиры на начальных этапах строительства дома дает возможность каждому из инвесторов приумножить средства на 30-40% после ввода дома в эксплуатацию. При нормальной реализации проекта на это уйдет от двух до трех лет. В зависимости от размера ваших вложений, полученной суммы от продажи доли квартиры в готовом доме может хватить на приобретение отдельного жилья в очередной новостройке на этапе котлована.

Заработок на аренде

Купив квартиру в складчину, инвесторы могут использовать ее как долгосрочную инвестицию, и сдавать в аренду, получая ежемесячный доход. В будущем недвижимость можно перепродать, или один из инвесторов выкупит долю, став единственным владельцем объекта.


Как безопасно сдать квартиру в аренду: 10 советов


Если один из инвесторов захочет жить в этой квартире, возможно договориться, что он будет оплачивать партнеру долю арендной платы, которую последний получал бы от арендаторов. Это еще один случай покупки квартиры в складчину для личного пользования.

Для проживания

Семейная покупка жилья также может проводиться в складчину. Это актуально, например, если молодая семейная пара и родители одного из супругов приобретают квартиру для себя. Возможна также ситуация, когда родители каждого из супругов готовы общими усилиями приобрести жилье для молодой пары, но при этом каждый желает защитить свои интересы. Братья, сестры также могут покупать квартиры для того, чтобы определенное время пожить вместе, а не на съемном жилье. Накопив достаточное количество средств еще на одно жилье, они разъезжаются каждый в свою квартиру.

Как купить недвижимость в складчину

Порядок покупки невидимости в складчину практически такой же, как и при заключении договора-купли продажи с одним лицом. Только в этом случае в соглашении указываются два или несколько покупателей и прописываются доли, закрепленные за каждым из них.

как купить недвижимость в складчину


Процедура оформления покупки квартиры


Чтобы обезопасить себя, в соглашении стоит прописать условия распоряжения и использования долей каждой из сторон. В целом для совместного приобретения жилья главное найти надежного партнера и вместе выбрать добросовестного застройщика. Обратитесь в отдел продаж застройщика, и там оформят договор-купли продажи на двух людей. Каждый из вас будет покупать долю в квартире в общепринятом порядке приобретения жилья, и каждый отдельно зарегистрирует право собственности на свою часть имущества.

Преимущества покупки недвижимости в складчину

Объединение вкладов инвесторов остается актуальным по следующим причинам:

Альтернатива ипотеке

Покупка квартиры в складчину дает возможность стать владельцем недвижимости, не имея полной суммы для приобретения всего объекта. Подкопив денег, вы сможете выкупить долю второго инвестора, или продать свою, доложить деньги и приобрести отдельное жилье. В этом случае вам не придется выплачивать проценты, поэтому такой подход актуален с целью экономии.

преимущества недвижимости в складчину

Эффективный заработок на сравнительно небольшом вкладе

Совместная покупка квартиры дает возможность заработать на инвестициях в недвижимость даже при отсутствии полной суммы на покупку жилья. При этом приумножать свой капитал вы будете с той же эффективностью, что и при покупке и перепродаже всей квартиры.

Недостатки покупки недвижимости в складчину

Если вы не единственный собственник квартиры, это становится причиной ряда нюансов при желании распорядиться имуществом или при желании взять его в личное пользование.

Дополнительные риски

Каждый из инвесторов может распоряжаться своей долей недвижимости, и нет гарантий, что обе стороны будут делать это добросовестно. Со временем также возможна ситуация, что каждый из инвесторов захочет использовать квартиру для разных целей, в связи с чем могут возникнуть конфликты и судебные тяжбы.


Правовая сторона продажи части квартиры


Наличие обременений

Собственники долей могут продавать, дарить и оставлять в наследство это имущество. Но преимущественное право приобретения остается за совладельцем. Поэтому, сначала необходимо предупредить это лицо о намерениях совершить сделку, и, если последний откажется от приобретения квартиры или не даст ответ в течение месяца, вы сможете продать свою часть другому покупателю. Действия регистрируются нотариально.

недостатки недвижимости в складчину


Как продать долю в квартире


Чтобы иметь возможность свободно распоряжаться своей долей, она должна быть закреплена за вами в документах. Если этого не сделано, еще предстоит выделить долю из общего имущества.

Как снизить риски при покупке квартиры в складчину

Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, и не связаться с проблемным инвестором, покупать недвижимость в складчину стоит с хорошо знакомыми людьми, родственниками с хорошими доверительными отношениями. Но даже в этом случае каждая из сторон должна защитить свои интересы в рамках договора купли-продажи. В нем должны быть детально описаны порядки приобретения квартиры, права каждого вкладчика на нее, и условия распоряжения имуществом.

Таким образом, покупка квартиры в складчину – альтернативный способ приобретения недвижимости при наличии средств только на долю объекта. Осторожность и тщательная проверка партнера помогут избежать неблагоприятных ситуаций.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Количество субсидиантов выросло почти на 40% Количество субсидиантов выросло почти на 40%
Следующий материал
В генпланах украинских городов должны быстро появиться «зеленые линии» В генпланах украинских городов должны быстро появиться «зеленые линии»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири