Консервация незавершенного строительства на зиму

Консервация незавершенного строительства на зиму Другие новости
Как подготовить недостроенный дом к зиме, и когда это лучше делать. Этапы консервации незавершенного строительства.

Этот материал доступен в украинской версии

Для сохранения целостности и прочности незавершенного строительством дома в зимний период, его нужно законсервировать. Такая мера необходима, если при наступлении холодов вы не будете проводить строительные работы, а продолжите их уже весной. На этот период недостроенный объект нужно защитить от влияния мороза, влаги и ветра.

Этапы консервации незавершенного строительством частного дома к зиме:

  • засыпание котлованов, ям и траншей;
  • укрытие объекта от влияния внешних факторов при помощи временных конструкций;
  • установка элементов для укрепления стен, поддающихся влиянию осадков, ветра и температур;
  • сооружение конструкций, принимающих нагрузки от внешних факторов;
  • подготовка инженерии путем опустошения трубопроводов, емкостей и закрытие труб заглушками;
  • отключение неиспользуемых в зимнее время инженерных систем.

консервация дома на зиму


Как построить дом: пошаговая инструкция


В качестве дополнительных мер вывозят мусор и закрывают стройку от доступа посторонних, что особенно актуально если на объекте хранится неиспользованные стройматериалы. Их также нужно укрыть от осадков и ветра. По возможности уберите материалы с земли и перенесите их в помещение.

Когда консервировать незавершенное строительство

Оптимальным временем для консервации недостроенного дома являются три этапа:

  • полная готовность фундамента;
  • завершенные перекрытия поверх стен;
  • установлена стропильная система с обрешеткой и кровлей.

Наиболее неподходящим временем для подготовки незавершенного строительства к зимовке является открытый котлован и траншеи, отсутствие перекрытий на стенах и готовая «коробка» без стропильной системы с обрешеткой.

когда консервировать дом на зиму

Рассмотрим особенности подготовки объекта незавершенного строительства к зиме на каждом этапе.

Консервация фундамента

Консервировать объект на начальном этапе строительства рекомендуется уже после полной готовности фундамента, когда с него сняли опалубку. После демонтажа опалубки переходите к подготовке основания на период зимовки:

  • гидроизолируйте все открытые грани конструкции – можно использовать обмазочную гидроизоляцию;
  • накройте фундамент – закрепите на верхней части конструкции водонепроницаемый материал;
  • засыпьте траншеи и котлованы – у основания не должно оставаться выборок земли, которые наполнятся водой;
  • подготовьте коммуникации – опустошите трубы и закройте их заглушками.

На свайном фундаменте на период консервации нужно установить ростверк. Он обеспечит стабильное положение свай по отношению друг к другу.

консервация фундамента


Типы почв в строительстве дома: какой фундамент выбрать


Учтите, что при подготовке строительства на этапе котлована, траншеи, ямы и прочие выборки грунта придется засыпать. Собранная в ямах вода размягчит опорный слой почвы, поэтому ее придется выбирать и утрамбовывать заново.

Консервация дома на зиму с возведенными стенами без перекрытий и кровли

Отсутствие перекрытий и кровли в зимнее время чревато промоканием стен, теплоизоляции в них, что повлечет дальнейшее ослабление и разрушение. Поэтому на данном этапе строительства оптимальный вариант подготовки – это сооружение временной кровли на стропильной системе. Такой способ защиты достаточно затратный, поэтому можно обойтись альтернативой – установка временных перекрытий, закрывающих конструкцию от осадков.


Особенности домов из кирпича


Если соорудить временное перекрытие также нет возможности, выполняют гидроизоляцию стен и устанавливают армирующий пояс. Если пояс не сплошной, стены предстоит укрепить подпорками. Это особенно актуально для высоких и тонких конструкций. При влиянии ветра, осадков и холодов они могут разрушиться.

консервация дома с возведенными стенами

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции многослойных стен. Они могут быть из кирпича, СИП-панелей или каркасного типа. Верхнюю часть стен нужно закрыть, предотвратив попадание влаги в полости, зазоры, отверстия и др.

Деревянные конструкции нужно обработать антисептическими веществами. Антисептик должен быть паропроницаемым. Такой дом можно хорошо проветривать. Для вентиляции оставляют открытыми окна противоположных сторон здания.


Дом из клееного бруса: что это, преимущества, недостатки и особенности строительства


Если конструкция не накрыта временными перекрытиями или кровлей, также предстоит подготовить к зимовке полы. Их покрывают тепло- и гидроизоляционными материалами, а в стенах проделывают технические отверстия для отвода осадков, попавших внутрь здания.

Консервация дома с перекрытиями, стропильной системой и обрешеткой

Если в доме сооружена стропильная система и установлена обрешетка, комплекс задач по консервации объекта будет минимальным. Для этого достаточно накрыть конструкцию прочной трехслойной подкровельной мембраной. Ее можно сразу монтировать сверху утеплителя, и в будущем она же и будет использована при завершении строительства крыши.

консервация дома с перекрытиями и стропильной системой

Более качественная защита представляет собой покрытие стропильной системы листовым настилом и укладку поверх него рулонного гидроизоляционного материала. Швы при этом укрепляют рейками и заделывают антисептическими средствами. Такая защита недостроенного дома может прослужить не один сезон. Оконные и дверные проемы при этом лучше также закрыть. Для этого можно использовать армированную пленку, закрепив ее при помощи планок.

Почему нужна консервация объекта строительства на зиму

Консервация объекта незавершенного строительства подразумевает дополнительные затраты на тепло-, влагоизоляционные материалы, работы по их монтажу. Но сэкономив на этом, вы рискуете потерять то, что уже построено. Конструкции без гидроизоляции пропитаются влагой и повредятся при ее замерзании, грунты в котловане промерзнут, ослабятся, стены и полы также потеряют нужную прочность.

зачем нужна консервация дома на зиму

Поэтому экономить на качественной защите открытых стен, фундаментов, полов, оконных и дверных проемов крайне не рекомендуется. Чтобы не консервировать недостроенный дом или потратиться на это минимально, завершите основные работы по его возведению до холодов. В таком случае стоит догнать стройку до этапа внутренних отделочных работ. Стены, кровля, окна, двери, внешняя отделка должны быть сделаны.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Риэл Smart Home – «умный дом» в ЖК Львовская Площадь Риэл Smart Home – «умный дом» в ЖК Львовская Площадь
Следующий материал
К 1 сентября акция в ЖК «ATRIA CITY. TEREMKY» К 1 сентября акция в ЖК «ATRIA CITY. TEREMKY»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири