Какие дополнительные расходы существуют при покупке новостройки?

Покупка недвижимости – дело хлопотное и затратное. Но помимо основного тела покупки вас ждут и другие траты. Какие – рассмотрим подробнее.

Поделись новостью с другом:
Какие дополнительные расходы существуют при покупке новостройки?

Просматривая многочисленные объявления о продаже жилья в новостройке, потенциальные владельцы не всегда осознают истинный масштаб расходов. Для многих стоимость квартиры составляет лишь результат умножения площади недвижимости на цену квадратного метра, но это может быть и не так. Какие статьи расходов необходимо учесть при покупке жилья в первичном жилом фонде? И возможно ли их избежать?

Основные статьи расходов: сколько, кому и когда платить?

Итоговый бюджет на приобретение недвижимости в новостройке состоит из следующих расходов:


Какие налоги платят в Украине при покупке недвижимости?


Если покупатель

Если покупатель неправильно рассчитает цену своего жилья, то рискует столкнуться с финансовыми проблемами. Ему придется в срочном порядке брать кредит или ссуду, искать друзей или родственников, у которых найдется требуемая сумма взаймы, а то и вовсе остаться без жилья, если компания-продавец не захочет ждать внесение платежа. Размер дополнительных расходов зависит от множества факторов:

Эти расходы не указываются в прайсах, но о них всегда предупреждают в отделах продаж каждого застройщика.


На каком этапе выгодно инвестировать в строительство


Сумма взимается в зависимости от правил работы застройщика:

Налоги

Налоги и прочее юридическое сопровождение

Любая покупка-продажа недвижимости сопровождается оформлением права собственности и внесением соответствующих данных в государственный реестр – за это собственник платит государственную пошлину. Цена этой услуги, как и в случае с жильем на вторичном рынке, составляет 1% от указанной в договоре стоимости недвижимого имущества. В таком же размере уплачивается взнос и в пенсионный фонд.

Также не стоит забывать о том, что услуги нотариуса тоже стоят определенную сумму, которую застройщик может, как оплатить сам, так и отдать эту «привилегию» вам.


Как купить квартиру у застройщика?


Помимо этих очевидных трат стоит поинтересоваться у застройщика, каким образом вам будет предложено приобрести квартиру:

Каждый из этих способов может повлечь за собой дополнительные комиссии за оформления договора или ценных бумаг, поэтому узнавать о наличии скрытых комиссий необходимо индивидуально у застройщика.

Комиссия

Комиссия банку

Вне зависимости от того, каким образом вы приобретаете недвижимость – все финансовые операции должны проходить только через банковское учреждение. Расчеты наличными недопустимы, а с недавнего времени еще и незаконны, если превышают сумму 300 тыс. грн (постановлением НБУ сумма была увеличена с 150 тыс. грн).

Если застройщик не возьмет на себя эту статью расходов, комиссия банка обойдется вам от 0,2 до 1% от общей суммы оплаты.

Коммунальные платежи

Не всегда дом сдают под заселение сразу после постройки. Иногда могут пройти месяцы для получения почтового адреса, а также приведения всех документов в порядок. В этом случае владельцы квартир уже будут обязаны оплачивать коммунальные услуги (отопление и обслуживание придомовой территории), если иное не прописано в договоре. Так, если заселение будет происходить после начала отопительного сезона, сумма коммунальных услуг за пустующую квартиру будет довольно серьезной.

Неучтенные

Неучтенные квадратные метры

Если вы приобретаете квартиру на этапе строительства, то площадь вашей недвижимости озвучивается достаточно приблизительная. Только по завершению всех работ к делу подключается БТИ или аналог этого органа и выносит окончательный вердикт. Ваша квартира может быть больше или меньше (намного реже) на 1-2 кв. м. Обычно в договоре прописывается, что покупатель обязан оплатить эти метры в самый короткий срок после сдачи дома.

Заключение

Выбирайте Перевірені квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, площадь, состояние ремонта и материал строения. Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальные цены.
  3. Проверенное описание.
  4. Проверенные продавцы.

Готовиться к покупке недвижимости в новостройке стоит максимально внимательно. Не стоит пускать на самотек или верить на слово всем причастным к этому событию людям. В противном случае, вы рискуете заплатить немного больше, чем ожидали,

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости