Как зонировать комнату на спальню и гостиную

Объединение нескольких функциональных зон в одном помещении помогает справиться с недостатками жилья малой площади. Как зонировать комнату на спальню и гостиную?

Поделись новостью с другом:
Как зонировать комнату на спальню и гостиную

При совмещении двух функциональных зон гостиной и спальной комнаты используются разнообразные приемы и методы, благодаря которым разделенное пространство выглядит гармонично и не вызывает каких-либо неудобств у жильцов и гостей.

Установка перегородки

Это наиболее простой способ зонирования пространства, при этом для этих целей используются самые разные материалы:

Гипсокартон

С помощью этого материала можно полностью отделить спальную зону, установив перегородку на всю высоту комнаты, или сделав искусственную стену, оставив просвет для попадания естественного освещения. При этом спальня становится самостоятельной зоной, в которой жильцы могут уединиться даже в случае наличия гостей.

Перегородка

Светонепроницаемый пластик или матовое стекло

Такие непрозрачные перегородки устанавливают четкую границу между спальней и гостиной, при этом пропуская достаточно солнечного света, поэтому помещение не кажется маленьким.

Шторы

Такой вариант приемлем для небольших комнат – он не отнимает столько пространства, как гипсокартон или матовое стекло, и при желании складываются в дневное время. В зависимости от ситуации используйте домашний текстиль из бамбука или других тканей, модели из бусин.

Ширма или раздвижные панели

Такие перегородки позволяют варьировать ширину искусственной стены, отделяя зоны друг от друга в зависимости от ситуации. А с помощью передвижной ширмы можно изменять площадь функциональных зон: требуется место для общения с гостями – передвинули модель ближе к спальному месту, а как только друзья ушли – вернули на исходную позицию.

Многофункциональная мебель

Она выполняет две задачи – зонирование и как место хранения. Для этих целей подойдут стеллажи без задней стенки, шкаф-купе, высокая стенка дивана и прочее.

Визуальный эффект

Визуальный эффект

Такие способы особенно актуальны в малогабаритных помещениях:

Экономия пространства

Такой способ заключается в подборе спального места:

Выберите место

Выберите место

В большинстве случаев невозможно обойтись без выделенной спальни или гостиной: в первой комнате хозяева отдыхают и спят, а во второй – принимают гостей, общаются между собой и с детьми. Поэтому очень важно, чтобы эти две функциональные зоны присутствовали в каждой квартире или частном доме. Зонирование комнаты на спальню и гостиную актуально для собственников однокомнатных квартир или студий, молодых семей с детьми, тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности улучшить свои жилищные условия.


Идеи зонирования кухни и гостиной


При совмещении приватной и общественной зоны в одном помещении необходимо отталкиваться от расположения места для сна. Существует два подхода:

Зона гостиной менее требовательна и ее габариты зависят от общей площади комнаты и расположения спальни в помещении.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости