Как защитить поверхности при ремонте: 5 советов

Как защитить поверхности при ремонте: 5 советов Другие новости
Когда ремонт уже частично завершен, очень важно защитить готовые поверхности от пыли, отделочных материалов и прочих факторов. Как это сделать – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Во время проведения ремонтных работ важно защитить поверхности, где отделка уже завершена. В ином случае пыль, грязь или неловкое движение могут испортить будущий интерьер. Минимизировать подобные риски во время ремонта помогут следующие советы:

  • выбрать аккуратных строителей;
  • оговорить со строителями материальную ответственность;
  • предусмотреть укрывающие материалы;
  • вовремя выносить строительный мусор;
  • ограничить зону ремонта.

Каждый из советов по отдельности сможет уберечь новую столешницу или готовый подоконник от порчи, но целесообразнее использовать их все. Рассмотрим подробнее.

Как вібрать строительную бригаду

Аккуратные строители

Важно выбрать ремонтную бригаду, которая наравне с высоким уровнем своих навыков готова бережно относиться к имуществу в квартире или доме. Поэтому оговорите такие моменты с прорабом или отдельными мастерами на разные виды работ. Обязательно пообщайтесь с бывшими клиентами строителей на предмет их добросовестности, профессионализма и решенных/нерешенных конфликтов и их причин.

Как контролировать ремонт

Нередко, работники что-то разбивают или царапают при ремонте, не признавая вины за случившееся – это причина поискать более аккуратную и ответственную бригаду.

Материальная ответственность за испорченную поверхность

Это условие оговаривается со строителями или прорабом заранее, а также фиксируется в договоре. Наличие финансовой ответственности заставит работников быть более аккуратными, а в случае повреждений или испорченных материалов компенсирует собственнику денежные и моральные убытки. Также для контроля качества ремонтных работ можно приезжать в квартиру или установить временное видеонаблюдение, о котором строителей стоит все же предупредить.

Какие сложности могут возникнуть при работе с ремонтными бригадами

Укрывающие материалы

Помещения, где проходят ремонтные работы, нужно обеспечить необходимыми укрывающими материалами в достаточном количестве. В этом случае собственника или наемным работникам не придется думать над тем, чем закрыть новые двери или мебель. Если строители уверяют, что такие материалы есть в наличии, то этот момент все же лучше проконтролировать в личном порядке.

Укрывающие материалы подбирают практичные, способные выдержать (впитав или не дав просочиться ниже уровнем) случайные капли краски, строительных и отделочных смесей. Для каждой поверхности или предмета обстановки подбирают свой материал:

Как защитить пол во время ремонта

Чистовые полы

Напольные покрытия, если работы с ним окончены или он находится в удовлетворительном состоянии, закрывают внахлест листами оргалита (древесноволокнистой плиты), уложенными на двойной слой ветоши. Края листов дополнительно проклеивают малярным скотчем – теперь ламинат, паркет или линолеум под надежной защитой.

Как выбрать напольное покрытие

Укрывать пол газетами не самый лучший вариант – бумага быстро утрачивает свою форму, не способна смягчить удары или выдержать попадание краски. Клеенка или другой воздухонепроницаемый материал создаст парниковый эффект для паркета или доски, но для ненатуральных напольных покрытий такая защита вполне приемлема, хоть и не смягчит ударов.

Окна и подоконники

Подоконники обшиваются плотным картоном и сверху покрываются пленкой – это защитит от случайных ударов и сколов. Стекла в окнах легко отмываются, но для спокойствия их можно обезопасить плотным полиэтиленом, а рамы, если не имеют защитного слоя, заклеить малярной лентой.

Как защитить квартиру во время ремонта

Дверь, дверная коробка и откосы

Для защиты этих элементов интерьера подойдет плотный картон, который закрепляется с помощью малярного скотча. При этом двери можно дополнительно обезопасить с помощью слоя плотной пленки.

Ванна и другая сантехника

Новую сантехнику (ванна, душевой поддон, смесители и раковины) устанавливают в последний момент, если уже установлена – закрывают пленкой и картоном, фиксируя материалы малярным скотчем. На время ремонта лучше установить дешевый или б/у унитаз, а новую и чистую модель придержать до окончания всех работ в силу того, что в квартире постоянно будет находиться строительная бригада, а также неблагоприятных факторов в виде сливания грязных жидкостей в канализацию.

Как защитить мебель во время ремонта

Мебель и техника

Встроенные кухонные гарнитуры и шкафы-купе закрывают плотной пленкой. Другую мебель (кресла, пенал, комод, стол) можно собрать вместе, сгруппировав в центре комнаты, и укрыть несколькими слоями плотной пленки, защитив стыки малярной лентой. Все углы, грани и любые выступающие части оберните поролоновыми вставками и картоном. Хрупкие части (стеклянные дверцы, ручки и механизмы) демонтируйте и упакуйте отдельно в герметичную тару. Но лучше на время проведения ремонта вообще вывезти отдельно стоящие предметы меблировки в другое место. Перед упаковкой мебели проверьте ящики на наличие важных вещей (мелких аксессуаров, документов и прочего).

Бытовая и офисная техника могут не выдержать даже небольших попаданий строительной пыли. Поэтому кроме строительной пленки используйте защитные короба или футляры из плотного картона, оргалита или фанеры. Но лучше всего устанавливать такую технику после завершения всех отделочных работ.

Как выбрать мебель

Учитывайте, что до монтажа укрывающих материалов, поверхность необходимо очистить от пыли, грязи и гвоздиков. В ином случае загрязнения или твердые частицы нанесут серьезный ущерб чистовым полам, подоконникам или мебели.

Укрывающие материалы покупаются или используются вторично. Так, источником плотного картона послужат картонные упаковки из-под строительных материалов или бытовой техники.

Как убрать после ремонта

Не забывайте, что строительные смеси не должны попадать в слив раковины или ванны. Иначе это приведет к загрязнению сифона и труб, и хорошо, если получится разобрать и вычистить, в противном случае – покупку придется повторить.

Вынос мусора

Строительный мусор может испачкать или испортить уже отремонтированные или новые поверхности. Поэтому выносите все отходы ремонта в тот же день или складируйте в плотных мешках отдельно от стройматериалов и инструментов. Мусор нежелательно размещать рядом на проходах или в непосредственной близости от уже окрашенных стен и новой мебели.

Клининговый сервис: зачем нужен, плюсы и минусы услуги

Ограничение зоны ремонта

Если вы делаете ремонт собственными силами, то это помещение лучше изолировать. Дверь на время отделочных работ лучше вообще снять. А дверной проем следует завесить плотной пленкой, брезентом или кожзамом, тщательно зафиксировав материал по периметру малярной лентой. Если дверь не планируется снимать, то обезопасьте ее, как описано выше, а также приклейте на нижний торец ворсистую ленту, которую есть на дверцах встроенных раздвижных шкафов. Такие простые приемы помогут защитить другие помещения от пыли. Ну и не лишним будет влажный коврик на пороге, но не забывайте его регулярно чистить.

Для уменьшения количества строительной пыли, не забывайте проводить чистку помещений, в которых ведутся активные отделочные работы. Оптимальный интервал – полтора-два часа.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Утвердили порядок верификации субсидий Утвердили порядок верификации субсидий
Следующий материал
Ход работ в жилом комплексе GENESIS Ход работ в жилом комплексе GENESIS
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири