Как законно сделать индивидуальное отопление Назад

Как законно сделать индивидуальное отопление

Подключение индивидуального отопления в квартире и отключение от централизованной теплосети.

Индивидуальное отопление в квартире дает независимость от котельной. Так вы сами сможете управлять расходом энергоресурса, минимизируете тепловые потери, за счет чего достигается экономия. Появляется возможность включать и отключать отопление независимо от отопительного сезона. Обеспечивается бесперебойная подача горячей воды, так как ее подогрев осуществляется вашим оборудованием.

как сделать индивидуальное отопление в многоэтажном доме законно

Но для этого нужно сначала отключиться от централизованной сети и установить в квартире индивидуальное оборудование. Как это сделать законно, не нарушая коммунальных норм – расскажем далее.

 
Как отключиться от централизованного отопления

Год назад начал действовать новый порядок, как сделать индивидуальное отопление в многоквартирном доме законно. Согласно ему, правительство разрешило отключаться от централизованной сети теплоснабжения как целой многоэтажкой, так и отдельно по квартирам.

Получение разрешения

Порядок получения разрешения зависит от того, будет отключаться весь дом или отдельно квартира.

Полностью отключиться домом от централизованной сети стало возможно с сентября 2019 года. Вопрос решается на собрании ОСМД или управляющей компании, сформированной на базе бывшего ЖЭКа. Процедура отключения должна проводиться только в межотопительный период, но не позже 1 сентября и не раньше 1 мая.

как отключиться от централизованного отопления

Чтобы отключиться от сети, ОСМД или управляющая компания дома официально проводят собрание. Далее организация обращается с заявлением в межведомственную комиссию. К заявлению прикладывают протокол собрания и указывают тех, кто представляет интересы совладельцев жилья в доме.

Типы отопления в новостройках

Отключиться от централизованной сети теплоснабжения отдельной квартирой по закону получится, если в вашем доме уже более половины жилплощади переведено на индивидуальное отопление. Важно, что во внимание принимается не количество квартир, отключившихся от поставщика услуги, а квадратура. Перечень таких домов должен публиковаться и обновляться на сайтах органов местного самоуправления отдельно для каждого населенного пункта.

Но как рассказал Сергей, житель одной из многоэтажек в Полтаве: «Информацию с перечнем домов, в которых можно отключаться от индивидуального отопления, на сайте Горсовета найти не получилось. Поэтому я просто обратился к главе ОСМД дома. И уже когда она мне сообщила о возможности отключения, стал готовить документы».

Отключение отдельной квартиры проводится почти по такому же порядку, как и всего дома. Отличие здесь в основном в пакете документов и отсутствии необходимости проводить собрание.

Чтобы отключиться от теплосети, подайте заявление в межведомственную комиссию через Центр предоставления административных услуг. Приложите к пакету копию паспорта и копию свидетельства о праве собственности на квартиру. В заявлении укажите причину, по которой желаете установить индивидуальное отопление.

«Основная причина, которую я указал – это повышение энергетической эффективности и экономичности собственного жилья», – рассказывает Сергей – «до перехода на индивидуалку, за отопление своей двухкомнатной квартиры платил до двух тысяч гривен за месяц, в то время, как сосед при такой же квадратуре вкладывался в тысячу», – добавил полтавчанин.

Далее процедура отключения для отдельной квартиры и всего дома выглядит одинаково. После рассмотрения заявления, комиссия одобряет его и передает документы на рассмотрение органу местного самоуправления. На ближайшей сессии принимается решение об отключении.

Когда отключиться не получится

Для отключения квартиры или дома от теплосети это также должно быть предусмотрено технически. Возможно нужно будет полностью переоборудовать систему в доме или отключаться всем стояком. При вертикальном отоплении и прохождении стояка в жилье отключение отдельной квартиры может быть невозможным.

как сделать индивидуальное отопление в многоквартирном доме

Отказать в отключении также могут, если это повлечет нарушения и нестабильность в работе котельной, рассчитанной на обогрев определенного количества недвижимости. Ситуация рассматривается индивидуально.

Разработка проекта

Получив решение на отключение от централизованной сети, переходите к оформлению технических условий, проектной документации и реализации проекта. При этом, нужно будет соблюсти такие условия и ограничения:

  • в запланированной индивидуальной или автономной системе предусмотреть возможность отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений;
  • заменить или отремонтировать инженерию систем газоснабжения, водоснабжения и электрификации;
  • заменить старые окна на металлопластиковые и провести другие меры по повышению энергоэффективности здания.

Эти требования и рекомендации будут указаны в решении комиссии, и вы должны будете их выполнить.

Проведение работ

Отключать дом или квартиру от централизованной системы может только лицензированная компания или представители соответствующей коммунальной службы. Разница здесь в стоимости услуги и в сроках ее проведения. Как правило, частная лицензированная компания сделает все быстрее, а коммунальная служба – по более выгодной цене.

как сделать в квартире индивидуальное отопление

После проведения работ складывают акт. Этот документ передается на утверждение комиссии органов исполнительной власти. Далее на основании акта собственнику или управляющей компании остается перезаключить или разорвать договор с коммунальным предприятием.

 
Как подключить индивидуальное отопление в квартире

После отключения от централизованной сети можно подключать индивидуальное оборудование.

Выбор и подключение котла

Основным элементом системы выступает котел. Для начала определитесь с его типом. Настенные газовые модели считаются одними из самых рациональных, но возможность их установки ограничена строительными нормами и наличием в доме газа. Поэтому для жителей домов выше 10 этажей единственным вариантом будет электрическое оборудование.

Альтернативное отопление в Украине 2019

Мощность техники рассчитывается исходя из отапливаемой площади. Ориентировочно – это 1 кВт на 10 кв.м. Для более точного расчета вводят коэффициенты:

  • 0,7 – при наличии отапливаемой квартиры сверху или снизу;
  • 0,9 – при наличии над жильем отапливаемого чердака;
  • 1,1-1,3 – при наличии от одной до трех наружных стен.

Также учитывайте количество контуров. Одноконтурные котлы – только для отопления. Двухконтурные кроме отопления отдельно подогревают воду, поэтому не нужно отдельно устанавливать бойлер.

как сделать индивидуальное газовое отопление в квартире

Если вы решили сделать индивидуальное газовое отопление в квартире, процедура выглядит сложнее. Работы по установке должна проводить только лицензированная компания или непосредственно газовая служба. По факту монтажа составляют акт.

Оформление и подключение индивидуального отопления

После установки индивидуальной газовой системы отопления, подключать котел могут только представители газовой службы. Они подведут трубы, монтируют счетчик, проверят систему на соответствие проекту и выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию. После оформления системы остается заключить договор с обслуживающей компанией. Для электрической системы все это делать не нужно. Достаточно установить и подключить котел.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье