Как сделать настенную полку из дерева своими руками Назад

Как сделать настенную полку из дерева своими руками

Придайте своему жилью уникальности и комфорта – сделайте настенную полку собственными силами.

После того, как вы купили квартиру или частный дом, будет уместно украсить его сувенирами из далеких стран, книгами, мягкими игрушками, фоторамками и прочими подобными предметами. Для них приходится искать подходящее место в интерьере, и с  этой задачей отлично справятся настенные полки. А если такую мебель создать собственными силами, она придаст креативности и индивидуальности жилью.

виды полок

Виды настенных полок

Обычная полка без труда найдется в любом мебельном салоне или строительном гипермаркете. Но не каждая из таких полок отвечает требованиям хозяев жилья по своей привлекательности и функциональности. При желании практически каждому под силу самостоятельно изготовить уникальный предмет интерьера с необычным дизайном.

В качестве материала для изготовления настенной полки неизменной популярностью пользуется дерево. Это натуральное сырье отличается целым рядом преимуществ, среди которых  – малый вес, простота обработки, долгий срок службы при должном качестве обработки и эксплуатации (главное соблюдать нормальный уровень влажности и освещенности).


Как украсить стену в спальне


Настенные полки крепятся при помощи кронштейнов, гвоздей, вертикальных стоек, тросов и прочих приспособлений, и располагаются в интерьере чаще всего над столами, кроватями, диванами, в углах комнат.

деревянные полки

Деревянные полки различаются по своей конструкции:

  • закрытые (одна из сторон является задвижкой или дверцей);
  • открытые (без передней, верхней или боковых перегородок);
  • многоярусные;
  • нестандартные (создаются без четкой формы, например, в виде ветки дерева или ромба);
  • консольные (только из одного деревянного элемента).

Существует несчетное количество вариантов и конфигураций деревянных настенных полок. Внешний вид этого мебельного изделия зависит от требований жильцов и общего оформления интерьера помещений. Процесс изготовления настенной полки условно разделяется на несколько этапов.

определитесь с целью

Определитесь с целью изготовления изделия

Настенные полки имеют различное предназначение:

  • хранение книг, сувениров и подобных вещей;
  • подставка для комнатных растений;
  • склад консервации, специй (в таком случае откажитесь от варианта открытой полки);
  • элемент декора (выступает акцентом интерьера за счет контраста по фактуре, цветовому исполнению, освещению).

Нарисуйте чертеж

Нарисуйте чертеж

Изобразите на бумаге полку с учетом особенностей помещения и целей, для которых изготавливается этот элемент мебели. Учтите габариты конструкции, размеры всех мелких деталей, разницу в ширине вертикальных и горизонтальных элементов – от этого зависит последовательность действий при монтаже и успешность сборки.

Приготовьте материалы и инструменты

Чтобы изготовить полку, потребуется приобрести подходящее сырье из дерева. Выбирайте ровные и сухие заготовки (например, из ели или сосны), без следов плесени, пустот и трещин – так вы будете уверены в том, что древесина прослужит максимально долго. Позаботьтесь о наличии необходимых инструментов и материалов:

  • рулетка и карандаш;
  • пила или электролобзик;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • отвертка или шуруповерт;
  • молоток;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной плотности;
  • лак для дерева и морилка;
  • крепеж (гвозди, кронштейны и прочее).

Приготовьте инструменты

Перенесите замеры и распилите доски

С помощью рулетки и карандаша расчертите заготовки, а затем – распилите их пилой или электролобзиком. Отшлифуйте древесину, после чего покройте морилкой и специальным лаком, дайте просохнуть. Если мебельное изделие планируется окрашивать, то необходимо обработать все детали антисептической грунтовкой, а затем нанести краску.

Соберите полку

Соберите полку

Изделие собирается достаточно легко в зависимости от особенностей чертежа – элементы скрепляются между собой гвоздями, комформатами, подвешиваются на ремни или веревки.

При сборке обычной прямоугольной книжкой полки сперва к нижней доске присоединяют боковые стороны с помощью саморезов, аналогично фиксируют и верхнюю сторону. На торцах стенок закрепляются кронштейны, и изделие вешается на саморезы, вкрученные в дюбеля в стене.

Помните о минимально необходимой подготовке и тщательном планировании, тогда ваша полка не только будет радовать глаз, но и прослужит много лет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье