Как подготовить дом к осени: 6 шагов к уюту

Любую недвижимость необходимо должным образом подготавливать к приходу новой поры года. Как подготовить частный дом к осени, какие учесть нюансы?

Поделись новостью с другом:
Как подготовить дом к осени: 6 шагов к уюту

Лето неизбежно идет к концу, и вот уже совсем скоро погода начнет меняться, листья желтеть, а небо все чаще становиться серым и дождливым – наступит осень. А готов ли ваш дом к наступлению сырости и холодов? Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы осень в доме была уютной и теплой.

Ремонт кровли

Ремонт кровли

Осенью приходят дожди, дуют холодные ветра, повышается угроза заморозков. Пропустив подготовку кровли к холодному периоду, вы рискуете получить течь в доме и использовать лишний энергоноситель в попытке повысить температуру воздуха в жилье. Поэтому внимательно исследуйте состояние крыши на предмет мелких дыр, сколов, трещин и заделайте их специальными ремонтными смесями на основе гидроизоляционных материалов или частично замените кровлю.


Как обустроить маленький дачный домик


При проверке удалите очаги поражения плесенью, обработав участки специальными составами. Проинспектируйте состояние желобов и водостоков, убрав ненужный из них мусор и опавшие листья – это избавит вас от скопления влаги на крыше. Чтобы сильные ветра не создавали излишний шум, обрежьте ветви деревьев, свисающих над кровлей. Если у вас в доме установлены камин или печь, то обязательно прочистите дымоход, замените фильтры. При наличии системы автономного отопления вызовите работника сервисных служб, чтобы удостовериться в работоспособности оборудования.

Порядок на чердаке

Порядок на чердаке

За летний период под крышей скапливается достаточно разнообразного хлама, который необязательно оставлять на зимовку, так как избыток влаги вызывает процессы гниения и размножения плесени. Лучше всего заранее обеспокоиться вопросом утепления крыши и чердака, если этого не сделано ранее. Самый простой способ – установка плит из стекло- или минеральной ваты вплотную к стропилам. Защитить слой утеплителя со стороны чердака стоит пароизоляционной пленкой, а со стороны улицы – ветрозащитным холстом. Проверить стоит и состояние коммуникаций, расположенных под крышей (провода, трубы отопления, системы вентиляции и прочее), и по всему дому.

Внимание на стены и окна

Состояние стен – еще один залог тепла в доме. Поэтому убедитесь в их надежности (ликвидируйте отверстия и трещины), обновите краску, отдав предпочтение товарам с устойчивостью к атмосферным осадкам и перепадам температур, и займитесь теплоизоляцией поверхности, если это требуется.

Проверьте состояние окон на предмет сквозняков, наличие деформаций, замените уплотнители там, где это требуется, проверьте работоспособность оконных замков. Чтобы солнечные лучи эффективнее прогревали комнаты, снимите светоотражающие пленки и помойте стекла.

Обработка замков

Обработка замков

Замки, засовы и прочие запирающие механизмы с приходом осени испытывают повышенную нагрузку – перепады температур и влажность способны довести их до полной неработоспособности. Поэтому посетите ближайший хозяйственный магазин или рынок и приобретите там незамерзающую смазку (наиболее простой выбор – солидол). В случае с загородными домами или дачами один из вариантов уберечь замки от попадания влаги – накрыть их обрезком пластиковой бутылки соответствующего размера.

Уборка дома

Приход осени это прекрасный повод для наведения порядка в доме, поэтому сделайте уборку в помещениях (мебель, полы, стены). Переберите гардероб, достав сезонные вещи, так как они занимают больше объема по сравнению с летней одеждой, то потребуется освободить дополнительное место для их размещения. Убедитесь в надлежащем состоянии одеял и пледов – без них невозможно представить посиделки в вечернее время.


Как дешево сделать ремонт?


Если вы собираетесь на холодный период года покидать жилье и перебираться в городскую черту, то упакуйте посуду и другую утварь в коробки, мебель накройте специальными чехлами или полиэтиленом, в шкафы с одеждой положите средство для борьбы с молью, а в комнатах – отраву от грызунов.

Инспекция

Инспекция придомовой территории

При наличии хозяйственных построек их необходимо проинспектировать, как в описанных выше пунктах. Подготовьте садовый инвентарь для уборки опавших листьев и травы, защитные чехлы для уличной мебели.

Таким образом, вы сможете быть уверены, что дому не страшна никакая осенняя непогода.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости