Как отделить проходную комнату?

Проходная комната не всегда удовлетворяет всем потребностям жильцов, поэтому ее приходится отделять. Как это сделать?

Поделись новостью с другом:
Как отделить проходную комнату?

Если в вашей квартире или доме есть проходная комната, которая не выполняет своих функций, не стоит отчаиваться. Сделав ключевой задачей отделение комнаты от коридора или жилого помещения, вы сможете достичь цели.

Существует два варианта отделения проходной комнаты:

Таким образом, вы получите как отдельную спальню, так и кабинет или же небольшую комнату для гостей. Как отделить проходную комнату, чтобы жилье осталось функциональным и комфортным – рассмотрим далее.

Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

При перепланировке для отделения комнаты лучше всего прибегнуть к прорубанию нового проема и возведении перегородок в требуемом месте. Если речь будет идти об изменениях в несущих стенах, учтите необходимость согласования всех работ заранее, чтобы избежать штрафов или административных санкций. В целом, подобные изменения требуют тщательной подготовки.

Для этого составьте план изменений заранее, рассчитав ширину будущих проемов и коридоров (для комфортного перемещения и проноса техники или мебели), направление открывания дверей и прочие мелочи. Учитывайте, что такое отделение проходных помещений влечет за собой потерю полезной площади недвижимости – количество квадратных метров у одной из комнат уменьшится.


Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры хрущевки


В некоторых случаях, например хрущевках пятидесятых годов, дверные проемы находятся по диагонали друг от друга. Это значит, что нужно дополнительно просчитать риски и неудобства при прорубании проемов.

Для создания арок, полуарок и новых перегородок наиболее распространены следующие материалы:

Все изменения в расположении комнат необходимо согласовывать с местным управлением архитектуры. Игнорирование этой обязательной процедуры приведет к серьезным последствиям – технический паспорт с линиями незаконной перепланировки усложняет процесс продажи жилья, а также его обмена и прочих операций с недвижимостью.

Зонирование помещения

Зонирование помещения

Если вы не хотите заниматься планированием капитального ремонта и согласованием изменений в государственных регулирующих структурах, попробуйте визуально разграничить пространство. Для разделения проходной комнаты на функциональные пространства используйте:

Способ зонирования в сравнении с перепланировкой помещения не отнимает много времени, бюджетных средств и лишь визуально отделяет происходящее в разных частях проходной комнаты, при этом подходящая перегородка гармонично впишется в любой интерьер. Так, дизайнеры сегодня особенно выделяют способ отделения проходной комнаты с помощью зеркальной двери-купе, которая одновременно и закрывает пространство и делает его визуально больше.


Виды перегородок для зонирования комнат


Если целью является создание отдельной зоны, например, детской, вполне можно обойтись диваном с высокой спинкой или столом с надстройками.

Интерьерные улучшения

Интерьерные улучшения

Если проходная комната отличается небольшой площадью, от зонирования пространства с помощью предметов мебели или перегородок лучше отказаться. В таком случае отдайте предпочтение отделке потолка и пола, использованию искусственного освещения или подиумов. С помощью подиума и легкого полога можно создать отдельное спальное место, для которого не потребуется ни дополнительных согласований, ни чрезмерных трат. Ну а подиум будет использоваться в качестве места для хранения вещей.

Проходные комнаты долгое время были неизменным атрибутом типичной архитектуры в квартирах и частных домах. Они зачастую становились сложностью при необходимости выделить личное пространство кому-то из членов семьи. Благодаря современным возможностям такие помещения сегодня считаются преимуществом квартиры. Как вы можете убедиться, с ними можно больше экспериментировать и зонировать их по своему усмотрению.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости