Как оформить кухонный фартук Назад

Как оформить кухонный фартук

Кухонный фартук: материалы, размеры и критерии выбора. Читайте как его оформить – в тексте DOM.RIA.

Кухонный фартук защищает стены рабочей зоны от тепла, пара, грязи и жира. И чаще всего привлекает внимание при входе на кухню. Поэтому так важна его эстетичность и износостойкость.

 
Как выбрать дизайн кухонного фартука

Кухонным фартуком называется поверхность стены от верхнего края гарнитура до столешницы (раковины, печки). Выбирать материал для фартука – одно из самых сложных задач при проведении ремонта на кухне. Поэтому чаще всего руководствуются такими критериями:

  • легкость в уборке и возможность использования широкого спектра бытовой химии;
  • устойчивость к повреждениям, перепадам температуры и загрязнениям;
  • простота монтажа и замены в случае необходимости.
Какой стиль выбрать для кухни: 10 решений

Кроме того, фартук должен эстетически продолжать заданную стилистику и цветовую гамму кухни.

Как подобрать фартук для кухни

Кухонный фартук может как объединять все цвета, использованные в оформлении кухонного интерьера, так и быть контрастным:

  • белый и красный;
  • зеленый и черный;
  • фиолетовый и желтый.

Такой контраст станет ярким акцентом и добавит оригинальности.

Фартук для кухни как выбрать

 
Материалы для кухонного фартука

В строительных магазинах найдется широкий ассортимент вариантов отделки кухонного фартука. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Керамическая плитка

Это самый популярный вариант отделки. Главным преимуществом считается разнообразие цветов, фактур и размеров – материал есть на любой бюджет. К преимуществам плитки добавляется долговечность, влагоустойчивость, гигиеничность и экологичность.

Поэтому кафель заслуженно относится к универсальным – подойдет для большинства интерьерных направлений и цветовых решений. Так, для скандинавского интерьера уместен фартук с белым кафелем-кабанчиком, для лофта – плитка под потертый камень или кирпич, для прованса – с цветочными мотивами в пастельных тонах.

Стиль прованс в дизайне интерьера

Слабое место кафеля – межплиточные швы. Затирка быстрее загрязняется, чем остальная поверхность. И даже при регулярном уходе ее скорее всего потребуется обновить через несколько лет.

Плитка фартук

Отдельного упоминания заслуживает кухонный фартук из мозаики. Эта отделка позволяет создавать сложные орнаменты и замаскировать неровности стен. Но ее монтаж сложнее, а большее количество швов усложняет уход. Поэтому среди трендов оформления – сочетание мозаики в отдельной зоне или по периметру и керамической плитки на остальной поверхности фартука.

Керамогранитная плитка

Керамогранит все больше завоевывает популярность как вариант облицовки вертикальных поверхностей. Фартук из этого материала более стойкий и прочный по сравнению с кафелем, подойдет для большинства интерьерных стилей, легко монтируется за счет больших размеров плитки. Но если поверхность сложная (много розеток, разная высота гарнитура), то остается много отходов. Учитывайте это при расчете габаритов фартука.

Фартук из керамогранита

Панели МДФ

Такая имитация панелей из натурального дерева не боится влаги за счет водоотталкивающей пленки. Но покрытие чувствительно в агрессивной чистке и недостаточно жаростойкое – оно не подойдет для оформления зон за печкой или очень близко к ней.

Также потребуется защитить торцы панелей от попадания влаги, иначе они деформируются или сгниют. Покрытие прослужит около 5-7 лет, но процесс замены намного проще, чем у других вариантов фартука. Да и стоят панели не очень дорого.

Фартук из стекла

Стеклянное покрытие

Это слой закаленного стекла. Материал может быть как прозрачным и прикрывать более хрупкую отделку (обои, краска, постеры), так и быть с фотопечатью на задней стороне (этот вариант называют скинали). Отличается эстетичным внешним видом, прочностью и жаростойкостью, хорошо чистится, но нуждается в ежедневном уходе. Подойдет для современных интерьерных стилей (лофт, минимализм, хай-тек, скандинавский, эклектика).

7 необходимых шагов перед установкой кухни

Скинали изготавливаются как единым полотном без швов под четкие габариты фартука, так и в виде плитки. К минусам покрытия относится необходимость монтажа профессионалами, высокую стоимость.

Фартук из искусственного камня

Натуральный и искусственный камень

Камень выглядит эстетично и делает интерьер эксклюзивным. Уместно смотрится в стилях арт-деко, классика и неоклассика, современный. Натуральный материал жароустойчивый и отличается многообразием природных рисунков, это атрибут роскоши и подтверждение высокого социального статуса. Из минусов: большая масса, необходимость должного ухода и профессионального монтажа.

Искусственный камень (агломерат) имеет меньший вес, отличается разнообразными оттенками и фактурами. Покрытие легко моется, реставрируется, но стоит материал дороже, чем натуральный камень.

Как выбрать фартук

Другие варианты кухонных фартуков

При желании для фартука подойдет любой материал. Но все зависит от личных предпочтений и активности жильцов на кухне:

  • зеркальное покрытие. Материал визуально увеличит кухню, но нуждается в ежедневном и кропотливом уходе. А это подойдет только для тех, кто редко использует кухню по прямому назначению;
  • краска. Просто, много вариантов, несложно мыть. Используется как временный вариант до укладки плитки или установки закаленного стекла;
  • пластиковые панели. Бюджетный вариант, например, для ремонта на даче или в квартире под аренду. Широкий выбор цветов и фактур, простой способ монтажа. Из недостатков – плохая термоустойчивость, риск образования плесени, впитывание запахов, изменение цвета со временем, вредные испарения;
  • стальные панели. За покрытием просто ухаживать, не впитывает вещества и запахи, долговечное и износостойкое. Главный минус – металл подойдет не для всех стилей, многим он покажется слишком холодным и строгим. Кроме того, на полированной стали легко остаются следы даже от пальцев и капель воды;
  • грифельная доска. Оригинально и эстетично, удобно записывать рецепты и пожелания домочадцам. Уход довольно простой, но материал маркий;
  • кирпичная кладка. Кирпич или его имитация добавит индустриальные нотки интерьеру. Такое покрытие уместно для современной и лофт-стилистики. А зону плиты и раковины все же стоит дополнительно прикрыть прозрачным закаленным стеклом.
Как сделать ремонт на кухне

Еще один оригинальный способ оформления кухонного фартука – бетон. Он выглядит минималистично, не нуждается в монтаже. Бетонный фартук будет логично смотреться в индустриальном интерьере. Такую поверхность покройте влагостойкой грунтовкой, а затем разрисовать или закрыть закаленным стеклом. Отличным решением для стилей кантри или прованс станет фартук из деревянной вагонки, покрытой плотным слоем моющейся краски.

кухонный фартук

 
Как определить размеры кухонного фартука

Стандартная высота фартука – 60 см. Но он может быть как больше, так и меньше – 45-55 см. Высоту фартука лучше занизить, если верхние шкафы открываются с помощью доводчиков. Если над рабочей поверхностью нет шкафов или их мало, то покрытие может достигать и потолка – здесь нужно оценивать стиль и цветовое решение.

Часто фартук продлевают в зону за вытяжкой. Если техника спрятана в гарнитуре, такая отделка неуместна. Учитывайте, что нишу в рабочей зоне лучше облицевать полностью. Большинство покрытий должно на пару сантиметров заходить за гарнитур.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Игорь | 19:19, 06 февр. 2021

Благодарю!)