Какой стиль выбрать для кухни: 10 решений

Какой стиль выбрать для кухни: 10 решений Другие новости
Классика, лофт или минимализм: какой стиль выбрать для оформления кухонного пространства – рассмотрим 10 популярных решений в тексте DOM.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Кухня – пространство, которое чаще даже более популярно чем гостиная. Здесь принимают гостей, пьют по вечерам чай и собираются семьей для обсуждения насущных дел. И это не говоря об основном назначении комнаты – приготовлении еды. Чтобы пространство было максимально комфортным и функциональным, его стоит оформить в наиболее подходящем стиле. Предлагаем 10 стилей, на которые стоит обратить внимание на этапе отделки кухни.

Кухня в стиле авангард

Кухня в стиле авангард

Авангардная кухня – выбор смелых владельцев, которые хотят воплотить оригинальные идеи и нестандартный подход в каждом предмете интерьера. Чтобы оформить кухню в стиле авангард, стоит придерживаться принципа контраста во всем:

  • в цветовой гамме. Так это могут быть яркие и темные цвета, кислотные и спокойные оттенки;
  • в формах мебели. Используйте одновременно плавные и строгие линии, например, круглый стол и футуристичные стулья;
  • в материалах. В авангарде допустимо использовать одновременно древесину и хром, имитации камня и закаленное стекло, а также прочие неожиданные сочетания.

Авангардный стиль

Кроме того, в авангардной кухне будут уместны предметы искусства в одноименном стиле, оригинальный фартук и предметы декора, которые подчеркнут индивидуальность жильцов.

Кухня в стиле винтаж

Винтажная кухня станет помещением, в котором налет ностальгии перемешивается с данью памяти предыдущим поколениям. Здесь будут в почете старые семейные реликвии, черно-белые фотографии и винтажный декор.

Кухня в стиле винтаж

Цветовая палитра кухни в стиле винтаж должна быть светлой, могут использоваться мягкие оттенки белого: молочный, сливочный, бежевый, кремовый. Чистый белый уместен, но может смотреться слишком резко. В контрасте со светлой отделкой стен и потолка выступят полы из натурального дерева или имитаций и мебель исключительно естественных древесных цветов.


Как оформить интерьер в стиле винтаж


Кроме того, винтажной кухне уместна патина, кованые элементы, рукодельный текстиль и стилизованная бытовая техника. Последнее особенно важно, все современные поверхности стоит закрыть деревянными фасадами, чтобы они не выбивались из общей атмосферы старины.

Кухня в стиле кантри

Кухня в стиле кантри

Кантри или «деревенский» стиль хорошо подходит для кухни в доме. Натуральные материалы, природные оттенки, плетеная или ротондовая мебель – все это обязательные атрибуты кухни в деревенском стиле.


Стиль кантри в интерьере


Бытовая техника должна быть адаптирована под общий внешний вид пространства или спрятана за фасадами мебели. В качестве текстиля будут уместны льняные шторы, лоскутные ковры или дорожки. Декором станут деревянная и глиняная посуда и картины с деревенскими пейзажами. Можно провести параллели со стилем прованс, они действительно похожи. Но в прованской кухне будет больше изысканности, лавандовых оттенков и декоративных элементов, все-таки это хоть и деревенский стиль, но родом из южной Франции.

Кухня в классическом стиле

Кухня в классическом стиле

Классическая кухня – один из наиболее распространенных вариантов оформления. Важный нюанс: для нее должно быть достаточно места, так как в стандартных 7 квадратах вписать кованые элементы, резные ножки и молдинги довольно сложно. Если же вы все-таки решитесь оформить кухню в классическом стиле на маленькой площадки, стоит выбирать мебель светлых тонов без дополнительного декора.

В целом, любое классическое пространство тяготеет к спокойным светлым цветам с разбавлением природными древесными оттенками. В отделке подойдут обои или же светлые деревянные панели из массива. Мебель стоит выбирать исключительно из натуральных материалов: дуб, граб, клен, ясень. Ольха будет неуместна, так как в кухне на все поверхности дается повышенная нагрузка. Что касается декора – уместны репродукции мировых шедевров, позолота на ручках и кранах, дорогой и качественный текстиль.

Кухня в стиле лофт

Кухня в стиле лофт

Лофт на кухне – это стена из кирпичной кладки, неприкрытые коммуникации, элементы из необработанных материалов и общая атмосфера индустриальности. Сюда отлично впишутся люстры-пауки, постеры из современных кинофильмов или, наоборот, винтажные афиши.


Лофт: стиль интерьера


Кухонный гарнитур стоит выбирать темных оттенков, который подчеркнет промышленность помещения. Мебель может быть из материалов:

  • стекло;
  • хром;
  • нержавеющая сталь;
  • переработанный пластик и подобное.

Чтобы не перегнуть палку и придать комнате жилой вид, можно разбавить интерьер домашними цветами в бетонных горшках или тематическим текстилем.

Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм

Минимализм на кухне означает практически полный отказ от декора, абстрактных линий и неправильной геометрии в мебели. Важно достичь ощущения простора и безграничности в пространстве, даже если оно ограничивается 7-10 квадратными метрами. Чтобы оформить минималистичную кухню, выбирайте:

  • монохромную цветовую гамму. Чаще это белый цвет с редкими вкрапления серого или черного;
  • современные отделочные материалы. Пластик, металл, стекло и светлое дерево (как и его имитации) будут очень кстати;
  • мебель в минимально допустимом количестве. Если можно отказаться от еще одного стула или стеллажа – сделайте это;
  • закрытые системы хранения. В минимализме ничего не выставляется напоказ.

Кухня в стиле хай-тек

Уделите внимание освещению, оно не должно быть слишком ярким, но достаточным, чтобы осветить все уголки помещения. Лучше над рабочей и обеденной зонами расположить разные светильники. Отчасти минимализм похож на стиль хай-тек. Они отличаются тем, что в хай-теке допустим декор, особенно, если он футуристичен и подчеркивается количество высоких технологий. Если в минимализме бытовая техника будет спрятана за дверцами модульного гарнитура, в хай-теке она будет показана в полном объеме.

Кухня в эко-стиле

Эко-стиль становится все более популярным. В нем сочетается лаконичность минимализма, индивидуальность авангарда и подчеркнутая натуральность деревенского стиля. Для оформления экологичной кухни необходимы:

  • натуральные или переработанные материалы, такие как камень, древесный массив или шпон, стекло, текстиль и подобные;
  • природная цветовая гамма. От слишком ярких цветов стоит отказаться, равно как и от ненатуральных сочетаний. Уместны песочные, бежевые, древесные, травяные и некоторые цветочные оттенки, последние в качестве акцентов.

Кухня в эко-стиле

Декор в эко-кухне представлен цветами-сухостоями, тематическими картинками, текстилем с орнаментом и натуральными кухонными инструментами (деревянная или керамическая ступка с пестиком, скалка и подобное).

Кухня в стиле этно (японский, украинский, скандинавский)

Этнические стили встречаются довольно редко в оформлении кухни, так как предполагают яркое выражение того или иного этноса. Среди наиболее популярных сегодня этно-стилей в оформлении кухонного пространства:

  • японский;
  • украинский;
  • скандинавский.

В зависимости от выбранного стиля, выбираются материалы отделки, цвет и организация пространства. Так, например японский стиль тяготеет к минимализму, отличием станут разве что декоративные иероглифы и национальный декор. Украинский стиль схож с кантри в любви к натуральным материалам и природным цветам, кроме того в нем уместны национальные орнаменты, вышиванки и декор в виде стеблей калины или тематических картин. Скандинавский стиль – это светлая цветовая гамма, контрастная мебель и эргономичность пространства.

Посмотрев 10 вариантов стилей, вам будет легче определиться с тем, какой подходит для вашей кухни.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве на 15% уменьшилось количество субсидиантов В Киеве на 15% уменьшилось количество субсидиантов
Следующий материал
В сентябре 350 ОСМД воспользовались «теплыми кредитами» В сентябре 350 ОСМД воспользовались «теплыми кредитами»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири