Как оформить интерьер в стиле винтаж

Винтажный стиль – это возможность воссоздать историческую эпоху в отдельно взятом интерьере. Уютный, милый и комфортный винтаж преобразит любое пространство.

Поделись новостью с другом:
Как оформить интерьер в стиле винтаж

Этот материал доступен в украинской версии

Как создать в квартире интерьер в стиле винтаж, какие его особенности и чем винтажные вещи отличаются от антиквариата – расскажем в статье.

Винтаж – это

Винтаж – стилизованное направление, ориентирующееся на возрождение модных течений прошлых поколений, эпох.

Многие считают любой старинный предмет винтажным, однако, это неверно. Винтажной считается вещь, которая старше тридцати, но моложе восьмидесяти лет. Более старые вещи называют «антиквариатом». Винтажная вещь обязательно обладает отличительным характером или очень точно передает настроение того или иного периода истории определенной страны. Так, например, термином «винтаж» можно назвать настольную лампу с характерным для 50-х годов зеленым абажуром или виниловые пластинки.

Винтажный стиль в интерьере напоминает собрание коллекционера. Здесь нет специфичных правил кроме одного: винтажа много не бывает. И это касается не только мелкого декора, но и мебели, напольного и настенного покрытия, декорированного под винтаж, домашнего текстиля. Это направление в дизайне интерьера дает широкий простор для полета фантазии.

Стиль винтаж интерьер фото

Стиль винтаж в интерьере: отличительные черты

Винтажный стиль можно безошибочно определить среди других интерьерных стилей по характерным особенностям. К таким относится:

Скандинавский стиль в интерьере

Создать винтажный интерьер может быть сложно, так как каждую деталь интерьера необходимо подбирать довольно тщательно, чтобы не превратить квартиру в музей старины. Это должны быть характерные вещи из одной эпохи, вне зависимости от того – восьмидесятые это, шестидесятые или сороковые года прошлого века. А вот, что касается денежных средств – стиль винтаж нельзя отнести к затратным. Многое можно приобрести на блошиных рынках, найти у друзей на дачах и чердаках и использовать подобные методы подбора деталей интерьера.

Отделка помещений в стиле винтаж

Винтажный интерьер нуждается в тщательном подборе отделочных материалов. В этом стиле пластиковые панели, линолеум и натяжные потолки будут неуместны. Рассмотрим более детально, как отделать пространство в стиле винтаж.

Пол в винтажном стиле

В качестве напольного покрытия в винтажном стиле используются такие способы отделки:

Очень важно, чтобы напольное покрытие натуральным. Ламинат может быть допустим в стиле винтаж только, если он выполнен в максимально естественной окраске. Дерево также должно быть с потертостями, небрежными трещинами. Такие искусственно состаренные материалы можно приобрести в специализированных магазинах. Если в комнатах есть старый паркет с большими дефектами, такое покрытие лучше реставрировать, а не менять на новое. Пол в винтажном стиле должен только иметь вид бывшего в употреблении, но быть исправным. Так, скрипучий паркет советского периода «елочкой» лучше сначала отциклевать.

винтажный стиль в интерьере фото

Наиболее распространена темная расцветка пола в стиле винтаж – темно-коричневый, древесный и шоколадный. Кафельную плитку подбирают либо однотонную в светлых оттенках, либо в контрастных тонах для шахматной укладки.

Напольное покрытие можно застелить небольшими ковриками: с высоким или низким ворсом, сшитые из лоскутов, однотонные или с растительными орнаментами. Вид текстиля и расцветки подбирают в зависимости от комнаты.

Потолок в винтажном стиле

Потолок в винтажном стиле не отличается многообразием вариантов отделки. Наиболее простой и распространенный вариант – оштукатуривание и окрашивание в белый цвет. Такой потолок выступает контрастом на фоне более темных стен и пола, а также визуально делает комнату больше. Особое очарование интерьеру придадут небольшие трещинки на краске и лепные элементы вокруг мест крепления люстр, в углах комнат и местах стыков со стенами.

Стены в винтажном стиле

В винтажном интерьере для отделки стен чаще всего используют бумажные или тканевые обои. Однотонные модели практически не используются, предпочтение отдается растительным и животным орнаментам с контрастным рисунком:

Винтажный интерьер фото

Сейчас производители обоев выпускают целые винтажные серии, поэтому найти подходящее настенное покрытие в магазине не составит труда. В качестве альтернативы можно выбрать декоративную штукатурку с мелкой фактурой и краску – все в светлых оттенках. Но такой фон обязательно необходимо дополнить винтажной мебелью. Также для отделки стен в отдельных зонах могут использоваться деревянные панели.

Винтажная мебель

Основная отличительная особенность мебели в стиле винтаж – изношенность, потертость и наличие небольших трещин. Такие предметы найдется у старьевщиков, в антикварных и комиссионных магазинах, у соседей, друзей и родственников. Также винтажные коллекции нередко выпускают мебельные производители, а при желании фасады реально состарить самостоятельно – покрыть патиной, сделать декупаж или заменить металлические ручки на медные или бронзовые.

Винтажная мебель преимущественно деревянная, окрашенная в один слой для четкого проявления рисунка древесины, обивка – текстильная, с цветочным орнаментом. В интерьере придутся кстати:

Подобрав необходимую мебель, убедитесь в ее исправности, сочетаемости между собой и с другими предметами интерьера. Учитывайте, что для создания винтажного стиля достаточно нескольких экземпляров, например, комод, шкаф и стулья – остальная мебель может и не отличаться изношенностью и потертостью.

Освещение в стиле винтаж

Винтажный интерьер нуждается в теплом и неярком свете. Поэтому необходимо продумать многоуровневое освещение. С этим справятся люстры в виде канделябров, колоритные торшеры и настольные лампы, бра в виде подсвечников.

Осветительные приборы в стиле винтаж, как и мебель, найдется в комиссионных магазинах, у старьевщиков, родственников и знакомых. У таких светильников основание выполнено из благородных металлов (латунь, бронза, медь) или дерева – патина добавит необходимого колорита. У винтажных бра и торшеров преимущественно текстильный абажур, однотонный или с цветочным орнаментом. Также эффектно смотрятся в интерьере осветительные приборы с абажурами из разноцветного стекла.

Цветовая палитра винтажного стиля

Винтажный стиль интерьера тяготеет к сдержанным оттенкам – они используются в отделке стен, мебельных фасадах, текстиле. Оптимально подойдет пастельная гамма:

Эти цвета для винтажного стиля подбираются бледными, потертыми, словно выгоревшими на солнце или смешанными с другими тонами. Используемые оттенки можно описать такими сочетаниями – выцветший зеленый, неясный желтый, потертый голубой и подобные.

Для пола подойдут оттенки коричневого и древесный цвет, для потолка – оттенки белого. Орнаменты представлены животными и растительными мотивами: цветы, листья, бабочки и прочее. Цветовую палитру винтажного стиля невозможно представить без темных и зеленоватых тонов патины, оттенков меди, латуни, серебра и железа, блеска хрусталя и керамической посуды.

Декор в стиле винтаж

Аксессуары – одна из важных составляющих любого интерьера. В винтажном стиле подбору декора уделяют особое внимание. Но здесь главное не переусердствовать с количеством предметов, превратив комнату в филиал антикварной лавки или чердак с ненужными вещами.

Для интерьера в стиле винтаж подойдет такой декор:

Также актуальны картины маслом, старая техника (граммофон, фототехника), фарфоровая посуда с золотистой каймой. Подбирайте винтажный декор в зависимости от окружающей обстановки и функционального назначения комнаты. Так, зеркало хорошо смотрится в любом помещении, а коллекция фотографий более уместна в гостиной.

Винтажный стиль в интерьере разных комнат

В каждой комнате стиль винтаж раскрывается по-особенному. Если в кухне без современной техники может быть некомфортно, и ее придется стилизовать под определенную эпоху, то в спальне винтаж будет смотреться вполне органично без каких-либо ухищрений. Рассмотрим детальнее.

Кухня в стиле винтаж

Винтажная кухня – это атмосфера роскоши и уюта. В этой комнате, как и во всем интерьере, необходимо использовать предметы только из выбранной эпохи. Так, для отделки стен подойдут обои (тканевые и бумажные), декоративный кирпич или деревянные панели, для пола – паркет или керамическая плитка, а потолок можно просто покрасить или оштукатурить. Для фартука на кухне в стиле винтаж подойдет кафель небольших размеров или мозаичная плитка сдержанных тонов. Приветствуются небольшие шероховатости, трещинки и потертости – это добавит комнате необходимого шарма.

Цветовая палитра винтажной кухни, как правило, состоит из пастельных оттенков (голубой, бежевый, белый, нежно-лиловый, светло-коричневый) и тонов, словно смешанных с пеплом. Яркости добавляют за счет акцентов на текстиле, мебели и абажурах светильников. В такой фон гармонично впишется патина и различные металлы: железо, золото, бронза и латунь. Для кухни в стиле винтаж подбирается мебель с историей, но из одной эпохи. Подойдут гарнитуры, диванчики, стулья с закругленными спинками, серванты, тумбочки и столы. Уместны потертости, резной декор, молдинги и стеклянные витражи – при этом вещь должна быть удобной и функциональной.

Как выбрать цвет кухни: практические советы

Особое внимание уделяют подбору сантехники и технологичных помощников для кухни. Выбирайте краны изящной формы, встроенную бытовую технику или стилизованные под ретро модели. В крайнем случае, подойдет техника с максимально простым внешним видом. Завершить образ кухни в стиле винтаж можно с помощью натурального текстиля (бархат, лен и хлопок), цветочных мотивов (на обоях, декоративных подушках и обивке мебели), красивой посудой, фресок, часов и стилизованных светильников.

Винтажная техника на кухне

Гостиная в стиле винтаж

В гостиной стиль винтаж раскрывается наиболее полноценно – размеры комнаты позволяют сочетать различные виды мебели и декоративных элементов. Основу цветовой палитры винтажного интерьера составляют из белых и пастельных оттенков, а в качестве акцентов используют приглушенные тона коричневого, зеленого и синего. Для отделки гостиной в стиле винтаж подойдут природные материалы:

Мебель отличается нарочитой потертостью и царапинами, которые создают особую атмосферу и уют. Предметы должны подходить друг к другу: небольшие журнальные столики и диваны с тканевой обивкой, буфеты и кресла-качалки, книжные шкафы и комоды, трюмо и кованые сундуки. Главное, не перестараться в подборе мебели с историей, превратив комнату в музей.

Домашний уют и изысканность винтажной гостиной придадут соответствующие аксессуары. Но здесь, как и при подборе мебели, необходимо чувство меры. Уместны старинные книги и зеркала в массивных резных рамах, картины и черно-белые фото, цветы и сухостои, антикварные вазы и плетеный декор, диванные подушки и стилизованные осветительные приборы. Также актуальны фарфоровая посуда, статуэтки, небольшие коврики, шторы с ламбрекенами и кованые элементы.

Спальня в стиле винтаж

Спальня в стиле винтаж

Винтажный интерьер в спальне делается нежным, слегка романтичным и изящным. Цветовое решение комнаты подбирают из светлых и теплых пастельных оттенков:

Стены винтажной спальни можно покрасить или оклеить обоями с неброским рисунком или имитацией бронзы, позолоты или потертостей. Для пола лучшим решением станет паркет или массивная доска, а для потолка – окрашивание в белый цвет. Стены и потолок можно украсить несколькими лепными элементами (молдинги, бордюры, розетки и прочее).

Стиль кантри в интерьере

Оформляя спальню в стиле винтаж, не нужно ограничивать свое воображение и фантазию. Центральное место – кровать с балдахином. Особенно подходят для винтажа модели с металлическими изголовьями и изножьями. Также винтажную спальню можно дополнить следующей мебелью: сундук, кресло-качалка, трюмо, шкаф, туалетный столик, прикроватные тумбочки. Особого шарма комнате добавят плетеные модели, потертости на фасадах, тканевая обивка с растительными принтами, симметричная расстановка.

Для украшения спальни в стиле винтаж подойдут аксессуары с историй: подушки с рюшами и оборками, высокое старинное зеркало в резной деревянной раме, свечи в подсвечниках, пледы и одеяла. Также уместны фотографии жильцов, скатерти с вышивкой, хрустальные флакона для духов, картины и манекены.

Винтажная детская

Винтаж – один из лучших интерьерных стилей для оформления детской. Для этой комнаты подойдут пастельные тона, словно выгоревшие на солнце: нежно-голубой, светло-лиловый, бежевый, теплый желтый и другие. Для отделки стен используют тканевые или бумажные обои с животными или растительными орнаментами. Еще один актуальный вариант – выкрасить одну из стен в светлый цвет, чтобы ребенок мог оттачивать свои художественные навыки. Потолок в детской в стиле винтаж штукатурят и белят, а пол застилают паркетом или ламинатом с имитацией фактуры дерева. Прикроватную зону можно утеплить небольшим ковриком.

Винтажная детская комната

Для винтажной детской подойдет старая отреставрированная или искусственно состаренная мебель. Сочетайте между собой металлическую кровать с массивным изголовьем, буфет, комод, книжный шкаф, сервант, кресло-качалку и плетеные короба. Дополнить детскую можно накидками, пледами, декоративными подушками, открытками, картинами, винтажными игрушками. В такой комнате даже настоящий граммофон и фарфоровые статуэтки будут актуальны.

Стиль винтаж в ванной комнате

Винтажная ванная комната просторная и светлая. Чаще всего эту комнату оформляют в бежево-коричневом цветовом решении, но также актуален вишневый, шоколадный, оливковый, серый и белый. Ванную комнату в стиле винтаж невозможно представить без бронзовых, латунных и золотистых акцентов в сантехнике и элементах мебели.

Для отделки подойдут такие материалы:

Пол можно дополнительно застелить небольшим водоотталкивающим ковриком с крупным ворсом, а стык стен и потолка украсить лепным бордюром. Саму ванную лучше установить посередине – подойдут овальные модели, на ножках и с изящными поручнями. Среди смесителей лучше отдавать предпочтение моделям с большим изогнутым изливом в бронзовом и медном оттенке.

Из мебели стиль винтаж в ванной комнате подчеркнут большие трюмо с каменной столешницей и потертыми фасадами, столики с изогнутыми ножками, встроенные шкафчики и стеллажи. Для освещения подойдут массивные люстры, парные бра и торшеры. В качестве декора в винтажной ванной используют цветы, сухостои, свечи, зеркала в фигурных рамах, жестяные коробочки и плетеные корзины.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости