Как недорого обновить интерьер: 7 советов

Как недорого обновить интерьер: 7 советов Другие новости
Изменить интерьер не означает дорогой ремонт или внесение капитальных изменений. Как обновить интерьер без серьезных вложений – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Без перемен интерьер может стать довольно скучным. Для кого-то достаточно вносить изменения раз в 5-10 лет, другим же хочется этого гораздо чаще. Когда обстановка начинает казаться скучной, неактуальной, ее можно изменить без солидных денежных средств с помощью одного из семи советов, которые мы для вас собрали в тексте.

перестановка мебели

Перестановка мебели

Один из простых способов обновления интерьера – расположение мебели иначе. Это реализуется не в каждой комнате, поэтому предварительно продумайте перестановку. Для этого нарисуйте план комнаты в правильном масштабе и расставьте мебель в разных сочетаниях.


Как выбрать мебель


При перестановке, если позволяет площадь комнат, используйте такие приемы:

  • асимметрия предметов. В спальне кровать можно приставить к стене не изголовьем, а боком (или наоборот), поменять местами комод и кресло, в гостиной – развернуть диван или передвинуть ближе к окну, переставить книжный шкаф;
  • симметрия предметов. Если интерьер не выглядит целостным, ему не хватает гармонии, используйте зеркальное отображение. Парные кресла и диван, кровать и прикроватные столики;
  • зонирование. Выделите место для чаепития, столовую зону, место для чтения рядом с небольшим журнальным столиком торшером и бра;
  • группировка. Это касается шкафов, тумб и стеллажей. Группировка или расстановка предметов вдоль стен позволит изменить пространство и объем комнаты;
  • смена мест. Так, кухонные стулья могут дополнить интерьер гостиной, а одно из кресел станет около окна в спальне;
  • антиквариат. Исправная и оригинальная ретро-мебель станет акцентом в любом интерьере. Чаще всего, для этого выбирают журнальный или кофейный столик, стулья, комоды и секретеры;
  • плетеная мебель. Предметы из бамбука, ивы или ротанга легкие и прочные, делают комнату более уютной и теплой. Кресла-качалки, небольшие диванчики и корзины тоже будут уместны.

Расстановка мебели в гостиной: основные схемы


Возможно, во время перестановки найдутся старые и ненужные предметы, которые проще выкинуть или отвезти на дачу, чем использовать в обновленном интерьере, что тоже станет определенным обновлением интерьера.

Старая мебель

Декорирование мебели

Если мебель не хочется переносить, ей всегда можно придать другой внешний вид. Простой вариант – перекрашивание. Выбирайте оттенок, гармонирующий с цветовой палитрой комнаты, или сыграйте на контрасте (красный, синий, желтый или розовый). Во втором случае достаточно изменить цвет только у одного предмета меблировки – комода, книжного шкафа или журнального столика.


Идеи преображения старой мебели


Для обновления интерьера покрасьте только ножку, дверцу или изголовье. А эффект патины или растрескавшейся краски и вовсе придаст мебели элегантности и изысканности, что подойдет для таких стилей как винтаж, прованс или современный французский.

Для декорирования подойдут и обои – оклейте внутреннюю поверхность книжного шкафа или стеллажа. Смена обивки мягких предметов меблировки также привнесет в интерьер что-то новое. Еще для украшения мебели можно использовать мебельные чехлы и декоративные подушки с яркими цветами, модными принтами и узорами.

Текстиль в квартире

Обновление текстиля

Разнообразие текстильных изделий – простой и удобный способ обновления обстановки, играющий важную роль во многих стилях интерьера. При этом хватит нескольких элементов для расстановки акцентов в каждой комнате. Для этого подойдут:

  • шторы. Используйте разные вариации – смена цвета на более яркий или выбор модного принта в тон новой обивки, замена тяжелых штор легкими занавесками, роллетами или жалюзи, декорирование текстиля лентами, ламбрекенами и оборками;
  • настенное панно в стиле пэчворк. Такое изделие из лоскутов жаккарда, ситца, сатина и органзы преобразит любое жилое пространство;
  • вязаные элементы. Домашнего уюта добавят детали ручной вязки – пледы, салфетки, чехлы на кружки и вазы;
  • коврики. Это универсальный элемент, который вписывается почти в любой интерьер. Они отличаются по текстуре, цвету, орнаменту и размеру – меняйте каждый сезон или сочетайте несколько видов в одной комнате.

Смешивание различных тканевых фактур добавит оригинальности интерьеру. Разложите на диване подушки с разными наволочками: мех, шелк, блестки. В помещениях в стиле шебби-шик уместна ажурная вязка и нежные кружева, в лофте – потертости на тканях и широкую грубую строчку. Интерьер спальни можно обновить с помощью балдахина из легких тканей летом и плотных зимой, гостиной – пледом на спинке кресла и дивана, кухни – нового абажура.


Лофт: стиль интерьера


Комнатные растения в квартире

Комнатные растения

Практически в каждом доме есть комнатные растения. Кроме очевидной пользы для здоровья они прекрасно дополняют интерьер и меняют восприятие. Уже имеющиеся растения сгруппируйте с помощью стильных кашпо или разнесите по другим комнатам, поменяйте горшки на более эстетичные или декорируйте старые.


Зимний сад в квартире


Оригинально смотрятся цветы в необычном оформлении – стеклянной или жестяной банке, чашке из старого сервиза.

Освещение квартиры

Изменение освещения

Иногда интерьер выглядит надоевшим из-за неправильного или недостаточного освещения. Проанализируйте свет, который обеспечивает каждый светильник. Если потребуется, подберите другие по дизайну осветительные приборы, измените спектр и характер свечения. Точечные источники помогут выделить картины, статуэтки или фото, а скрытые светодиоды в шкафах, под полками и зеркалами создадут в помещении приватную атмосферу.


Как организовать освещение в квартире


Кроме того добавят света и расширят пространство декоративные зеркала, особенно в красивых фигурных рамах.

Декор в квартире

Декорирование квартиры

С помощью декора проще всего изменить интерьер до неузнаваемости. Используйте различные сочетания, посмотрите, что легко можно добавить или, наоборот, убрать. Подойдут картины, постеры, семейные фото, шкатулки, гирлянды, мягкие игрушки и сувениры. Кроме того во многих интерьерах уместны изделия ручной работы: тряпичная кукла, светильник из бумаги и проволоки или столик из старых книг и стекла. Подобный декор добавит помещению уюта.

Декор стен

Внимание на стены

Для обновления интерьера комнаты или всего жилья можно изменить настенное покрытие. Чтобы объем необходимых работ не был сравним с косметическим ремонтом, переделайте одну-две стены. Подойдут такие варианты:

  • окрашивание одной из стен или ее части в контрастный тон, дополнят обстановку 1-2 элемента декора в аналогичном цвете;
  • поклейка на части стены вместо однотонных – обои с классическим или растительным принтом;
  • установка настенных молдингов – в тон стенам, с контрастными оттенками внутри или принтом;
  • удаление части обоев и окрашивание этого участка краской.

Недорогой ремонт: 8 практических советов


Освежить обстановку легко с помощью интерьерных наклеек на подходящую к стилю тематику. Еще один вариант – художественная роспись или использование трафарета.

Главное при обновлении интерьера – не пытаться менять все и сразу. Продумайте изменения заранее, не бойтесь экспериментировать с фактурами и формами, и тогда жилое пространство преобразится и заиграет новыми красками. А когда и это приестся – можно изменить что-то еще.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Evrodim продолжает облагораживание территории в «Семи озерах» Evrodim продолжает облагораживание территории в «Семи озерах»
Следующий материал
Порядок обеспечения жильем переселенцев изменен Порядок обеспечения жильем переселенцев изменен
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири