Как менялась цена на 1-комнатные квартиры в городах миллионниках Назад

Как менялась цена на 1-комнатные квартиры в городах миллионниках

Города-миллионники всегда привлекали инвесторов в недвижимость. Рассмотрим, как менялись цены на 1-комнатные квартиры в самых крупных городах Украины.

Потенциальные покупатели чаще интересуются недвижимостью в крупных городах Украины из-за их развитой экономики и более комфортных условий проживания (инфраструктура, рынок работы и прочее). Подобные причины привлекают не только рядовых покупателей, но и инвесторов, чей главный интерес – ликвидность жилья. Аналитический центр DOM.RIA проследил тенденции изменения цен на однокомнатные квартиры в наиболее крупных городах Украины с июля по январь.

Как менялась цена на однокомнатные квартиры в Киеве

Многие эксперты в сфере недвижимости заверяют, что недвижимость, в том числе в столице, дешевеет с каждым месяцем. Тем не менее, статистические данные опровергают подобные заявления. В целом за последние полгода рост средней цены на 1-комнатные квартиры составил более тысячи долларов. Так, в июле однушки в Киеве стоили 45 209 долларов, а уже в августе мы можем наблюдать первый небольшой рост цены –  до 46,5 тысячи долларов. Действительно, осенью средняя цена на однушки демонстрировала небольшой спад. 45,3 тыс. долларов в сентябре, 44,3-44,5 тыс. долларов – в октябре и ноябре. Но уже в декабре цены откатились к показателям августа и даже стали немного выше. Перед Новым годом можно было купить однокомнатную квартиру в Киеве за 46,8 тысячи долларов.

Цена на однокомнатные квартиры в Киеве

В январе как и по всей стране рынок недвижимости замер в праздниках, поэтому цена снова пошла вниз до отметки 45,5 тысячи долларов. Таким образом, в ближайшее время не приходится ждать серьезного понижения цен, можно прогнозировать, что в следующие несколько месяцев стоимость так и будет колебаться на уровне указанных цифр. Особенно это следует из того, что если сравнить июльские и январские показатели, цена за квадратный метр будет практически идентична – 1069-1070$. А вот количество предложений за последние пару месяцев увеличилось практически вдвое.

Как менялась цена на однокомнатные квартиры в Харькове

А вот, что касается Харькова – заявления экспертов более справедливы, стоимость однокомнатной квартиры в Харькове действительно снижается. За последние полгода однушки потеряли в цене больше двух тысяч долларов. Стоит рассмотреть детальнее, как происходило это снижение. В июле средняя стоимость колебалась на уровне 26,7 тыс. долларов, а уже в августе отметка достигла показателей 25,9 тыс. долларов. В сентябре, как и в Киеве тут можно заметить, что рынок идет вверх и стоимость однушек достигла рекордных 33 тыс. долларов.

Сколько стоит квартира в Харькове

Как и в Киеве это можно объяснить началом учебного года и наплывом поступивших, которым необходимо жилье. Уже к октябрю цена вновь пошла на спад. Тенденция сохранилась и далее, и с ноября по декабрь цена опустилась до самых низких за 2017 показателей – цена на 1-комнатную квартиру составляла 24 237 долларов. При этом значительно уменьшилось и количество предложений. Подобный спад на харьковском рынке недвижимости сохраняется и на сегодняшний момент. В конце января средняя цена 1-комнатной квартиры в черте города составляла 24,8 тыс. долларов, что при средней площади предлагаемой недвижимости означает, что цена за квадратный метр держится на отметке 700$.

Как менялась цена на однокомнатные квартиры в Днепре

Самый большой рост показали цены на однокомнатные квартиры в Днепре. За последние 7 месяцев стоимость выросла более, чем на десять тысяч долларов. Если в конце июня стоимость колебалась в пределах 23,6 тыс. долларов, то уже в июле цены стартовали с 23,8 тыс. долларов. В августе цена перевалила за отметку 25,1 тыс. долларов, а в сентябре достигла показателей в 25,7 тыс. долларов за однокомнатную квартиру.

Сколько стоит квартира в Днепре

Не прекратилась эта тенденция и до конца года. В октябре средняя цена за однокомнатную квартиру поднялась еще на тысячу – до 26,7 тыс. долларов, в ноябре она прибавила еще полторы тысячи, а к концу года цена на однокомнатную квартиру прыгнула на отметку 38,7 тыс. долларов. В начале года в связи с пониженным спросом и длительными праздниками цена за однушки все-таки снизилась, хоть и далеко не до летних показателей. Однокомнатную квартиру можно купить в Днепре в среднем за 34,9 тыс. долларов по состоянию рынка на конец января. Количество предложений как и средняя площадь предлагаемой недвижимости остались примерно на одной отметке, так что мы можем констатировать беспрецедентный рост цены на квадратный метр в однокомнатной квартире Днепра с 600$ до 770$.

Как менялась цена на однокомнатные квартиры в Одессе

За последние 7 месяцев цены на однокомнатные квартиры в Одессе успели снизиться на 3 тысячи долларов и вернуться обратно к тем же показателям. Подобные колебания можно объяснить курортным сезоном и его окончанием. Так, мы можем видеть, что в июле стоимость однокомнатной квартиры составила 37 688 долларов, в августе она снизилась до 35,8 тысяч долларов, а в сентябре снижение продлилось до 35,1 тысячи долларов. Стоимость квадратного метра при этом снизилась с 850 до 805$. Тем не менее в октябре цена на 1-комнатные квартиры в Одессе начала вновь понемногу расти и вернулась к показателям июля в 37 тысяч долларов. Эта же цена продержалась и до конца года. Под Новый год можно было купить однушку за 37,3 тыс. долларов.

Сколько стоит квартира в Одессе

В 2018 году несмотря на всеобщую тенденцию к снижению цен, в Одессе произошел очередной скачок стоимости. При том, что предложений стало практически в 1,5 раза меньше. Теперь 1-комнатную квартиру в черте города можно приобрести почти за 38,8 тысяч долларов – рекордные показатели за последние 8 месяцев. Однако учитывая среднюю площадь предлагаемой недвижимости стоимость за квадрат выросла начиная с июля несущественно – с 850$ до 910$.  

Как менялась цена на однокомнатные квартиры во Львове

Однокомнатные квартиры во Львове за последние месяцы все больше дорожают. За последние полгода они прибавили в цене больше 6 тысяч долларов. И эта тенденция появилась только в последние месяцы, так как летом были зафиксированы незначительные снижения с 31,7 тысячи долларов в июле до  31,5 тыс. долларов в августе. В сентябре несмотря на начало учебного года в отличии от Харькова и Киева бума на цены не было, и она колебалась на уровне 31,3 тыс. долларов. В середине осени можно наблюдать первый серьезный рост до 34,5 тыс. долларов. В ноябре средняя стоимость оставалась примерно прежней, а к концу года квартиры подорожали до 37 тысячи долларов. Одновременно с этим в два раза увеличилось и количество предложений на рынке недвижимости Львова.

Сколько стоит квартира во Львове

Таким образом, стоит ожидать и в дальнейшем небольшого роста цены на львовскую недвижимость, учитывая, что на момент конца января средняя стоимость на однушку достигла 37,8 тыс. долларов. Но стоит учесть, что существенно выросли и показатели средней площади предлагаемой недвижимости. Если ранее средняя площадь была на уровне 42 кв.м, то теперь этот показатель колеблется на уровне 55 кв.м. Так получается, что цена за квадратный метр выросла не так существенно – с 793 по 862 доллара за квадрат.

Выбрать квартиру в крупном городе не  так уж и сложно, главное – выбрать подходящее время, в чем вам помогут наши аналитические данные.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье