Как купить квартиру при средней зарплате в 5350 грн

  • Дата публикации: 2016-12-13 11:16
  • Просмотров: 19117

По данным Минфина Украины, средняя зарплата по всей Украине составляет 5 350 грн. В Киеве чуть больше − 8 751 грн.

Поделись новостью с другом:
Как купить квартиру при средней зарплате в 5350 грн

Сегодня строится большое количество новостроек, покупаются дома. Но где люди берут деньги на жильё? Как купить квартиру при средней зарплате?

В Киеве однокомнатная квартира стоит от 649 000 до 779 000 грн. «Для покупки квартиры в Киеве нужно быть миллионером», − скажет любой здравомыслящий украинец.

Сколько лет украинцу нужно копить на квартиру?

Киевлянам со средней зарплатой в 8 751 грн/мес (105 012 грн/год), чтобы накопить на самую дешёвую однокомнатную квартиру в столице, понадобится чуть больше 6 лет. И это при том условии, что они будут откладывать всю зарплату.

Сколько же понадобится времени для покупки собственной квартиры жителям других городов (учитывая, что на накопления будет уходить вся зарплата)?

Как видите, жителям Украины со средней зарплатой, чтобы накопить на самую простую однокомнатную квартиру площадью 30-35 м², в зависимости от места проживания потребуется порядка 5-6,5 лет. Об элитном жилье и думать не стоит.

Готовы ничего не есть, не пить и не оплачивать коммунальные платежи на протяжении такого периода? Тогда вперёд! Но все мы понимаем, что это нереально. Однако в этой, казалось бы, безвыходной ситуации рынок недвижимости предлагает небогатым покупателям несколько способов, как можно приобрести недвижимость.

Копить на квартиру

Что делать, чтобы накопить на квартиру?

После падения ВВП, обесценивания национальной валюты и отхода промышленности, рынок недвижимости в Украине упал ниже плинтуса. Один из экспертов отмечает, что за последний год стоимость жилья снизилась на 10-15%, так как оценка недвижимости идёт через доллар. Так, квартиры в Одессе подешевели на 21%, в Харькове - на 17%, во Львове - на 15%, в Днепре - на 14% и в столице Украины - на 11%.

Риелторы утверждают, что через год ситуация на рынке улучшится, но цены не поднимутся. Однако это не может сильно потешить среднестатистических украинцев, ведь недвижимость для нынешних зарплат всё-равно сильно дорогая. Так что же делать?

Взять кредит на квартиру

В некоторых банках можно купить конфискованную квартиру, но для этого нужен первоначальный взнос, составляющий 25% от стоимости жилья. Остальные 75% можно выплатить в течение последующих 20 лет, но годовой процент будет составлять 18%. Так, купив квартиру стоимостью 400 000 гривен, на протяжении 20 лет придётся заплатить 542 250 гривен.

Риелтор Максим Бабуряк заявляет, что 18% - это низкая ставка, компенсирующая обесценивание гривны. В обычном кредите люди могут переплачивать и по 40% годовых. Специалист советует насобирать стартовый капитал на сумму не менее 120 000 гривен, прежде чем брать кредит.

При среднемесячной зарплате в 5 000 гривен можно откладывать по 20 тысяч гривен в год. Положив эту сумму на депозит под 25% годовых, спустя год она увеличится до 25 000 гривен. Более того, её можно будет дополнить ещё 20 тысячами гривен, которые накопятся за год. И через 2 года у вас будет уже 56 250 гривен.

Придётся включить “экономный режим” и потерпеть несколько лет. Тогда появится стартовый капитал, повышающий возможность выдачи кредита банком.

Откладывать с зарплаты

Откладывать с зарплаты

Алексей Половкин, учредитель компании “Cashflow Ukraine” позитивно смотрит на эти проблемы и заверяет, что насобирать деньги на жильё людям со средней зарплатой возможно. Для этого нужно знать, как копить и приумножать свои сбережения. Первым делом необходимо откладывать не меньше 10% от своих ежегодных доходов.

Если научиться правильно расходовать средства и не тратить их не ненужные вещи, то реально откладывать и около 30% дохода. Если это невозможно, стоит найти дополнительные источники доходов.

Среднестатистический киевлянин, откладывая 30% в год от своей зарплаты, уже через год будет иметь на руках 31 503 гривны. Но в таком случае собирать на однокомнатную квартиру придётся около 20 лет. И никто не даёт гарантий, что недвижимость не подорожает. Поэтому деньги для сбережений лучше держать в международной валюте.

А если средства положить на депозит под 25% годовых, то уже через 7 лет в столице можно обзавестись собственной “однушкой”.

Составить договор пожизненного содержания

В Украине есть компании, которые ищут для семей одиноких пенсионеров. Отдав пенсионеру 30% от стоимости его жилья, вы становитесь владельцем его квартиры, но переехать в неё сможете только после его смерти. Кроме этого, каждый месяц пенсионеру нужно отдавать определённую сумму (около 1 000 гривен) и оплачивать коммунальные услуги.

Этот вариант не пользуется большой популярностью и его выгода во многом зависит от того, сколько ещё проживёт пенсионер, как бы некорректно это не звучало. Но так появляется хороший шанс купить квартиру всего за 30% от её настоящей стоимости.

уехать на заработки

Уехать на заработки за границу

Владимир Гищак, директор агентства по трудоустройству за границей, рассказывает, что большая часть его клиентов устраивается работать в Польшу. Средняя зарплата в месяц для украинцев в этой стране составляет 400-600 долларов. В Канаде, например, платят 1 500 долларов, но и уехать туда сложнее.

Лучше всего неквалифицированным рабочим платят в странах Скандинавии. Устроившись в Финляндию на сбор ягод, в месяц можно зарабатывать 1 500 евро. Откладывая 30% от этих доходов, квартиру в Киеве можно купить уже через 5 лет. При этом остальные 70% позволят вам жить куда лучше многих украинцев.

Человеку со средней зарплатой чуть больше чем в 5 000 гривен понадобится порядка 5-7 лет, чтобы нелёгким трудом, экономным отношением к деньгам и точным подсчётом расходов купить самую обычную однокомнатную квартиру в Украине. А кто говорил, что покупка жилья при средней зарплате, это легко? Это сегодняшние реалии в стране с нестабильной экономической ситуацией.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости