Ипотечные кредиты в Украине: реструктуризация старых валютных долгов

Реструктуризация для банков - возможность вернуть себе хотя бы часть средств, а для заемщика - шанс выплатить остаток долга, не лишившись при этом залогового и приобретенного имущества. Какие особенности реструктуризации кредитов в украинских реалиях?

Поделись новостью с другом:
Ипотечные кредиты в Украине: реструктуризация старых валютных долгов

В период, когда курс доллара был более низким, кредиты на жилье оформлялись в этой валюте достаточно часто. В результате кризиса подобная ипотека для многих заемщиков оборачивается непосильным финансовым грузом. Государство со своей стороны делает все, чтобы уравновесить ситуацию. После резкого скачка доллара, в 2011 году, был принят соответствующий закон о реструктуризации, и подписан меморандум со многими банковскими учреждениями. Рассмотрим, что же он в результате дал заемщикам.


Как выгодно взять недвижимость в кредит в Украине


Основные принципы реструктуризации валютных кредитов

Законодательный запрет на предоставление населению валютных кредитов вступил в силу еще в 2011 г. (№3795-VI). Это было обусловлено негативным влиянием кризиса 2009-2011 гг, когда даже платежеспособные граждане просто «захлебывались» в кредитных выплатах из-за резкого скачка курса иностранной валюты.

Реструктуризация подразумевает заключение письменного соглашения между плательщиком и банковским учреждением. В документе четко оговариваются условия пересмотра или изменение условия выплаты задолженности банку.

Важный нюанс: на реструктуризацию могут надеяться те, у кого была ипотека, а не другие кредиты. Есть ограничение по сумме – долг не должен превышать 2500000 гривен, если рассчитывать его по курсу доллара 7,99. Разницу между нынешним и прошлым курсом банк постепенно списывает – таким образом с плательщика снимаются «неподъемное ярмо», штрафы и пени. Однако ему придется позаботиться о своевременной выплате основной части долга и процентов по первичному договору.

Виды реструктуризации

Пересмотр условий ипотечного кредитования бывает в виде:

Из банков, подписавших на момент 2015 года меморандум о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, можно выделить:


Кредит на квартиру в новострое: как выбрать подходящий вариант?


Пакет необходимых документов и принципы его подачи

Перечень документов, необходимых для оформления реструктуризации ипотечного кредита, таков:

Важно четко обосновать причину, по которой необходима реструктуризация (сокращение или отсутствие доходов, развод, состояние здоровья и др). Для этого потребуются подтверждающие документы – справки, свидетельства, выписки и т.д.

Документы можно подавать лично (в 2 экземплярах, завизированный остается у заемщика на руках, с указанием даты подачи), или отправлять с уведомлением. Возможно дублирование при подаче документов:

Куда обращаться при отказе?

Банки не всегда охотно идут навстречу заемщикам. Поэтому вполне возможна ситуация, когда заемщик, желающий добиться реструктуризации своей валютной ипотеки, получит отказ, или его обращение будет проигнорировано. В этом случае необходимо составить и подать документы в другие инстанции:

К этому заявлению прилагают все копии почтовых квитанций, уведомлений и обращений в банк.

Юристы советуют внимательно изучать условия соглашения о реструктуризации. Так как даже в случае одобрения банком этой процедуры, могут существовать нюансы, которые испортят результат (слишком короткие кредитные каникулы или увеличение процентов за пролонгирование кредита).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости