Дом на две семьи: стоит или нет?

Дом на две семьи: стоит или нет? Другие новости
Что такое дом на две семьи, его виды. Плюсы и минусы дома на две семьи, и когда стоит покупать такое жилье.

Этот материал доступен в украинской версии

Дом на две семьи – усредненный вариант жилья между квартирой в многоэтажном доме и частным домовладением. Такая недвижимость отличается преимуществами загородного жилья, поэтому актуальна для тех, кто желает переехать в частный дом. Но за счет наличия соседей, с которыми придется делить не только дом, а и участок, такой дом нельзя назвать индивидуальным, и он лишен обособленности.

Дом на две семьи – что это

Дома на двух хозяев часто строили в сельской местности в советское время. Сейчас этот формат снова популярен. Правда, названия у домов новомодные – дуплексы, флэтхаусы, но суть остается прежней – под одной крышей проживают две семьи. Сегодня дом на две семьи – это нечто среднее между таунхаусом и коттеджем.

что такое дом на две семьи

Дом на две семьи – это альтернатива отдельному частному жилью, коттеджу. Особенность недвижимости в том, что владелец получает в собственность часть домовладения, а вторая половина будет у его соседей. Распространенные виды домов на две семьи:

  • Дуплекс – популярный вид дома на двух собственников. Он представляет собой загородную недвижимость, разделенную на две квартиры с отдельными входами, общей стеной и кровлей. В отличие от таунхаусов, которые представляют собой застройку для нескольких семей, дуплексы всегда разделены только на две части.
  • Флэтхаус – одноэтажный дом с двумя или несколькими секциями для проживания двух или нескольких семей. Возле каждой секции есть свой участок, место для парковки авто, гараж. Традиционный флэтхаус строят по типовому проекту. Это запатентованная технология от компании Good Wood.

Что такое дуплекс


Чаще всего современные дома на две семьи строят в виде двухэтажных дуплексов. Такая недвижимость подходит тем, кто отдает преимущество загородной недвижимости, хочет иметь в распоряжении собственный придомовой участок, но не может позволить себе отдельный коттедж. Дома на две семьи также подходят для больших семей, которые хотят приобрести отдельное жилье для родителей и детей, но, чтобы при этом жить по соседству. Это также может быть актуально для близких друзей, родственников.

Рассмотрим, почему это удобно и с какими трудностями может столкнуться каждый из хозяев.

Преимущества дома на две семьи

Основные плюсы дома на две семьи связаны с экономией за счет того, что затраты на строительство и обслуживание домовладения разделяются на двух собственников. Достоинства дуплексов и флэтхаусов:

Выгодная стоимость при покупке и строительстве

За счет общих коммуникаций, фундамента, стены и кровли цена жилья в дуплексе ниже, чем отдельного коттеджа таких же размеров и конфигурации. У покупателя появляется возможность купить домовладение по цене, немного отличающейся от стоимости квартиры с похожими параметрами. Площадь такого жилья зачастую больше, а в собственности владельца будет еще и собственный земельный участок.

преимущества дома на две семьи

Экономия при содержании

У домов на две семьи общий тепловой контур, поэтому затраты на отопление будут ниже, чем при эксплуатации двух отдельных зданий той же квадратуры. Экономия на коммунальных услугах может достигать 40%.


Оплата коммуналки: как платить меньше за воду, газ и электричество


Жители домов на две семьи разделяют затраты на ремонт крыши, фундаментов, обновление фасада и ряд других работ в доме и на участке. За счет этого каждый владелец экономит на материалах и работе.

Оптимальное использование земельного участка

Сооружая на участке один дом на две семьи вместо двух отдельных зданий, удастся рациональнее использовать землю. У владельцев останется больше пространства под благоустройство, клумбы, места для отдыха, чем если бы они разделили территорию, и построили на ней отдельные дома.

Недостатки дома на две семьи

Минусы дома на две семьи в основном обусловлены лишением приватности и наличием других собственников в домовладении. Здесь жильцы сталкиваются со следующими неудобствами:

Наличие соседей на одном участке

Даже при наличии отдельных входов придется делить придомовую территорию с другой семьей. В распоряжении каждого владельца будет только часть земли у дома – со стороны его части жилья. Чтобы отделиться, придется строит забор, но это не всегда эстетично и удобно. Поэтому часто получается так, что задний двор, зоны отдыха соседей практически не разделены. Такое положение дел будет удобным только при близком добрососедстве.

Кроме того, наличие жильцов через стену может вызвать неудобства и в самом доме. Шумное времяпровождение, дети, ремонтные работы у соседей могут стать причиной дискомфорта для другой семьи.

Трудности при проведении юридических операций

Если части дома на две семьи оформлены в собственность как отдельные квартиры с выделенным земельным участком, продавать, передавать в наследство и проводить другие юридические операции с такой недвижимостью получится в общем порядке.

недостатки дома на две семьи

Но в случае, когда каждая из семей владеет долей общего дома, земельного участка, распоряжаться недвижимостью можно будет в соответствии со статьей 362 Гражданского кодекса.


Как продать долю в квартире


Если одна из семей будет продавать свою часть дома, вторая имеет преимущественное право покупки, поэтому сначала нужно в письменной форме предложить другому владельцу приобрести эту долю. И только в случае отказа или после месяца бездействия с его стороны можно будет продавать квадратные метры третьему лицу.

Изменение конфигурации дома по согласованию

Если собственник индивидуального частного дома может свободно делать к нему пристройки, проводить работы по реконструкции здания, то владелец части дома на две семьи может проводить такие операции только с разрешения соседа. Не исключено, что каждый из собственников в будущем захочет изменить конфигурацию дома в свою пользу, но без разрешения второго сделать это законно не получится.


Пристройка к дому и квартире 2019


Учитывая плюсы и минусы дома на две семьи, решаться на такое приобретение можно в случае, если уверены в том, что сживетесь со своими соседями, убеждены в их добропорядочности. Покупка квартиры в дуплексе – это способ сэкономить как непосредственно на самом объекте недвижимости, так и на коммунальных услугах, обслуживании. Возможные проблемы, связанные с коммуникациями, состоянием дома и т.д. вы сможете решать не в одиночку, а вместе с соседями.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Чернигове ОСМД уменьшило расходы на отопление в два раза В Чернигове ОСМД уменьшило расходы на отопление в два раза
Следующий материал
Когда не нужно платить пеню за несвоевременную оплату отопления Когда не нужно платить пеню за несвоевременную оплату отопления
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири