Цвет года 2021: оформляем актуальный интерьер Назад

Цвет года 2021: оформляем актуальный интерьер

Цвет 2021 года определяет институт Pantone, сервис Shutterstock и мировые производители отделочных материалов.

Ежегодно DOM.RIA публикует материалы о том, какие цвета выбраны в качестве наиболее актуальных в этом сезоне. Это помогает не только оформителям интерьеров ориентироваться в актуальных трендах, но и становится полезным для всех поклонников модных тенденций в дизайнерских кейсах.

Так, в 2018 мы говорили о том, что институт цвета Pantone выбрал ультрафиолетовый как цвет года.

Pantone 2018: ультрафиолетовые интерьеры

А в 2019 на первый план по версии Pantone вышел нежный коралловый оттенок, в тренде была нежность, мягкость и пастельные интерьеры.

Pantone 2019: коралловые интерьеры

Цветом 2020 по версии Pantone стал классический синий – он был символом надежности, спокойствия и стабильности. В 2021 мы предлагаем цветовые ориентиры не только по версии Pantone, но и согласно с другими авторитетными источниками.

Цвет года Пантон 2021

 
Цвет 2021 по версии Pantone

Как правило, институт цвета Pantone выбирает один цвет, но в 2021 актуальными названы сразу два: желтый Illuminating и серый Ultimate Grey.

Исполнительный директор института Леатрис Эйсман рассказала, что:

«Союз прочного и устойчивого Ultimate Grey с ярким желтым Illuminating выражает позитивный настрой, который поддерживает нашу общую стойкость. Практичный и прочный, но в то же время теплый и оптимистичный – эти цвета создают комбинацию, которая дает нам стойкость и надежду. С их помощью мы сможем почувствовать себя воодушевленными и поощренными, что так важно для человеческого духа».

С помощью Безупречного серого и Озаряющего желтого институт цвета пытается подбодрить людей, внушить им толику надежды и оптимизма.

В интерьере серый с желтым будут уместны как по отдельности, так и в сочетании. Серый в качестве основного нейтрального фона отлично подчеркнут акценты в виде желтого декора (вазонов, текстиля или необычных светильников). Кроме того, использовать серый с желтым можно в отделке стен, выделяя нужные участки более ярким оттенком.

 
Цвет 2021 по версии мировых производителей

Мировые производители отделочных материалов тоже имеют вес в составлении актуальных трендов. Рассмотрим подробнее, что об этих тенденциях говорит американский бренд люксовых материалов PPG Paints и транснациональный бренд Dulux.

Имбирь в интерьере

Американская компания PPG Paints

Эксперты американского производителя выбрали сразу три трендовых цвета 2021 года:

  • Transcend – теплый овсяный оттенок;
  • Big Cypress — темный имбирь;
  • Misty Aqua – дымчатый оттенок воды.

Так оттенок овса называют «противоядием от серых тонов, в которые нас погружает пандемия». Он вызывает ассоциации с оттенком песка или летнего отдыха. В интерьере он крайне удачно сочетается с земляными или водными палитрами. В качестве акцентов для фона Transcend подойдет зеленые и синие тона.

Темный имбирь – более насыщенные теплые цвета, которые дозированно можно использовать для отделки и для зонирования пространства. Big Cypress будет уместно смотреться в классических и неоклассических интерьерах, он подчеркнет статус и уют интерьера. Особенно удачно этот цвет будет сочетаться с мебелью из красного дерева и золотыми акцентами в декоре.

Третий трендовый оттенок от американской компании идеально подойдет для спальни. Он приглушенный и ненавязчивый, но в то же время насыщенный и вдохновляющий. Этот оттенок будет отлично смотреться как в неоклассических интерьерах, так и в спальне в стиле прованс или других французских направлениях.

Транснациональный бренд лакокрасочных покрытий Dulux

Наиболее актуальным цветом в интерьере 2021, по версии экспертов компании Dulux, стал коричнево-бежевый Brave Ground. Как и в случае с овсяным и имбирным цветами от PPG Paints, Dulux предлагает цвет, который транслирует теплоту, уют, нейтральность и некоторую нарочитую простоту.

Представленный тон одновременно будет выглядеть более темным при искусственном освещении и, наоборот, становиться светлее при попадании солнечного цвета. Особенно, как подчеркивают эксперты, он уместен в разнообразных палитрах, которые будут подчеркивать его красоту и универсальность. С помощью этого землистого оттенка можно оформлять стены, полы и даже выбирать мебель в подобном цвете. Предлагаем на выбор две палитры, в каждой из которых оттенок Brave Ground выглядит совершенно по-разному.

Цвет года Шаттерстак

 
Цвет 2021 по версии Shutterstock

Компания Shutterstock, как и до этого, опубликовала свой отчет «Цветовые тренды на 2021 год», проанализировав миллиарды пиксельных данных из загруженных изображений, а затем сопоставив их с полученными кодами. В итоге компания определила три актуальных цвета 2021 года:

  • Set Sail Champagne – цвет шампанского под парусом (#FAEBD7);
  • Fortuna Gold – яркий и насыщенный оттенок Золото Фортуны (#DAA520);
  • Tidewater Green – зеленый оттенок глубокого прилива (#2F4F4F).

Вместо смелых и рискованных оттенков, которые чаще всего берут на вооружение дизайнеры, в 2021 все цвета довольно традиционны.

Как подчеркивает креативный директор Shutterstock Фло Лау: креативные дизайнеры оставляют яркие и насыщенные оттенки, которые определяли 2020 год в прошлом, и начинают 2021 с роскошной натуральной палитрой. В ней мы видим новые возможности, желание идти дальше».

Шаттерстак 2021

Рассмотрим цвета подробнее. Так, первый оттенок шампанского под парусом» – это натуральные оттенки оранжевого, который ближе к белому. Он будет актуален в качестве нейтрального фона в интерьере, оттеночным в палитрах земляных или зеленого цвета. Сделать его более ярким поможет отделка в родственных тонах нежно-пудрового и мягкого лаймового. В качестве акцента к такому фону подойдет актуальный же цвет зеленого прилива, о котором мы скажем дальше.

цвет шампанского в интерьере

«Зеленый прилив» будет уместен в качестве отделки акцентных стен, яркого текстиля или как дополнение в виде живой зеленой стены. Им можно дополнить более светлую комнату или разбавить ту, где много воздушного лавандового оттенка.

Зеленый прилив в интерьере

Золотой цвет, и в частности оттенок «Золото Фортуны» будет уместен в классических и античных интерьерах. Отчасти он может напомнить поля пшеницы или сердцевину янтаря, так что в интерьерах его стоит применять довольно точечно, например, в качестве акцента для фона из «Шампанского под парусом» и других терракотовых оттенков.

Какой бы актуальный цвет вы не выбрали – главное, чтобы вам было комфортно в подобном интерьере, так как тренды меняются, а уют должен оставаться с вами всегда.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье