Что учесть при ремонте, чтобы облегчить уборку Назад

Что учесть при ремонте, чтобы облегчить уборку

Позаботиться о легкой уборке дома можно еще на этапе ремонта. Какие нюансы стоит учесть – читайте в тексте.

Уборка – неотъемлемая часть нашей жизни. Избежать ее можно только если вы нанимаете клининг. Во всех остальных случаях на уборку может уходить немало времени.

Клининговый сервис: зачем нужен, плюсы и минусы услуги

Для создания интерьера, который прост в уборке, необходимо идти на определенные компромиссы. Но если для вас важно предельно уменьшить количество усилий, которые необходимо приложить для наведения порядка в доме, к ним придется прибегнуть во время ремонта.

Уборка в квартире

Условно можно выделить три принципа, которых стоит придерживаться для удобной уборки интерьера:

  • грамотный выбор стилизации жилого пространства и особенностей планировки;
  • грамотный выбор отделочно-строительных материалов;
  • использование только необходимой мебели и минимум декоративных элементов.
Как сделать генеральную уборку

Как создать интерьер, который впоследствии легко убирать – рассказываем далее в тексте.

Ремонт для простой уборки

 
Стиль для простой уборки

Откажитесь от интерьерных стилей с большим количеством мелких деталей. Это дизайнерские направления, которые подразумевают различные лепнины, карнизы, барельефы, колонны, плинтуса сложного профиля и обилие элементов декора. Классический интерьер величественен и грациозен, но и требует намного больше усилий для поддержания чистоты, чем минимализм или скандинавский стиль.

Как оформить интерьер «в стиле»: 30 лучших текстов

Также стоит отказаться от стилей, которые подразумевают большое количество светильников под потолком (например, лофт, хай-тек). Разнообразная подсветка, в том числе и закарнизная, благодаря статике, усиленно собирает на себе пыль. Ну или просто минимизируйте количество осветительных приборов.

При проектировании помещений и составлении планировочных решений избегайте создания мест, сложных в уборке. Так, панорамные окна это хоть и красиво, но мыть их придется регулярно.

Как меньше убирать дома

 
Выбор материалов, простых в уходе

Грамотно подобрав материалы для отделки стен и полов, можно тратить меньше времени и сил на поддержание чистоты.

Напольные покрытия

При выборе напольного покрытия при создании интерьера, который легко убирать, лучше отдать предпочтение материалам без рельефа: ламинат, паркетная или массивная доска. Их лучше всего выбирать без фаски (желоб между досками).

Как выбрать напольное покрытие

Еще одним вариантом отделки пола может стать бесшовная плитка или керамогранит, в которых четкий обрезной край под 90 градусов. Благодаря этому, швы получаются минимальными, там практически не скапливается грязь и их проще чистить. По возможности, минимизируйте количество таких стыков, а плитку лучше выбирайте покрупнее. Также обратите внимание на цвет затирки – выбирайте ее на тон темнее самого темного цвета плитки. В таком случае материал так быстро не загрязнится от хождения жильцов и случайных разливов жидкостей настолько, чтобы выделяться на фоне остального напольного покрытия. Это особенно актуально для зоны прихожей и кухни.

Как выбрать напольное покрытие

Линолеум тоже относится к категории легкой уборки за счет гладкой поверхности. Но стоит внимательно отнестись к выбору такого покрытия – отдавайте предпочтение качественным и экологичным товарам.

А вот самым сложным в уборке считается ковролин. То же самое касается ковров, особенно с высоким ворсом. Без сомнения, ковровые покрытия выглядят очень эстетичны в интерьере и приятны на ощупь, но при этом выступают активным сборщиком пыли, грязи, песка, шерсти и прочих загрязнений. Поэтому такие покрытия нуждаются в регулярной сухой уборке пылесосом, а некоторые виды ковролина – во влажной уборке.

Выбор цвета тоже важен. Предпочтительнее нейтральная или светлая расцветка, где это возможно – с матовой поверхностью. Темный пол выглядит эстетично, но мыть его придется в 2 раза чаще, так как на нем будет видно каждую пылинку.

Как отделать стены

Отделка стен

Не каждая отделка отличается простотой уборки. Так, неплохим решением для прихожей или детской станут моющиеся обои или специальная краска с воском (или другими видами материала с возможностью влажной уборки). Для рабочих зон кухни в плане практичности оптимально подойдет керамическая плитка, искусственный камень или стекло.

При выборе цветового решения для стен, как и в случае с напольным покрытием, стоит избегать черного и других темных цветов.

Для легкой уборки не используйте в отделке материалов с особенным уходом. К ним относится кожа, деревянные панели, дорогие и экзотические сорта древесины, натуральный камень, мех, медная сантехника, зеркальная и металлическая плитка. И не забывайте, что материал должен быть уместен для той или иной зоны. Поэтому отделка рабочей зоны кухни венецианской штукатуркой станет неудачным решением.

Ремонт в ванной как сделать

 
Особенности оформления ванной и санузла

Для легкой уборки ванной комнаты и санузла обратите внимание на подвесные конструкции с инсталляцией. У них меньше плоскостей для сбора пыли, и под ними проще мыть пол. Выбирайте смесители и сантехнику простой формы.

Эргономика ванной комнаты: 4 правила оформления

Уделите внимание грамотному выбору материала ванны. Так, проще всего убирать модели из чугуна или стали с эмалью. Если вы решили установить душевую кабину или уголок, то выбирайте стекло с защитным покрытием или обзаведитесь специальным скребком для снятия капель.

Мебель и уборка

 
Выбор мебели и техники

Если вы не фанат уборки, то выбирая мебель, откажитесь от глянцевых и лакированных фасадов. Или в качестве альтернативы можно заказать поверхности с особой обработкой – тогда загрязнения намного легче оттираются, хотя ценник таких товаров и существенно выше.

Для быстрой и простой уборки мебели, откажитесь от темных расцветок. Этот совет актуален и при выборе бытовой техники. Можно протестировать технику и мебель непосредственно в магазине, потрогав и потерев их поверхность. Если загрязнения легко появляются даже от пальцев, то ищите другую расцветку.

Мебель простая в уборке

Также при выборе мебели отдавайте предпочтение закрытым полкам и стеллажам. Открытые системы хранения хоть и выглядят фотогенично, но становятся местом скопления для пыли. А убирать их очень трудоемко. Также облегчит процесс уборки мебель на ножках или колесиках – под такими шкафами и диванами намного проще убрать пыль шваброй или пылесосом.

При обустройстве кухни позаботьтесь, чтобы вся техника идеально встраивалась в мебель. Зазоры стоит оставлять минимальные, а пыльники должны открываться без сложностей. Кухонный гарнитур лучше делать на заказ, а столешницу выбирать монолитной, без лишних стыков. Отсутствие зазоров исключит случайное падение пищи под мебель и оседания испарений.

домашние животные и ремонт

 
Потребности домашних животных

Кошки, собаки, попугаи и прочие питомцы становятся источником загрязнений. Одни в меньшей степени, другие – в большей. Так, более детально о нюансах оформления кухни мы уже писали в нашем тексте.

Как обустроить кухню, если у вас есть домашние животные

В других комнатах стоит придерживаться похожих принципов обустройства жилого пространства.

Как выбрать пылесос

 
Технологии и чистящие средства

Значительно упростят процесс уборки:

  • мощный пылесос;
  • гибкая швабра с распылителем;
  • меламиновая губка;
  • качественная бытовая химия.

Продумайте перед ремонтом места, где будут храниться такие помощники. Еще один полезный гаджет для простой уборки – робот-пылесос, который сможет убрать пол согласно расписанию или в любой момент по желанию собственника.

Продумав моменты с уборкой еще на этапе ремонта, вы сможете значительно сэкономить себе время и силы на что-то более приятное.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье