Что такое пожизненная рента: плюсы и минусы

Что такое пожизненная рента: плюсы и минусы Другие новости
Пожизненная рента – это альтернатива договору купли-продажи недвижимости, при которой одна сторона ежемесячно выплачивает другой определенную сумму взамен на квартиру.

Этот материал доступен в украинской версии

В рамках рынка жилой недвижимости рента представляет собой вид платы за передачу объекта в собственность. Она выплачивается регулярно на протяжении установленного срока, оговоренного в договоре, или бессрочно (пожизненно). Как правило, в таком формате недвижимость отчуждают одинокие люди и пенсионеры, которые хотят обеспечить себя дополнительным доходом до конца жизни.

Для покупателя такой вид купли-продажи квартиры – это альтернатива ипотеке. Но в этом случае вам не нужно погашать тело кредита и выплачивать проценты, а предстоит ежемесячно передавать отчуждателю определенную фиксированную сумму денег до конца его жизни или до момента расторжения договора.

Пожизненная рента это

Пожизненная рента – это вид отчуждения недвижимости взамен на регулярные платежи со стороны получателя имущества, которые осуществляются до конца жизни отчуждателя или третьего лица, указанного в договоре. В контексте пожизненного договора рентная плата может осуществляться исключительно деньгами.

пожизненная рента это

Договор пожизненной ренты это

Договор пожизненной ренты – соглашение, в соответствии с которым получатель ренты передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате этой суммы определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица (лиц).

Договор пожизненной ренты недвижимости имеет сходства с договорами купли-продажи, покупки квартиры в кредит, пожизненного содержания и дарения. Квартира по договору пожизненной ренты передается в собственность получателя сразу при заключении соглашения, как при купле-продаже. Но на плательщика ренты возлагаются обязанности по ежемесячной выплате определенной суммы, что характерно для ипотечной квартиры.


Договор пожизненного содержания: что это, особенности составления и для кого это нужно


Этот договор похож на дарственную – по его условиям имущество передается получателю бесплатно, но фактически последний все равно обязуется выплачивать ежемесячно определенную сумму отчуждаемой стороне. Сходство с пожизненным содержанием здесь в том, что новый владелец квартиры берет на себя обязанности пожизненно выплачивать ренту отчуждателю.

Как оформить договор пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты не имеет стандартной формы, и его пункты оговариваются в индивидуальном порядке, но при этом в нем обязательно прописывается следующее:

  • объект недвижимости;
  • размеры рентных платежей;
  • порядок выплаты ренты.

как оформить договор пожизненной ренты

Документ обязательно регистрируется нотариусом. Перед его заключением стороны оговаривают индивидуальные условия передачи недвижимости и оплаты.

Как расторгнуть договор пожизненной ренты

Договор ренты прекращает действовать в нескольких случаях, в том числе:

  • смерть получателя ренты – основное условие, при котором соглашение прекращает действовать, так как считаются выполненными все его условия – недвижимость передана в собственность плательщику, а тот, в свою очередь, выполнил свои обязательства по выплате ренты до конца жизни отчуждателя;
  • нарушение условий, прописанных в договоре – если рентоплательщик перестал выполнять или потерял возможность вносить платежи в рамках соглашения, получатель ренты вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать выкупа недвижимости по ранее оговоренной стоимости (ст.141 ГК);
  • по согласию сторон – возможно, у плательщика ренты меняются условия, и он желает отказаться от договора – стороны расторгают его по условиям, оговоренным ранее, но при этом плательщик должен письменно предупредить получателя ренты о своих намерениях не позже, чем за 3 месяца до расторжения договора (ст.140 ГК).

Договор купли-продажи жилья


По закону договор ренты разрывается рентополучателем в одностороннем порядке, если плательщик задержал выплату более чем на 1 год. Но в документе могут быть прописаны другие сроки и условия.

Договор пожизненной ренты: плюсы и минусы

Преимущества договора пожизненной ренты:

  • минимальное количество ситуаций, когда сделку признают недействительной – в том числе невыполнение условий соглашения или недееспособность собственника при заключении договора;
  • выгодная альтернатива ипотеке – квартира сразу становится собственностью покупателя, при этом не нужно уплачивать 30-50% первоначального взноса, поэтому этот вариант удобен, если у вас практически отсутствует начальный капитал на покупку жилья.

преимущества и недостатки пожизненной ренты

Недостатки договора пожизненной ренты:

  • не определена итоговая сумма, которую придется выплатить – из-за того, что по договору выплачивать ренту нужно до конца жизни отчуждателя недвижимости, нельзя точно знать, сколько будет таких платежей, поэтому неизвестно, во сколько в конечном итоге обойдется объект недвижимости;
  • необходимость уплаты ренты, независимо от утери имущества – если отчуждаемое жилье повреждено или уничтожено, по договору все равно придется выплачивать ренту.

Договор ренты выгодный и удобный, но он относится к одним из наиболее рисковых вариантов для каждого участника сделки.

Рента и пожизненное содержание с иждивением: отличия

Существует несколько видов договоров отчуждения недвижимости, при которых одна сторона берет на себя обязанности перед другой на пожизненный срок. Одним из них является договор пожизненного содержания с иждивением.

В рамках такого соглашения сторона, которая получила в собственность имущество, берет на себя обязанности по пожизненному содержанию отчуждателя. Это значит, что взамен на квартиру это человек будет обеспечивать второго участника сделки едой, медикаментами, уходом, и, возможно, выплачивать ему ежемесячно определенную сумму денег до конца жизни. Все эти обязанности должны быть перечисленные в договоре.

рента и пожизненное содержание с иждивением


Какие документы нужны для продажи квартиры


В то же время, пожизненная рента не подразумевает предоставления услуг по уходу и обеспечению отчуждателя. В рамках этого договора сторона, получившая квартиру, обязуется только выплачивать ежемесячно определенную сумму денег.

В основном договор ренты актуален для одиноких пенсионеров, желающих обеспечить себя достаточным доходом до конца жизни взамен на недвижимость. Приобретать жилье в таком формате удобно людям, которые не могут позволить себе сразу отдать всю сумму за квартиру или взять ее в ипотеку.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Регистрация жительства не дает права собственности на жилье – Минюст Регистрация жительства не дает права собственности на жилье – Минюст
Следующий материал
В Виннице перенесли отключение воды В Виннице перенесли отключение воды
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири