Чего не хватает вашему интерьеру – 10 идей Назад

Чего не хватает вашему интерьеру – 10 идей

Чем дополнить интерьер, чтобы сделать его более оригинальным и удобным. Рассмотрим интересные решения в тексте DOM.RIA.

Чувство, что вашему интерьеру чего-то не хватает – довольно распространенное. Нередко достаточно добавить всего один элемент декора или небольшой штрих, чтобы пространство преобразилось и заиграло новыми красками. Рассказываем о вещах и приемах, которые могут вам пригодиться в оформлении интерьера.

Кухня дизайн

 
Кухонные шкафчики до потолка

Кухонные гарнитуры, которые заканчиваются на произвольной высоте, давно не пользуются популярностью. С ними над мебелью образуется нефункциональное пространство, которое отвлекает внимание, и чаще всего становится местом для скопления разнообразного хлама. На таких шкафчиках хранятся вазы, банки, сковородки и прочая неиспользуемая посуда, которую жалко выбросить. В итоге интерьер уже не выглядит лаконичным, а пыль и грязь скапливается активнее. Поэтому кухонные шкафчики в полный рост до потолка – элегантное решение, которое подойдет для любого стиля.

7 необходимых шагов перед установкой кухни

В некоторых случаях идея с гарнитуром до потолка неосуществима. Когда потолок очень высокий (более 3 метров) или он спроектирован под углом. В таком случае можно:

  • установить натяжные или навесные конструкции;
  • сделать плиточную облицовку до потолка;
  • повесить элементы декора (связки трав или чеснока, керамическую посуду и подобное).

ковер в квартиру

 
Стильный ковер

Интерьерных стилей, в которых допускается использование ковров, довольно много. Но их лучше укладывать на пол, а не вешать на стену. Даже в комнате с качественным напольным покрытием в хорошем состоянии не помешает стильный ковер. Он может быть большим или только для зоны рядом с диваном, с высоким, приятным на ощупь, ворсом или гладким тканным, однотонным или с абстрактным рисунком. Рассмотрите несколько вариантов, отталкиваясь от интерьерного стиля и цветовой палитры комнаты. Возможно, ковер сделает плавным цветовой переход от мебели к стене или станет ярким акцентом в гостиной благодаря геометрическому орнаменту.

освещение

 
Многоуровневое освещение

В большинстве комнат должно быть несколько источников света. Это позволит устранить затененные участки в помещении, сделать комфортными отдельные функциональные зоны. Возможно, гостиная кажется неуютной из-за отсутствия бра или торшера рядом с диваном, а интерьер спальни кажется незавершенным так как на прикроватной тумбе нет настольной лампы.

Как организовать освещение в квартире

Многоуровневое освещение наполнит комнату светом. А если в вечернее время вам нужно обеспечить интимную атмосферу, достаточно выключить люстру и оставить только небольшой светильник на журнальном столике.

как оформить интерьер

 
Разнообразие фактуры

В погоне за красотой многие делают поверхности в комнатах слишком гладкими, неинтересными. В такой обстановке легко почувствовать, как будто чего-то не хватает. Чтобы этого избежать, сочетайте в интерьере разные фактуры:

  • мех и кожа;
  • дерево и металл;
  • текстиль и стекло;
  • бумага и керамика;
  • зеркала и бетон.

Подбирать материалы можно разных цветов и текстур. Кроме вышеперечисленных, это может быть разнообразие текстиля, декора и других покрытий.

как выбрать шторы

 
Шторы и портьеры

Несмотря на то, что оконные проемы без текстиля сохраняют шарм минимализма и не собирают пыль, без штор комната может смотреться не завершенной.

Как выбрать шторы

Так, тяжелые портьеры помогут снизить освещенность комнаты, наполнить интерьер приятным полумраком. Кроме того, шторы станут стильным акцентом или скроют архитектурные недостатки стены. Важно не выбирать шторы в цвет стен – лучше предпочесть на пару тонов светлее или темнее. А сочетание цветовой гаммы штор и остального текстиля в комнате добавит интерьеру интересных дизайнерских нот.

Асимметрия в интерьере

 
Симметрия и асимметрия

В оформлении интерьера часто используют принцип симметричности и четких линий. Так, для отделки и мебели важна симметричность и четкость линий. Подобной правильной геометрии нужно добиваться при установке кухонного острова, навесного потолка, парных бра над кроватью, лепных элементов в гостиной. Колонны не должны отличаться толщиной, а плитку и вовсе стоит класть по уровню, чтобы добиться правильного эффекта.

А иногда, наоборот, будет уместна асимметрия:

  • парные металлические светильники в стиле лофт на разной высоте;
  • два разных кресла стоящие напротив друг друга;
  • журнальный столик необычной формы.

Такие нестандартные решения добавят оригинальности четко выдержанным и правильным линиям и станут отличным завершением интерьера.

Как освободить пространство

 
Свободное пространство

Когда мебели в комнате слишком много – даже просторное помещение может превратиться по ощущениям в мебельный склад-магазин. Это же может произойти и в том случае, если нарушены основные схемы расположения мебели в комнате.

Расстановка мебели в гостиной: основные схемы

Интерьеру явно не хватает жилого пространства в таких случаях:

  • при переходе из одной комнаты в другую приходится лавировать между мебелью;
  • члены семьи и гости регулярно бьются плечами, локтями и коленями об выступающие углы.

При выборе мебели важно учитывать не только личные пожелания, но и размер комнаты. Так, широкий и длинный диван – это хорошо, но не в том случае, когда он занимает треть гостиной. Массивная кровать на помосте выглядит эффектно, но только если для комода или пары прикроватных столиков остается место.

Место для чтения

 
Место для книг и чтения

Бумажные книги, несмотря на все прогнозы, остаются популярными. И в интерьере они тоже могут сыграть свою роль. Так, вместо закрытого книжного шкафа отлично будут смотреться открытые стеллажи или полки необычной формы.

Кроме того, на полках будут уместны не только книги, но и милые аксессуары, сувениры или памятные вещицы. Дополнить место для чтения можно удобным креслом или небольшим диваном.

Растения в интерьере

 
Живые растения

Комнатные растения освежат любой интерьерный стиль. Для этого важно подобрать определенный вид и горшок. В пустом углу будет отлично смотреться пальма в большой кадке или драцена. На широкую полку, которая смотрится скучно, впишется кактус или ампельный цветок. А целая фитостена из мха добавит интерьеру популярных в последние годы эко-мотивов.

11 растений, которые наполнят ваш дом кислородом

Если у вас нет времени для ухода за растениями, подберите какой-то неприхотливый вид, вроде суккулентов или пальм. Кроме того, важно учесть, чтобы растения не повредили домашним животным, если они у вас есть.

Уют в доме

 
Предмет с историей

Интерьер – это в какой-то мере отражение внутреннего мира собственников. А его невозможно представить без важных и памятных предметов, которые навевают владельцам определенные эмоции. Такой интерьер может казаться слишком пустым или нежилым. Разбавьте пространство предметами с историей, среди которых могут быть:

  • виниловые пластинки;
  • старые семейные фото;
  • ракушка, привезенная из отпуска;
  • винтажный журнальный стол;
  • вышитые декоративные подушки.

Такие элементы делают интерьер уникальным и живым, если только вы его не продаете или сдаете в аренду.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье