Бескаркасные здания – многоэтажное строительство

Бескаркасные здания – многоэтажное строительство Другие новости
Что такое бескаркасное строительство и почему его называют крупнопанельным? Виды, преимущества и недостатки бескаркасной технологии строительства многоэтажных зданий.

Этот материал доступен в украинской версии

Бескаркасная технология возведения многоэтажных зданий относится к панельному строительству. Так строят сборные жилые дома из готовых железобетонных изделий (ЖБИ). За счет использования крупных железобетонных панелей бескаркасная технология еще называется крупнопанельной.

Крупнопанельное бескаркасное строительство – сооружение дома из габаритных панелей, изготовленных в заводских условиях. В бескаркасных домах нет несущего «скелета» из колонн, балок, столбов, ригелей и прочего. Здесь нагрузка передана стенам, которые собираются из панелей.

Что такое бескаркасные здания

Бескаркасная технология представляет собой строительство дома по принципу сборки из железобетонных панелей и плит. Панели используют в качестве ограждающих конструкций, несущих стен и перегородок. Сверху на них кладут плиты перекрытия и возводят следующий этаж – получается бескаркасное здание.

что такое бескаркасные здания


Сборный железобетон в жилом строительстве: применение, виды и технологии


Таким способом возводят прочную, устойчивую «коробку» с несущими конструкциями внутри и снаружи. Бескаркасные здания долговечные, устойчивые и безопасные. Отсутствие каркаса удешевляет процесс строительства.

Виды технологии бескаркасных жилых зданий

В зависимости от технологии строительства многоэтажные жилые бескаркасные здания делятся на три вида, в том числе:

  • Несущие наружные и внутренние стены, установленные поперечно и продольно – в этом случае нагрузка от перекрытий передана всем стенам. Наружные несущие стены выполняют из прочного железобетона, способного выдерживать нагрузки от перекрытий.
  • Самонесущие наружные конструкции и несущие поперечные стены – наружные стены принимают нагрузку только от собственного веса, а перекрытия держатся на внутренней конструкции дома. В этом случае для наружных стен можно использовать облегченные и укрупненные ЖБИ с лучшими теплоизоляционными качествами.
  • Несущие наружные и внутренние продольные стены – нагрузка частично приходится на внутренние и частично – на наружные конструкции. Поперечные перегородки в доме не несущие – это расширяет возможности перепланировки.

При выборе квартиры в новостройке бескаркасного типа учтите технологию строительства. От этого будет зависеть комфорт и практичность жилья. Также обратите внимание на тип панелей. Традиционные однослойные конструкции отличаются простотой и экономичностью, так как изготовлены из одной марки бетона без утеплителя. Такой бескаркасный дом обязательно должен быть утеплен снаружи.

виды технологий бескаркасных жилых зданий

В двух- или трехслойных сэндвич-панелях повышены теплоизоляционные качества. В разных слоях используют разные марки бетона. Одни рассчитаны на несущую нагрузку, другие – для повышения теплоизоляции.


СИП-панели в многоэтажном строительстве – применение, преимущества и недостатки


Внутри современных панелей также может быть слой утеплителя – пенополистирольный наполнитель, минеральная вата или другой материал.

Плюсы бескаркасной технологии

Бескаркасная технология домостроения остается популярной в эконом-сегменте за счет своих следующих особенностей:

Доступность и экономичность

Панельные бескаркасные дома считаются недвижимостью для массового потребителя. Бескаркасное строительство – это простые и быстрые технологичные процессы, небольшие затраты труда, отсутствие необходимости в высокой квалификации строительной бригады. Все это сказывается на снижении себестоимости объекта. Как правило, бескаркасный дом из железобетонных панелей обходится почти на треть дешевле, чем аналогичное кирпичное здание.

плюсы бескаркасных зданий


Панельные дома: что это, их особенности


Высокая скорость строительства и проектирования

Бескаркасный дом собирают из готовых заводских железобетонных изделий. За счет этого на возведение многоэтажки уходит несколько месяцев. Строить бескаркасные здания можно одинаково быстро как летом, так и зимой. Погодные условия значения не имеют.


Железобетон в жилом строительстве: технологии, преимущества и недостатки


Из-за незначительной и равномерной усадки приступать к отделке и ремонту квартиры можно сразу после сдачи дома. За счет типовых проектов на разработку технической документации также нужно минимальное количество времени. Выходит, от стадии котлована до полной готовности квартиры при максимально сжатых сроках на работы потребуется меньше года.

Отсутствие выступающих несущих элементов

В интерьере квартиры нет выступающих конструкций по типу ригелей, колонн, балок. За счет этого не скрадывается пространство, и помещения имеют правильную геометрию. У заводских ЖБИ ровные поверхности, поэтому при отделке не придется выравнивать стены, полы и потолки.

Минусы бескаркасной технологии

Бескаркасные здания – это в основном недвижимость эконом-класса. Эти квартиры практически не встречаются в дорогом сегменте из-за следующих недостатков:

Малое разнообразие планировок и низкие потолки

Заводы ЖБИ выпускают плиты определенной конфигурации, а их разнообразие не сильно большое. За счет этого планировка жилья из заводских железобетонных изделий также ограничена. Здесь нет квартир с уникальными индивидуальными проектами – это типовая застройка с небольшой высотой потолков. А за счет того, что стены в жилье несущие, нет возможности изменить конфигурацию квартиры.

Низкая тепло- и звукоизоляция

Железобетонные плиты имеют высокую плотность, поэтому хорошо проводят тепло. Бескаркасные здания требуют утепления внешних стен. В зависимости от технологии строительства в квартире могут быть мостики холода. По ним тепло уходит еще быстрее, чем просто через стены. При некачественном монтаже плит холод может проникать в квартиру через щели и стыки.

минусы бескаркасных зданий


Как сделать звукоизоляцию в квартире


Железобетон хорошо проводит звук. Чтобы не слышать шум и гул из соседних квартир придется дополнительно сделать звукоизоляцию. Лучше выполнить ее на начальной стадии ремонта.

Сложности при перепланировке и небольшие размеры помещений

Изменить конфигурацию квартиры, у которой все или большинство стен несущие, почти невозможно. Максимум, что разрешено сделать в таком случае – прорезать проемы и усилить их при помощи специальных конструкций.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве благоустраивают Лесной массив В Киеве благоустраивают Лесной массив
Следующий материал
Минэкономразвития предлагает ветировать продление моратория на землю Минэкономразвития предлагает ветировать продление моратория на землю
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх