Ароматерапия: какой запах выбрать для каждой комнаты

Ароматерапия: какой запах выбрать для каждой комнаты Другие новости
Интерьер воспринимается по-другому при правильно подобранном аромате. Разбираемся, сделать дом уютнее с помощью запаха на примере разных комнат.

Этот материал доступен в украинской версии

Запах – неотъемлемая часть любого помещения. И аромат может либо отталкивать, либо делать комнату уютной, навевая необходимое настроение. Как подобрать подходящий запах для гостиной или спальни, как подобрать нужный аромат и как распространить запах по жилью – рассматриваем в тексте.

Аромат для дома

Как выбрать аромат?

При выборе аромата для комнаты довольно легко ошибиться. Одни запахи неуместны в гостиной, а другие – в детской. Следуйте таким простым рекомендациям:

Аромат не должен конфликтовать с помещением

Запах должен раскрываться, акцентировать и дополнять интерьер, а не противопоставляться ему. Поэтому перед покупкой аромата, подумайте, какой комнате он подойдет по стилю или функциональному назначению. Так, ментоловые ноты не сочетаются с кухней и спальней, но уместны в гостиной.

Покупайте качественные ароматизаторы

При выборе композиций не нужно экономить. Ведь бюджетный освежитель воздуха никому не покажется изысканным ароматом, и его эффект развеется через десять минут.

Как ароматизировать дом

Следуйте инструкции

Ароматам необходимо время, чтобы наполнить пространство и раскрыться. Поэтому не пытайтесь для преображения интерьера зажечь свечи или распылить духи за пять минут до прихода гостей. Вся прелесть аромата раскроется только через 20-30 минут.

Следите за концентрацией

Если для каждой из комнат подобран свой аромат, то регулируйте, как далеко он распространяется. Коктейль из пихты, кофе, булочек с корицей и цитрусовых нот элитных духов может получиться не очень приятным.

Владимир Редкач: как подготовить жилье к продаже

Учитывайте, что запахи играют не последнюю роль при продаже квартиры. Ноты пряностей, свежезаваренного кофе и выпечки способны расположить потенциального покупателя, приблизив долгожданную сделку купли-продажи.

Запах для гостиной комнаты

Какие ароматы выбрать для каждой из комнат?

Запах – это такая же неотъемлемая часть обстановки, как освещение или мебель. Каждая из комнат нуждается в своем аромате. Экспериментируйте и составляйте любимые ароматические комбинации.

Запахи для прихожей

В этой части квартиры или загородного дома актуальны хвойные запахи – сосна, кедр, можжевельник, ель или пихта. Будут уместны легкие ароматы кофе и чайного дерева.

Запахи для гостиной

Для тихих семейных вечеров подойдет аромат кедрового дерева, лемонграсс, грейпфрут, ваниль и цветочные ноты. Праздничное настроение создаст ароматическая смесь из розмарина, лимона и апельсина, а микс розы и бергамота станет отличным выбором для общения с друзьями. Легкий аромат мяты и меды, сандала, инжира или листьев березы будут тоже уместны.

Запах для кухни

Запахи для кухни

В этом случае благовоние нужно подбирать с особой осторожностью – комната и так наполнена разнообразными запахами. Отдайте предпочтение аромату свежих фруктов и овощей, трав и специй. Еще будут уместны майоран, гвоздика, базилик, корица, мята, мелисса, композиция из молотого кофе и цитрусовых масел.

Какой стиль выбрать для кухни: 10 решений

Запахи для спальни

Для спокойного сна подойдут эфирные масла лимона, лиметта, кедра или ромашки, смесь лаванды и лепестков розы. Для романтического настроения будут уместны бергамот, пачули, сандаловое дерево, жасмин, амбра, смесь иланг-иланга с мандарином.

Запахи для кабинета

Для поддержания рабочего настроения подойдут ароматы лимона и эвкалипта. Также будут уместны благоухания тимьяна, мяты, розмарина и полыни.

Как ароматизировать гардеробную

Запахи для гардеробной

Для закрытых пространств гардеробной подойдут легкие ароматы пряностей, цедры и древесной коры.

Запахи для санузла

В ванной комнате всегда присутствуют остаточные ароматы мыла, шампуней и прочих косметических принадлежностей. Поэтому используйте сильные запахи – лайм, пихта, можжевельник, иланг-иланг, шалфей и ель. Отдельно для туалета подойдет смесь аира с лимоном, которая нейтрализует все посторонние запахи.

Запахи для детской

Для неокрепшей психики ребенка выбирайте ароматы лаванды, ромашки, валерианы или мандарина, но интенсивность запаха понижайте минимум вдвое, чтобы избежать сильного воздействия.

Как распространить запах

Как распространить запах?

Наполнить комнату ароматами можно разными способами. Они различаются скоростью распространения, временем действия и площадью покрытия.

Стандартная аромалампа

Аромалампа – наиболее известное приспособление для аромотерапии. Сейчас существует множество моделей, которые отличаются по форме, размерам и стоимости. Свеча нагревает чашу (как правило, из керамики), из которой испаряются растворенные в воде эфирные масла. Владельцу остается следить за необходимым уровнем жидкости и наличием пламени.

Для помещения в 25 квадратных метров хватает 5-7 капель эфирных масел. Аромалампы подойдут для любых помещений из-за способности быстро насыщать воздух ароматическими испарениями. А уменьшить интенсивность запаха можно просто погасив свечку.

Ароматические свечи в интерьере

Ароматические свечи

Секрет благоухающей атмосферы в этом случае – ароматизированный воск. Они отличаются ненавязчивым и тонким запахом. Такие ароматические источники подойдут для помещений любого размера. При этом аромосвечи в незажженном состоянии можно использовать как элемент декора.

Ароматические палочки

Для наполнения жилья благоухающими парами, нужно поджечь палочки (для большего эффекта – сразу несколько штук) и затушить через пару секунд, когда они немного прогорят. После этого палочки продолжают тлеть, распространяя приятные ароматы. Поставьте их в вертикальное положение в какую-то емкость или на специальную подставку – так опадающий пепел легче убрать. Они подходят для малых и больших помещений, для усиления запаха увеличьте количество палочек.

Ароматические палочки

Ароматические саше

Ароматические саше – это тканевые подушечки или мешочки, которые наполнены травами, сухими цветами, пряностями или лепестками цветов. Для усиления эффекта компоненты сдабривают несколькими каплями эфирных масел.

Саше отличаются деликатным ароматом – подойдут для размещения в шкафу-купе, комоде или гардеробной, под подушками кровати или дивана в гостиной или детской.

Парфюмированная бумага

Аромабумага – это полоски, пропитанные сухими духами. Как и саше, подходят для замкнутых пространств. Ящики столов, полки с одеждой и чемоданы – тонкий аромат сделает любимые вещи еще приятнее.

Аромадиффузор в квартиру

Современный аромадиффузор

Устройство представляет собой небольшую емкость, в которую наливается ароматная композиция. Испарение жидкости происходит через тростниковые палочки, вставляемые в отверстие сверху – чем больше палочек, тем интенсивнее запах. Аромадиффузор подойдет для помещений любого формата.

Аромадиффузоры бывают ультразвуковыми, распыляя аромат и поддерживая влажность в комнате. Такое устройство дополнит интерьер любой комнаты.

Яркие сухоцветы

Композиции из сухоцветов в красивых вазах украсят полки и журнальные столики. Действие такого источника продлится недолго, пару недель. Но всегда можно создать новый букет и разместить в другом месте – это красивый и ароматный декор. Сухоцветы не подойдут для ванной и кухни из-за возможности впитывания посторонних запахов.

Интерьерные духи

Спреи и интерьерные духи

Это довольно быстрый и простой способ смены запаха в помещении. Можно использовать в любой комнате при правильном подборе аромата. В автоматических освежителях воздуха можно выставить интервал распыления.

Самые просты в использовании аромадиффузоры, аромапалочки, сухоцветы, саше, парфюмированная бумага, спреи и духи. Ароматические свечи и лампы требуют постоянного надзора из-за открытого огня.

Разумеется, если собственнику нравится определенный запах, то именно он станет фаворитом для большинства комнат. Только учитывайте, что окружающие могут не разделять такой симпатии.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири