Альтернативное отопление: что выбрать

Стоимость основных энергоносителей постепенно повышается, что приводит к популярности альтернативного отопления жилья. Рассмотрим существующие варианты обогрева жилья.

Поделись новостью с другом:
Альтернативное отопление: что выбрать

Этот материал доступен в украинской версии

Самый популярный вид отопления – газовое. Но современные технологии позволяют потребителю выбирать, отдавая предпочтения и другим источникам. Рассмотрим, какие существуют виды альтернативного отопления жилья.

Виды альтернативного отопления

Энергосберегающие, дружелюбные к окружающей среде, технологии предпочитают все большее число потребителей. И сейчас им есть из чего выбирать – существует много устройств, которые обеспечивают обогрев жилых помещений альтернативными методами. Такое отопление становится все более востребованным в новостройках и не только, помогая потребителю экономить, и снижая зависимость от традиционных способов отопления, использующих газ. Такие альтернативные системы используются для обогрева квартир, частных домов и дач.

Альтернативное отопление основывается на использовании экологичных источников. Существуют различные вариации такого обогрева:

Виды альтернативного отопления

Использование альтернативных источников отопления имеет для потребителя ряд преимуществ:

Альтернативное отопление – это надежный и эффективный метод обогрева, требующий определенных финансовых вложений, но делающий жилье в определенной степени независимым от услуг коммунальных предприятий. В некоторых случаях для использования отопительных систем потребуется составление проекта, сбор необходимых документов и получение разрешения на эксплуатацию.

Наряду с использование альтернативного отопления можно внедрять энергоэффективные технологии, которые уменьшают теплопотери помещений и снижают траты на коммунальные услуги.


В Украине действует 151 программа «теплых» кредитов


Воспользовавшись «теплыми» кредитами, которое популяризирует украинские власти, можно повысить общую энергоэффективность жилого здания (квартиры, частного дома), возместив часть потраченных средств за счет помощи от государства.

Солнечные коллекторы

Альтернативное отопление: как выбрать

Для выбора подходящей системы альтернативного отопления потребуется учесть множество нюансов. За дополнительными консультациями лучше обратиться к производителям оборудования и работникам, которые занимаются монтажом. Учтите такие параметры:

Солнечные коллекторы

Из-за климатических особенностей Украины эта технология не может использоваться в качестве полноценного источника отопления. Но солнечные коллекторы могут существенно снизить расходы на газ в отопительный период, и свести их к минимуму в дни с высокой солнечной активностью. Установив дополнительно фотоэлектрические модули, собственники могут производить собственную электроэнергию и продавать остатки по «зеленым» тарифам.


Нацкомиссия установила «зеленые тарифы» и оштрафовала три компании


Солнечные коллекторы бывают плоские и трубчатые вакуумные, требуют место для монтажа вне жилья (например, на крыше), поэтому подойдут как вариант альтернативного отопления только для коттеджей и частных домов. Принцип работы систем довольно прост – солнечная энергия аккумулируется панелью или вакуумной трубкой и нагревает теплоноситель, который циркулирует по отопительной системе.

Альтернативное отопление

Тепловые насосы

Тепловые насосы используют геотермальную энергию (вода, воздух и земля) и принципом работы схожи с обычным кондиционером. Такие системы отличаются стабильной производительностью и экономичностью, используются круглый год. В странах Европы и США такой способ давно перестал считаться альтернативным. Тепловые насосы бывают 3 типов:

Тепловые насосы собирают тепло из грунта, воздуха или воды и передают в отопительную систему жилого помещения. В частном доме за счет наличия своего земельного участка можно легко организовать внешний контур для потребления тепловой энергии, поэтому реально эксплуатировать типы «грунт-вода» и «воздух-вода». Для квартир используются только тепловые насосы типа «воздух-вода», которые не так эффективны в сильные морозы и используются как дополнительный источник отопления.

Как выбрать отопление

Твердотопливные котлы

Для монтажа альтернативных отопительных систем в квартирах потребуется подготовить и утвердить проект. Такую идею можно реализовать при покупке жилья в новостройке, где большинство застройщиков разрешают монтаж автономного отопления. Для новостроек подойдут только газовые и электрические котлы. Они позволят контролировать температурный режим в помещении, исходя из собственных предпочтений. Такие котлы подойдут в качестве альтернативы традиционному центральному отоплению, но их финансовая выгода зависит от множества факторов.


Как отключить квартиру от центрального отопления


В случае с частным домом можно использовать модели с 2 режимами: в одном положении они используют для обогрева помещения газ, а в другом – твердое топливо. Для этого типа жилья подойдут котлы, которые используют такое топливо:

Потребуется соорудить котельню, подобрать качественное оборудование, найти поставщиков топлива и контролировать его количество, регулярно прочищать дымоход от продуктов горения. Несмотря на эти недостатки, такой вид альтернативного отопления пользуется большой популярностью. Кроме того, собственники жилья с твердотопливными котлами могут оформить субсидию от государства или получить компенсацию по программе «теплых» кредитов.

Теплые полы

Система «теплые полы»

При использовании системы «теплые полы» в жилом помещении нагреваются не привычные радиаторы отопления, а полы. Различают водяные и электрические «теплые полы». В пол в первом случае монтируется система изогнутых труб, подключенных к бойлеру, двухконтурному котлу или центральному отоплению, во втором – нагревательные маты со стержнями или кабелями. Сверху конструкция заливается бетонной стяжкой или декорируется плиткой. Электрические «теплые полы» подходят для местного использования, например, в ванной комнате или детской, а водяные – для отопления всего жилья.

Система «теплых полов» равномерно прогревает воздух, не вызывая сильной конвекции. Несмотря на свои преимущества, такое альтернативное отопление рекомендуется совмещать с традиционной системой радиаторов.

Каждый из альтернативных источников отопления имеет свою специфику. Поэтому для каждого жилого помещения необходимо подбирать свое решение, параллельно внедряя энергосберегающие технологии.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости