5 ситуаций, когда выгодна покупка комнаты

5 ситуаций, когда выгодна покупка комнаты Другие новости
Пять случаев, когда покупка комнаты в коммуналке или части квартиры в новостройке выгодна и актуальна.

Этот материал доступен в украинской версии

Делить квартиру с соседями – не самый удобный вариант для комфортного проживания. Но иногда покупка части жилплощади становится единственным верным вариантом. Рассмотрим 5 случаев, когда купить комнату в квартире выгодно.

1. Экономия на покупке недвижимости

Популярная причина покупки части квартиры – желание сэкономить и отсутствие возможности приобрести весь объект недвижимости. Покупка жилья в таком формате подходит для студента, молодого специалиста, семейной пары или одного человека.

купить комнату в коммунальной квартире

Цена комнаты в коммуналке гораздо ниже, аналогичной по размеру отдельной жилплощади, что обусловлено наличием других собственников. Комната в коммуналке в центре города может обойтись дешевле такого же по площади отдельного жилья на окраине. Если в дальнейшем вы выкупите всю квартиру, то здорово сэкономите – покупку комнаты в коммуналке с перспективой выкупа всей квартиры рассмотрим далее.

2. Покупка комнаты в коммуналке с перспективой выкупа всей квартиры

Распоряжаясь небольшим начальным капиталом, которого пока еще не хватает на приобретение отдельного жилья, сначала можно купить комнату в квартире. Проживая в ней, не придется платить за аренду, а сэкономленные деньги получится откладывать на покупку отдельной квартиры.

покупка комнаты в коммуналке с перспективой выкупа квартиры

В этом случае есть два варианта:

  • выкуп остальных частей квартиры – если собственники других комнат в квартире будут их продавать, вы имеете преимущественное право покупки этой недвижимости;
  • продажа части квартиры и покупка отдельного жилья – накопив достаточную сумму, можно продать комнату, сложить деньги и купить уже отдельное жилье.

 

Как продать долю в квартире

Если покупаете комнату в квартире с планами выкупить дальше всю квартиру, поинтересуйтесь, есть ли перспектива ее продажи в будущем, и через сколько это планируется сделать – хватит ли у вас времени, чтобы накопить достаточную сумму до момента продажи.

3. Покупка квартиры вместе с родственниками

Иногда члены семьи покупают квартиру в складчину, приобретая по части жилья. В таком случае за каждым из них закрепляется доля жилплощади. В отличие от первых двух вариантов, в этом случае популярностью пользуются не только коммунальные, но и обычные квартиры, недвижимость в новостройках. Это обусловлено тем, что так жилье покупают и для проживания, и с целью инвестирования.

покупка квартиры вместе с родственниками

Если в семье двое или несколько детей, для начала они могут купить по комнате в двух-, трехкомнатной квартире. Выгода здесь заключается не только в том, что владельцы долей смогут проживать на собственной жилплощади, экономить на аренде и откладывать на отдельное жилье, но и при этом не будут делить эту «временную» жилплощадь с чужими людьми. Для приобретения отдельного жилья каждому из них останется накопить только на часть квартиры, а остальную сумму они доложат от продажи имеющегося имущества.

Насобирав нужную сумму на отдельное жилье, один родственник выкупает у другого его долю квартиры, и становясь единственным ее собственником. Второй владелец докладывает определенную сумму к вырученным деньгам и также покупает отдельную недвижимость.

4. Покупка части квартиры как первоначальная инвестиция

Имея недостаточную сумму для покупки отдельной квартиры в новостное, инвесторы иногда приобретают объект в складчину. В таком случае, за каждым из них закрепляется доля (комната) пропорциональная взносам. Прибыль, полученная от продажи квартиры в будущем или от ее аренды, делиться пропорционально в зависимости от размеров долей, которыми владеют инвесторы.

покупка комнаты как инвестиция

 

Недвижимость в складчину: что это, преимущества и недостатки

Купить комнату или часть квартиры в качестве инвестиции актуально и для вторичного жилого фонда. Можно приобрести часть жилья в коммуналке и сдавать эту комнату в аренду.

5. Покупка комнаты для временного проживания в другом городе

Частые командировки, путешествия, поездки к родственникам в один и тот же город могут стать причиной того, что здесь вам было бы выгодно иметь собственное жилье. Приобретать отдельную квартиру только для этих целей бывает невыгодно, поэтому подходящим вариантом остается купить комнату в коммуналке. Кроме того, что вы сможете здесь останавливаться, экономить на аренде номера в отеле, хостела или гестхауса, это жилье можно сдавать в аренду и получать прибыль. Со временем оно окупится.

покупка комнаты для временного проживания

Иногда комнату в квартире покупают сразу по нескольким причинам. Например, инвесторы складываются и приобретают жилье в строящемся доме в складчину с целью дальнейшего заработка на нем. А уже после сдачи дома один из них готов выкупить остальные комнаты у партнера для себя.

Комната в коммуналке или часть квартиры в новострое: преимущества и недостатки

Покупка комнаты в квартире не всегда означает приобретение части коммунального жилья. В отдельных случаях в таких сделках задействована недвижимость в новостройке или просто вторичная квартира.

Комната в коммуналке

Преимущества покупки комнаты в коммуналке – доступность. Это один из самых дешевых вариантов приобретения жилплощади.

Недостаток покупки комнаты в коммуналке – небольшое количество предложений. Коммунальных квартир осталось мало, а их состояние часто неудовлетворительное. Поэтому найти и подобрать оптимальный вариант сложно.

Часть квартиры в новострое

Преимущество покупки части квартиры в новострое – большое количество предложений. Здесь сложнее найти не объект, а надежного инвестора, готового купить квартиру в складчину.

Недостаток покупки части квартиры в новострое – рыночная стоимость. Цена квадратного метра такая же, как и в случае приобретения отдельного жилья у застройщика.

покупка комнаты или части квартиры в новостройке

Определяться с тем, какое жилье покупать, нужно не только с учетом этих преимуществ и недостатков, но, в первую очередь, принимая во внимание цели, для которых покупаете комнату.

Так чаще всего комната в коммуналке приобретается как временное жилье. В перспективе оно поможет купить отдельную квартиру. Альтернативой покупке комнаты в коммуналке станет приобретение жилья в общежитии. В этом случае сама комната более локализована, но кухню и санузел придется делить с большим количеством соседей. Часть новой квартиры преимущественно покупают с целью инвестирования.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири