Законы о риелторской деятельности в Украине: особенности регулирования сферы

Каким законодательством регулируются риелторские услуги, и есть ли какие-то законные основания для оказания помощи в поисках недвижимости. Даем ответы на вопросы.

Поделись новостью с другом:
Законы о риелторской деятельности в Украине: особенности регулирования сферы

Хоть риелторы и появились на украинском рынке недвижимости довольно давно, однако к ним по-прежнему относятся с осторожностью. Виной тому, в частности, недоверие наших сограждан к посредникам и слабая нормативная база. И если первое лечится временем и хорошими примерами сотрудничества знакомых с риелторами, то второе – принятием адекватных законов. Как сегодня регулируется риелтерская деятельность в Украине? Рассмотрим подробно существующее законодательство

Риелторскими услугами являются


Риелторскими услугами являются:


Законы о риелторской деятельности в Украине

В украинском правовом поле на сегодняшний день существует только один такой закон – «Про риелтерскую деятельность», № 733/99 от 27.06.1999 года.


Что почитать о недвижимости и риелторах?


Необходимость новых законов о регулировании риелторской деятельности появилась давно. Предпринимались попытки принятия и утверждения документа – в 2003, 2007, 2012 годах.

Каждый раз законопроект тормозили на разных уровнях – и основательных причин отказа при этом не называлось. Стоит отметить, что потенциальные законы неоднократно подвергались критике участниками рынка недвижимости – в них находили принципы дерегуляции, дублирование статей из других законов, непонимание авторами текста специфики риелтерской деятельности и прочие неточности и неувязки. Профессионалы в риелтерской сфере опасались, что действующие игроки на рынке недвижимости будут вытеснены и заменены подконтрольными структурами, которые возглавят потоки и сосредоточат всю власть в этом бизнесе в своих руках.

Легализация риелторской деятельности

Легализация риелторской деятельности

В Украине существует некоторое недоверие к риелторам. Оно связано, прежде всего, с используемыми методами некоторыми из них (например, плата за просмотр объекта недвижимости и прочее), а также распространенностью информационных бюро, которые предоставляют лишь данные о потенциальных объектах недвижимости и портят репутацию честным агентствам недвижимости.


Разница между агентствами недвижимости и информационными бюро


Такое положение дел не совсем удовлетворяет запросы украинского общества, что приводит к постоянной критике профессии. Этому регулярно пытались положить конец различные организации – Ассоциация специалистов по недвижимости, риелторская палата и прочие. Однако решение такого насущного вопроса откладывалось властями на более поздние сроки.

2016 год, по словам специалистов, самое время взяться за урегулирование отношений клиента и риелтора. Решение этого вопроса принесет немало пользы для общества и работников сферы недвижимости, а именно:

Заключение

Таким образом, видим, что на сегодняшний день законодательство в риелторской сфере достаточно слабо проработано. Тем не менее, соответствующие законопроекты регулярно вносятся на повестку дня, так что можно ожидать перемен в этой области уже к концу года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости