Всё, что стоит знать при сдаче комнаты в аренду

Найти квартиранта: кому и как лучше сдавать комнату?

Поділись новиною з другом:
Всё, что стоит знать при сдаче комнаты в аренду

Этот материал доступен в украинской версии

Что бы ни толкнуло вас на сдачу комнаты, эти рекомендации помогут вам быстрее найти квартиранта.

Разместите объявление

Первое, что необходимо сделать – дать объявление. Уже в нем можно написать основные требования и поставить некоторые ограничения, дабы избежать показов и сдачи человеку, с которым вам будет некомфортно жить.
К таким ограничениям относятся:

Например, классическим объявлением может служить следующее: «Сдаю комнату на длительный срок для девушки без вредных привычек. Порядочность и наличие работы – обязательно. Посредников просьба не беспокоить!».

Даже если в объявлении вы указали некоторые ограничения, то все равно при телефонном разговоре задайте основные интересующие вас вопросы: график работы, срок, на который человек собирается снимать жилье, возраст. Первый и самый главный вопрос: «Для себя интересуетесь?».

Нередки случаи, когда квартирант берет процесс в свои руки, подает объявление и сам ищет арендодателя. Все, что вам нужно - связаться с человеком, который ищет жилье похожее на сдаваемое вами.

Контактные данные скрыты 

Долгосрочная аренда

Лучше всего сдавать комнату на длительный срок (не менее чем на полгода). За это время вы хорошо познакомитесь с арендатором и будете уверены в сохранности своего имущества в будущем. Не стоит брать в комнату человека пенсионного возраста. Он будет постоянно сидеть дома, может часто болеть и может быть не в состоянии должным образом ухаживать за собой и поддерживать порядок в квартире.
Особо присматривайтесь к кандидатам, которые снимают жилье, но при этом являются безработными. Это лица, которые могут в период вашего отсутствия приводить в квартиру друзей.
 

Если человек работает, то поинтересуйтесь его графиком и удаленностью места работы от массива, в котором вы сдаете комнату.

Спешка ни к чему

Не стоит все вопросы задавать по телефону и договариваться о вселении. По голосу трудно определить, что за человек на другом конце трубки. Милозвучный голос может скрывать подозрительную личность.
Спешка при выборе квартиранта
В разговоре задайте пару основных вопросов и старайтесь в тот же день вывести потенциального арендатора на показ. Уже при личной встрече задавайте вопросы, которые вас интересуют.  

Помните, нет глупых вопросов в процессе сдачи комнаты в аренду. Вы должны узнать у человека все, что интересует, перед тем как разделить с ним кров.

Постарайтесь за короткий промежуток времени узнать о человеке как можно больше: с какого он города, почему снимает жилье, где жил до этого, как долго работает на нынешней работе и так далее. Получив ответы, вы получите некий образ, на основе которого сможете принять решение.

К примеру, люди, которые снимают комнату по причине развода с супругом/супругой и обещают снимать жилье длительный срок в реальности часто через короткий промежуток времени возвращаются в старую семью или быстро заводят новую.
В беседе обсудите все вопросы жилья: во сколько приходит и уходит, какие обязанности по дому будет иметь, вопросы оплаты и т.д.

Просьба не беспокоить

Как ни странно, но половой признак играет большую роль в сдаче. В большинстве своем, квартиранты-мужчины менее требовательны к условиям и менее пользуются всеми предоставляемыми им удобствами. Женщина будет больше времени проводить в ванной, на кухне, пользоваться стиральной машиной. 
С другой стороны, женщины более аккуратны и хозяйственны.
Сдается комната. Девушек просьба не беспокоить
В любом случае – будьте бдительны! Если хоть что-то в человеке не понравилось – лучше его не брать на квартиру.
А чтобы не обидеть скажите: «Я обещаю подумать со своей стороны, а вы думайте со своей. После вас у меня назначено еще несколько показов, после чего я приму для себя решение, кого мне брать».

Но и об арендаторах мы не забыли. Вот ответы на 9 распространенных вопросов об аренде жилья.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости