В Украине изменят метод нормирования в строительстве Назад

В Украине изменят метод нормирования в строительстве

Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект про внедрение параметрического метода нормирования в строительстве, который улучшит показатели строительной отрасли.

Народные депутаты Е. Шуляк, В. Безгин и А. Мариковский подали законопроект № 1052 «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» относительно усовершенствования нормирования в строительстве». Документом предполагается усовершенствовать нормирование в строительстве, чтобы создать условия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий в указанной сфере. Об этом сообщает Лига.Закон.

Законопроектом предлагается отдать предпочтение параметрическому методу при формировании требований строительных норм. Данный метод предусматривает установление параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта нормирования. Им пользуются в США, Японии и странах ЕС. С законопроектом №1052 можно ознакомиться по ссылке.


Объекты строительства смогут проверять эксперты общественного контроля


В качестве параметров в предлагаемом методе нормирования используют цели, функциональные требования и критерии, которым должен отвечать объект нормирования. Для соблюдения требований строительных норм участниками строительной деятельности предусмотрено два подхода: приемлемых решений и альтернативных решений. Проектировщику предоставляется выбор, какому из подходов следовать для соблюдения обязательных требований, которые установлены в строительных нормах.

Также в законопроекте предложено:

  • определить объект нормирования (планирование и застройка территории; объект строительства, градостроения и архитектуры и его составные части; состав и содержание документации объектов строительства, градостроения и архитектуры);
  • расширить круг базовых организаций в сфере строительства, выполняющих функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве;
  • усовершенствовать процедуру обнародования строительных норм.

Согласно законопроекту строительные нормы не должны содержать правовых норм. Право собственности на строительные нормы принадлежит государству.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения на своем заседании 6 сентября рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу и в целом.

Мы ранее писали, что Минрегион еще в 2017 года разработал законопроект №6577, который предлагал использование параметрического метода нормирования в строительстве. Но законопроект так и не был принят.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье