В Нацкомиссии не прогнозируют повышения тарифов на холодную воду

В Нацкомиссии не прогнозируют повышения тарифов на холодную воду Назад
Водоканалы начали обсуждения повышения тарифов на холодную воду, которые начнут действовать в 2021 году. В НКРЭКУ не видят веских оснований для повышения тарифов.

Этот материал доступен в украинской версии

На этой неделе водоканалы Киева, Винницы и других крупных городов объявили о корректировке тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Тарифы согласно предложением могут вырасти в 2021 году в среднем на 20%. Но в Нацкомиссии утверждают, что все расчеты будут перепроверены, и цены на холодную воду могут вырасти не так значительно. Об этом сообщает Ubr.

Проблем для населения из-за маловодья не ожидается

В сообщении отмечается, что в Нацкомиссии призвали не паниковать раньше времени. После того, как расчеты, поданные водоканалами, пройдут обсуждение, они подаются в комиссию. После этого идет проверка этих данных. Два-три месяца они анализируются, а потом регулятор присылает свои возражения.

«Если, например, водоканал говорит: я хочу заработную плату условно 25 тыс. грн на одного работника, мы проверяем и отвечаем: извините, это будет 16-17 тыс. грн. Водоканал говорит: мы хотим на 40% увеличить ремонтный фонд, а мы проверяем, подтверждены ли расходы на него планом ремонтных работ, что это за ремонтные работы, уточняем сметы», – объяснила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

В Нацкомиссии не видят веских оснований для повышения тарифов на следующий год. Реагенты не дорожают, более того, имеет место их экономия. В действующем тарифе уже заложена компенсация по убыткам из-за роста стоимости электроэнергии за 2018 год, а рост зарплат работникам уже учли в действующих тарифах.

Проблема водоканалов, чьи заявления периодически вызывают скандалы, в отсутствии коммуникации, уверена член НКРЭКУ Ольга Бабий. Сама процедура утверждения тарифа имеет несколько этапов и завершится только к 25 декабрю. К этому времени могут измениться и цены на электроэнергию и на те же реагенты.

Даже и после утверждения тарифа, уверяют в НКРЭКУ, ежеквартально и ежемесячно мониторится поддержание его структуры, есть ли основания для удешевления или удорожания. Но есть одна причина, которая действительно может стать поводом для подорожания тарифа – это инвестиционная составляющая, размер которой определяют городские власти.

Расчеты на следующий год подаются до 1 июня, но жестких рамок нет, ничто не мешает подать их и позже, объяснив задержку, например, тем же карантином.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири