В Минрегионе рассказали, как стать участником программ по энергомодернизации Назад

В Минрегионе рассказали, как стать участником программ по энергомодернизации

Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну рассказала об основных этапах сотрудничества ОСМД с Фондом и необходимые меры для участия в программе «Энергодом».

Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну рассказала об основных этапах сотрудничества ОСМД с Фондом энергоэффективности и экономию потребителей за отопление. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Юлия Головатюк-Унгуряну отметила, что сотрудничество ОСМД с Фондом энергоэффективности можно разделить на такие этапы:

1-й этап

ОСМД принимает решение об участии в Программе Фонда и выбирает энергоаудитора, который проводит обследование дома и рекомендует перечень мероприятий по энергоэффективности. После получения рекомендательного отчета и энергосертификата, ОСМД через банк-партнер подает Заявку на участие в Программе «Энергодом». После одобрения Заявки на участие Фонд частично возмещает 70% стоимости энергоаудита, то есть перечисляет первый транш. Фонд проводит всестороннюю проверку представленных заявок на соответствие условиям Программы на каждом этапе, одобряет или отправляет ее на доработку.

2-й этап

ОСМД заказывает разработку комплекта проектной документации и ее экспертизу, а далее подает в Фонд Заявку на утверждение проекта. Фонд вновь рассматривает документы, принимает заявку и перечисляет второй транш (70%).

3-й этап

Проводятся строительные, монтажные и наладочные работы, а также осуществляется технический и авторский надзор. После внедрения энергоэффективных мероприятий проводится повторная сертификация энергоэффективности здания и обследование инженерных сетей. На этом этапе Фонд проверяет, соответствует ли выполненный проект требованиям программы «Энергодом» и возмещает основную часть гранта – третий транш.

ОСМД напомнили о действующих программах энергомодернизации

В сообщении отмечается, что основная часть гранта складывается как из затрат на строительные работы, так и из затрат на подготовку и реализацию проектов. Поэтому и размер возмещения зависит от характера расходов.

В Фонде энергоэффективности подчеркивают, что ОСМД самостоятельно выбирает подрядчиков для выполнения всех работ, включая строительные. Подрядчик, который будет выполнять строительные работы, должен соответствовать законодательству. Фонд не устанавливает дополнительных требований для строительных организаций.

Также ОСМД самостоятельно выбирает банк-партнер. Перечень банков-партнеров можно найти на сайте Фонда энергоэффективности по ссылке. Банк-партнер является «единым окном» для общения между ОСМД и Фондом. До конца 2020 года должно быть минимум три банки-партнеры, впоследствии их количество будет расширено (минимум 7 — до конца 2025 года).

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье