В «ДНР» и « ЛНР» массово скупают квартиры и дома

  • Дата публикации: 2016-09-05 12:17
  • Просмотров: 777

На оккупированных территориях отмечается рекордный рост продаж недвижимости.

Поділись новиною з другом:
В «ДНР» и « ЛНР» массово скупают квартиры и дома

За первые 6 месяцев 2016 года количество сделок с недвижимостью в Украине выросло на 20%, причем рекордный рост продаж отмечается в Донецкой и Луганской областях. Так, агентстве «Олимп-консалтинг» сообщает, что за названный период было проведено 166 000 транзакций, из них 106 000 — это сделки купли-продажи, передает UBR. В то же время, эксперты отметили аномально высокую долю договоров дарения, а именно 42 000 сделок. Таким образом рынок недвижимости уходит в тень, чтобы не платить налоги. По данным Министерства юстиции, наблюдается рекордный рост смены прав собственности на квартиры и дома в Луганской и Донецкой областях. На Луганщине число сделок выросло на 99,4%, а в Донецкой области на 50,6%. При этом рост продаж зафиксирован также с соседних областях: в Херсонской области (29,2%), в Харьковской (28,2%), в Днепропетровской (25,3%).

Сделки, как правило фиксируют у нотариусов и госрегистраторов на подконтрольной территории. Для этого покупатель или человек с доверенностью выезжает на подконтрольную территорию, где встречается с продавцом. Покупателями квартир и домов эксперты называют представителей новой «власти» оккупированных территорий и людей, чьи дома были разрушены во время обстрелов. В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того – все сделки, оформленные с 18 мая 2014 года по 19 августа 2016 года должны пройти местную «легализацию».

«Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу «республики». Перестраховаться и оформить переход права собственности и в «ЛНР» и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов», - подчеркнул директор АН «Тандем» Константин Корякин, передает UBR.

Сама же процедура «легализации» сделки предполагает уплату подоходного налога — от 13% стоимости недвижимости. Также продавец получает на руки некую сумму денег, а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре – другому. Риелторы отмечают, что двушка-хрущевка в спальном районе Луганска стоит около 10 000 долларов. К ним присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости