Рынок недвижимости возвращается к вторичке

  • Дата публикации: 2016-08-26 11:02
  • Просмотров: 854

Вторичный рынок недвижимости начинает расти.

Поділись новиною з другом:
Рынок недвижимости возвращается к вторичке

По данным компании ARPA Real Estate, в первом полугодии в столице заключено 4 200 сделок купли-продажи, что на 16% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя говорит, что оживление рынка свидетельствует о стабилизации ситуации – отсутствие резких курсовых колебаний, а также оптимистичные ожидания инвесторов относительно развития ситуации в стране. Сейчас примерно 15-20% от общего количества сделок – инвестиционные покупки, что означает, что украинцы приобретают жилье для своих детей или для сдачи в аренду. На протяжение последних трех лет большая часть покупателей отдавала предпочтение жилью на первичном рынке. Но в этом году тенденция изменилась.

«Продажи вторички в первом полугодии выросли на 40%, а на первичном рынке сохранились на том же уровне. Покупатели предпочитают меньший риск. Для девелоперов жилья сейчас сложный период», – констатирует управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал считает, что если в конце прошлого года самое дешевое жилье в столице можно было купить примерно за 1 000 долларов за один квадратный метр, то сейчас актуальная цена опустилась до 850 долл. Например, сейчас однокомнатную квартиру в панельном доме площадью около 35 кв. м можно купить за 27-29 тыс. долл. Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах. Например, средняя цена квартиры в Одессе в эконом сегменте за первое полугодие снизилась в среднем на 10%. Стоимость 1-, 2-комнатных квартир экономкласса в Одессе теперь составляет 15-40 тыс. долл., «бизнес» – от 40 до 120 тыс., а «элит» – от 120 тыс. долл.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости