Каждый человек или семья (далее – Покупатель) мечтает иметь собственное жилье. Когда покупатель находит жилье, которое ему нравится, и главное по подходящей цене, он забывает об основном – о ловушках, которые могут приготовить для него недобросовестные строительные компании (далее – Застройщик). В нашем материале вы узнаете, как проверить Застройщика, уберечь себя от неудачной покупки и сделать так, чтобы Ваша мечта иметь жилье не превратилась в кошмар. В наше время ни для кого не секрет, что задачей Застройщика является получение прибыли (продажа недвижимости при наиболее удобных для него условиях), а задачей Покупателя – является получение жилья (покупка квартиры, при выгодных и безопасных условиях). Для того чтобы у вас не было проблем с новоприобретенным жильем, необходимо осуществить следующие действия.
1. Проверить «историю» Застройщика
Прежде всего, нужно проверить Застройщика в ЕГРПОУ. Здесь нужно смотреть на директора, находится ли юридическое лицо в процессе прекращения, открыты ли исполнительные производства в отношении юридического лица, дату создания (чем дольше действует юридическое лицо, тем лучше) и уставный капитал (чем больше уставный капитал, тем лучше). Затем, нужно проверить Застройщика на наличие задолженности перед налоговой. Отсутствие налогового долга свидетельствует о надежности Застройщика. Также, нужно проверить Застройщика в Едином государственном реестре судебных решений. В реестре нужно пересмотреть ведутся ли против застройщика судебные дела, характер этих дел. Нужно «погуглить» в Интернете, какие отзывы о Застройщике, какие проекты он делал и на сколько они удачны. Причиной для недоверия Застройщику может быть наличие нескольких объектов строительства, которые еще не закончены и ведутся параллельно.
2. Проверить документы на «землю»
Нужно проверить наличие у Застройщика документов, подтверждающих право собственности, право постоянного пользования или аренды земельного участка, на котором проводится или будет проводиться строительство. Если Застройщик арендует земельный участок, тогда нужно уточнить, когда заканчивается договор аренды. Это очень важно, поскольку, если Застройщик не успеет достроить дом до окончания договора аренды, возможен вариант, что ему не продлят аренду на данный земельный участок и дом не будет достроен.
3. Проверить документацию «на строительство»
Основным документом, который должен быть у Застройщика для начала строительных работ, является разрешение на выполнение строительных работ, которое выдается Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Без такого разрешения начинать строительные работы нельзя. Также Подрядчик должен иметь лицензию на строительство. Здесь следует проверить, чтобы срок действия лицензии не истек. Заказчик должен иметь технические условия на коммуникации, проект и его экспертизу. Во всех документах нужно обратить внимание на сроки их действия, исходя из сроков строительства.
4. Получить информацию о подрядчиках, которые будут осуществлять строительство
Нужно проверить подрядчиков в ЕГРПОУ. Здесь также нужно проверить директора, находится ли юридическое лицо в процессе прекращения, дату создания (чем дольше действует юридическое лицо, тем лучше) и уставный капитал (чем больше уставный капитал, тем лучше). Также, нужно проверить подрядчиков в Едином государственном реестре судебных решений. В реестре нужно просмотреть ведутся ли против подрядчика судебные дела, характер этих дел.
5. Проанализировать цену и сопоставить ее с рыночной
Покупатель должен помнить, что низкие цены зачастую предлагают в начале строительства (когда готов только котлован под объект) или нестабильный Застройщик. Причиной низкой цены метра квадратного может быть наличие серьезных проблем у Застройщика, которые могут привести к остановке строительства или вообще означает, что застройщик изначально не планировал довести строительство до конца.
6. Посетить строительную площадку
Нужно несколько раз посетить строительную площадку. Особое внимание нужно уделить количеству рабочих и техники, имеющихся на строительной площадке. Это позволит оценить уложится ли Заказчик в сроки строительства и вообще будет ли построен дом.
7. С кем заключать и какой именно выбрать договор
Покупатель стоит перед выбором какой договор (схему) ему выбрать и с кем его заключать. В наше время самой безопасной схемой является покупка будущего жилья через фонд финансирования строительства (далее – ФФС). Присутствие в ФФС третьей стороны – банка, позволит вам чувствовать себя безопаснее и увереннее, поскольку банк гарантирует наличие средств для окончания строительства и в зависимости от вида ФФС осуществляет контроль за деятельностью Застройщика. Перед тем, как стать инвестором фонда финансирования строительства, нужно проверить управляющего фонда (банк), так как от этого зависит надежность схемы. Так, участие крупного банка в качестве управляющего фонда может стать залогом того, что вы получите желаемое жилье. Кроме того, чтобы достаточно безопасно получить жилье, вы можете стать участником жилищно-строительного кооператива (далее – ЖСК). Еще одним способом приобретения жилья является заключение договора купли-продажи в уже построенном доме. Хотя это значительно дороже вышеупомянутых методов, однако безопаснее, поскольку вы уже видите, что покупаете. Существуют и другие, сомнительно-законные схемы вложения средств: предварительный договор, закладная, договор переуступки – однако мы не рекомендуем связываться с ними, поскольку они могут создать для вас много проблем. Из практики могу сказать, что большинство покупателей не дочитывают до конца договоры, которые они заключают с Застройщиком (далее – Договор).
Также, люди не осведомлены в строительной сфере и часто не могут правильно проанализировать договор и предоставить ему качественную правовую оценку. Наша юридическая фирма «Патриот» советует для удержания Покупателя от проблем в будущем, обратиться к профессиональным юристам, которые будут сопровождать Покупателя при покупке жилья. Расчет с Заказчиком нужно осуществлять в безналичной форме через банк, поскольку сохраняется вся платежная история. Если вас просят рассчитаться в наличной форме или произвести оплату в обход банка (перечислить средства на счет непонятной фирмы с неизвестными реквизитами), тогда лучше продолжить поиск жилья и не связываться с этим Заказчиком.
Важные моменты, которые обязательно должен содержать договор:
- В договоре должна быть указана секция и этаж где находится квартира, которую вы покупаете;
- Должен быть номер и площадь квартиры, стоимость одного метра квадратного;
- Сроки выполнения всех работ и передачи дома в эксплуатацию;
- Схема (планирование) квартиры;
- Порядок оплаты, сроки, этапы, размеры платежей;
- Перечень всей документации, на основании которой осуществляется строительство Застройщиком;
- Описание квартиры;
- Ответственность сторон и порядок разрешения споров;
- Срок действия договора и реквизиты сторон.
Автор: старший юрист ЮФ «Патриот» Богдан Сидор.
Прокомментируйте первым