Субсидиантам на время карантина в 1,5 раза подняли соцнормативы

Субсидиантам на время карантина в 1,5 раза подняли соцнормативы Другие новости
На период карантина расчет жилищных субсидий будет проводиться с учетом увеличенных на 50% социальных нормативов коммунальных услуг.

Этот материал доступен в украинской версии

Гражданам, которые были уволены с работы в период ограничительных мероприятий, будет назначена жилищная субсидия. Такое решение принято в среду на заседании Кабинета Министров. Об этом сообщает Правительственный портал.

«Уряд розуміє відповідальність та робить все, щоб обмежувальні заходи якнайменше вдарили по гаманцях громадян та економіці України. Ми, зокрема, забезпечили всі умови для зменшення ціни на газ, прийнявши рішення про зменшення оптової ціни на газ на 14%. Очікуємо відповідні рішення на місцях. Сьогодні ми збільшуємо субсидії на оплату комунальних послуг та спрощуємо порядок надання. В середньому збільшення субсидій для українських родин складатиме орієнтовно 300 грн», – отметил Премьер-министр Денис Шмигаль и добавил, что механизм должен заработать после принятия Верховной Радой закона о Стабилизационном Фонде.

Принятое Правительством постановление предусматривает, в частности, для получения субсидии гражданам, которые потеряли работу в период карантина, нужно зарегистрировался в службе занятости как безработные. Субсидии будут предоставляться на основании соответствующих заявлений и информации центров занятости относительно их пребывания на учете.

Проверка субсидиантов выявила многочисленные нарушения

При этом для расчета жилищной субсидии учитывается размер назначенной помощи по безработице без учета полученной заработной платы.

Также запрещено на период ограничительных мероприятий прекращение предоставления жилищных субсидий. Кроме того, будут назначать субсидию на следующий период всем домохозяйствам, которые получали ее в отопительном периоде 2019-2020 лет, без соответствующих обращений граждан.

А на период ограничительных мероприятий расчет жилищных субсидий будет производиться с учетом увеличенных на 50% социальных нормативов в связи с увеличением вынужденным пребыванием дома и увеличением потребления электроэнергии, природным газом, горячей водой и тому подобное.

Кроме того, по инициативе Министерства социальной политики, базовый процент платы за коммунальные услуги принято решение не увеличивать с 1 мая. В частности, министр социальной политики Марина Лазебная добавила, что с 1 мая планировалась смена базового процента платы за коммунальные услуги – с 15% на 20%. Но Кабмин решил оставить 15%.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири