Строительное законодательство будут менять Назад

Строительное законодательство будут менять

Эксперты «Украинского клуба недвижимости» считают, что новые законопроекты о регулировании строительной отрасли нуждаются в существенных изменениях и дополнениях.

Принятые законопроекты, регулирующие строительную отрасль, требуют существенных изменений и дополнений. Об этом на заседании комитета по праву «Украинского клуба недвижимости» сообщил партнер юридической компании KPD Consulting Владислав Кисиль, информирует Экономическая правда.


В Украине все услуги в сфере строительства сделают электронными


По его мнению, законопроект №1081, внедряющий Единую государственную электронную систему в сфере строительства, не решает главных вопросов архитектурно-строительного контроля и надзора.

«В предложенном документе фактически речь идет лишь о создании предпосылок к внедрению системы цифровизации: создании кабинета застройщика, автоматической привязки ко всем существующим реестрам и т.д.», – рассказал Кисиль.

При этом эксперт подчеркнул, что в законопроекте никак не решаются на более существенный шаг – реформу системы архитектурно-строительного контроля и надзора. Речь идет лишь о том, что в электронной системе будут введены функции нынешней Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Кисиль также обратил внимание на законопроект №1052, который вводит параметрический, распорядительный и целевой методы применения строительных норм. Эксперт считает, что в законопроекте размыты четкие определения и различия параметрического и целевого методов, фактически дублируя друг друга.


В Украине изменят метод нормирования в строительстве


При этом, по мнению эксперта, в документе никак не урегулирован вопрос конкуренции между старыми и новыми государственными строительными нормами и правилами их применения в текущих проектах строительства.

«Законопроект фактически устанавливает приоритетный переход к параметрическому методу применения строительных норм, главное преимущество которого заключается в более гибких возможностях достижения конечной цели, например, применении норм инклюзивности. Однако в этом документе необходимо четко закрепить правила конкуренции между нормами старого и нового ГСН», – подчеркнул Кисиль.

Эксперты также согласились, что будущий ориентир нормирования должен исходить из постепенного, но неуклонного перехода к применению Еврокодов.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье