Стало известно, как осенью изменится рынок недвижимости Назад

Стало известно, как осенью изменится рынок недвижимости

Президент ХК Киевгорстрой Игорь Кушнир спрогнозировал, что в Украине будет с рынком недвижимости осенью.

Обычно сентябрь – начало делового сезона, тогда же и начинает оживать после летней спячки рынок недвижимости. Вернувшись из отпуска, люди переходят к активным действиям: консультируются в отделах продаж, выбирают варианты, заключают сделки на покупку недвижимости. Будет ли рынок осенью этого года отличаться от прошлых сезонов? Учитывая коронакризис, намеченные местные выборы и «сюрпризы», которые еще могут проявиться. Президент ХК Киевгорстрой Игорь Кушнир в статье на НВ.Бизнес спрогнозировал, что в Украине будет с рынком недвижимости осенью.

  1. Спрос. Именно от него зависит жизнедеятельность рынка. Он главный индикатор, зеленый свет и лакмусовая бумажка всех застройщиков. Жесткий карантин сформировал высокий процент сделок с отложенным спросом. В июне покупатели только начали проявлять активность, июльские продажи почти сравнялись с мартовскими. Есть надежда, что осенью динамика роста продаж будет на таком же позитивном уровне, и отложенный спрос найдет свое выражение в реальных сделках.
  2. Курс доллара. Для рынка растущий доллар сравним с дождливым днем ​​в период засухи. Только валютная отметка начинает ползти вверх, в отделах продаж – аншлаг. Причина в том, что основная масса людей держит деньги именно в долларе. Опыт прошлых лет подсказывает, что с наступлением осени на несколько копеек валюта все-таки дорожает. Что не может не приносить оптимизма застройщикам.
  3. Новые проекты. Начало года, примерно февраль-март, и сентябрь-октябрь, самое удачное время для вывода на рынок новых проектов. Думаю, этот год не станет исключением. Новые проекты всегда подбадривают рынок, заставляя застройщиков соревноваться в соотношении цена-качество. Это привносит новую кровь и заставляет идти вперед немного быстрее.
  4. Законодательные инициативы, реформирование ГАСК. Первый пункт может изменить правила игры в строительстве (например, законопроект о защите прав инвесторов). Зависит от скорости принятия. Учитывая то, что все силы политики сейчас бросят на предвыборную кампанию, не думаю, что будет быстро. Реформа ГАСК замедленная, тоже не факт, что решится осенью. Единственное, что может толкнуть рынок по этому пункту – внедрение дешевой ипотеки.
  5. Местные выборы. Возможны манипулирования с «незаконностью» строек, но в целом на ситуацию не повлияет.
Цены на недвижимость могут вырасти на 3-5% – эксперт

Игорь Кушнир отмечает, что осенний период 2020 года для рынка недвижимости не будет глобально отличаться от прошлых сезонов. Ожидается реализация отложенного спроса, выход новых проектов и активное деловая фаза. Он надеется, что коронавирус не подкинет больших неприятностей, которые могли бы повлиять на ситуацию. Ибо в противном случае, это положит не только рынок недвижимости, но и всю экономику.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье