Сколько украинцы платят за газ по сравнению с ЕС Назад

Сколько украинцы платят за газ по сравнению с ЕС

В первой половине 2020 года украинцы платили за газ меньше жителей ЕС минимум в 2 раза.

Мы писали ранее, что правительство зафиксировало верхнюю границу цены на газ для населения на отметке 6,99 грн. Чтобы сравнить, сколько украинцы платят за газ по сравнению с жителями европейских стран, можно воспользоваться информацией статистической организации Европейского Союза Eurostat, информирует Судебно-юридическая газета.

В сообщении отмечается, что статистику по стоимости газа Eurostat обновляет только дважды в год – в апреле и ноябре. Поэтому сейчас доступна информация по стоимости газа в Европе только за первое полугодие 2020 года.

Для начала нужно прийти к общей единице измерения. Потому что в Украине измеряют потребление газа объемами, в Европе – применяют для расчетов единицу энергии. То есть, европейцы платят за то, сколько тепла в газовом эквиваленте им предоставили.

Сколько украинцы платят за газ по сравнению с ЕС

По данным Укртрансгаза в среднем 1 куб. м газа в Украине при сжигании выделяет 8 200 ккал, или около 9,51 кВт⋅ч. Приблизительную стоимость 1 кубометра газа за первое полугодие возьмем на уровне 5 гривен. Таким образом стоимость газа для украинского потребителя составляла около 52,5 копеек/кВт⋅ч, или 0,015 евро/кВт⋅ч. А теперь сравним эти показатели со стоимостью газа в Европе.

По данным Eurostat, больше всего за 1 кВт⋅ч газа платили жители Нидерландов и Швеции – 0,099 и 0,098 евро соответственно. Третьей была Франция, где стоимость газа была едва менее 8 евроцентов – 0,079 евро. Меньше же в странах ЕС за газ платили в Румынии (0,032 евро), Венгрии (0,0319 евро) и Латвии (0,0315 евро). Средняя же стоимость 1 кВт⋅ч газа по ЕС составляла 0,065 евро. Значит, в первой половине 2020 года украинцы платили за газ меньше жителей любой страны ЕС минимум в 2 раза. При этом во всей Европе меньше украинцев за газ платили только в Грузии – 0,014 евро/кВт⋅ч.

Если взять даже верхний ценовой порог газа в Украине на январь 2021 года, который составляет около 11 гривен (ООО «Львовэнергосбыт»), то цена все равно будет меньше показателей страны ЕС. И это при том, что далеко не все украинцы покупают газ у «Львовэнергосбыт», а стоимость газа в Европе зимой также должна вырасти в связи с ростом спроса и объемов потребления.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Олександр | 17:17, 25 янв. 2021

А автор статті не пробував зробити комплексне порівняння? Тобто не те скільки платить Європа і Україна (де частину газу самі видобувають) а те яка частина заробітньої плати йде на оплату комунальних! Нажаль в нас "реформатори" які сидять в КМУ здатні лише на Європу рівнятися в цінах на енергоносії! Дайте мені Європейську зарплату і я без проблем заплачу Європейські ціни на газ, проте коли ці ідіоти обкрадають державу до нитки а коли вже немає що врасти то вирішують обложити людей надвисокими цінами на комунальні де за комуналку треба вдвічі більше заплатити ніж мінімальна зарплата, я вже мовчу про пенсію, то пішли ви куда подалі з такими інтелектуальними порівняннями цін в Європі і Україні! Не на те рівняєтесь! Яле як то кажуть "каждый народ имеет то правительство, которое его потом имеет".