Сентябрьские новости недвижимости

Сентябрь ознаменовался сразу несколькими постановлениями КМУ и изменениями в законодательстве сферы недвижимости

Поделись новостью с другом:
Сентябрьские новости недвижимости

Третий квартал 2016 года стал довольно богатым на изменения в законодательстве и внимание власти на сферу недвижимости.

Изменения в перечне приватизации

Фонд государственного имущества (ГИ), исполняя постановление КМУ, расширил перечень объектов недвижимости, которые попадают под приватизацию, и объявил сроки возможного проведения приватизационных процессов.

Так, в качестве примера можно привести ОАО «Турбоатом» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», а также прочие объекты из серии В и Г.

Регистрация документов

Регистрация правоустанавливающих документов по-новому

Шестого сентября вступили в силу изменения, которые предусматривают изменения в государственной регистрации прав на недвижимости. Основные изменения коснулись списка документов, необходимого для начала процедуры.

Теперь для того, чтобы зарегистрировать недвижимость помимо процедур, которые предусматривались ранней редакцией закона, потребуется подать заявление нотариальному или другому уполномоченному органу. Это заявление пишется в том случае, когда регистрируются имущественные права, производные от государственного права собственности.

После заверения нотариальным органом, заявление распечатывается с помощью специализированного ПО государственного реестра и прикрепляется к общему пакету документов, подготовленному для процедуры регистрации. По необходимости, заявитель может потребовать экземпляр заверенного документа в свое пользование.

Особенности начисления налога

Особенности начисления налога на недвижимость

Отдельного внимания заслуживает закон об уплате налогов на недвижимость, который обсуждают уже некоторое время по всей Украине.


Налог на недвижимость: какой штраф предусмотрен за неуплату налога?


Так, возникла проблема с процедурой начисления налога. Государственный реестр недвижимости содержит данные только с 2013 года. Поэтому требование об уплате пришло только тем, у кого недвижимое имущество появилось в ближайшие три года. Остальным же письменное уведомление не пришло, но власти предупреждают, что потом уведомление придет, но уже с штрафными санкциями. Поэтому владельцам недвижимости стоит самостоятельно обратиться в фискальные органы для сверки.


В Киеве владельцев недвижимости просят сверить документы


Урегулирование вопроса энергоэффективности

Урегулирование вопроса энергоэффективности жилых зданий

В сентябре этого года был выдвинут на утверждение Законопроект № 4941 «Об энергетической эффективности зданий». Его рекомендовано взять за основу для развития этой сферы. Такое решение принял Комитетом Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект призван существенно уменьшить потребление энергоресурсов в общественных и жилых зданиях, обеспечить приток новых инвесторов в данную сферу.

В проекте закона устанавливаются все базовые требования к эффективности зданий с точки зрения энергоемкости, а также определяются условия и порядок определения этого важного параметра, описываются перечень мероприятий по привлечению инвестиций для внедрения энергоэффективных технологий.

Также в законопроекте №4941 планируется введение сертификации энергетической эффективности зданий с перечнем, кому эта процедура будет обязательной, а кому – нет. Сертификаты будут содержать данные об энергопотреблении здания и комплекс мер по повышению уровня энергоэффективности в нем.

Для открытости и доступности информации будут созданы базы данных (реестры) с перечнем сертификатов, организаций, занимающихся сертификацией, отчетами о проделанных обследованиях различных систем жилых и общественных зданий (горячее водоснабжение, отопление, кондиционирование).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости