Самые красивые и необычные здания мира: замок Шамбор, Франция

  • Дата публикации: 2016-01-14 18:27
  • Просмотров: 4542

Одним из самых красивых и узнаваемых замков Франции является замок Шамбор – визитная карточка Франции и жемчужина эпохи Ренессанса.

Поделись новостью с другом:
Самые красивые и необычные здания мира: замок Шамбор, Франция

Фундамент замка Шамбор был заложен Франциском I на берегу реки Коссон, что находится в долине реки Луары. Именно в этом живописном месте многие короли Франции возводили свои дворцы и замки.

замок шамбор

Во времена своего правления король Франциск I решил возвести в данном месте свой охотничий домик, так как очень любил охоту. В общей сложности за все 32 года пребывания на престоле король пробыл в поместье не больше 32 дней, однако денег на строительство замка не жалел. Историки утверждают, что король привел казну к нулю, однако, строительство замка продолжалось.

Строительство замка началось в 1519 году, а было окончено в 1547 году. Имя архитектора до сих пор неизвестно, однако, многие факты свидетельствуют в пользу того, что в разработке проекта принимали участие сам Леонардо да Винчи, а также Доминико да Кортона (Боккадор).

замок шамбор

Неудивительно, что великолепие замка поражает своим изысканным дизайном и богатым убранством. Здесь расположено 426 комнат с 282 каминами, а также 800 капителей, украшенных скульптурами (капитель – венчающая часть колонны или пилястры).

замок шамбор

Архитектура здания построена вокруг «донжона», на манер оборонительных зданий, однако замок не несет такой функции, а сам донжон выполняет только декоративную роль. Внутри дожона расположена знаменитая двойная лестница, состоящая из двух винтовых лестниц, которые спиралью овивают полый центральный сердечник. На каждом этаже расположены зеркально расположенные комнаты, полностью симметричные друг другу. В западном крыле здания имеется часовня, которую воплотил в жизнь Жаном Ле Гумбль (друг к тому времени уже покойного Франциска I). Историки также утверждают, что друзья намеревались даже изменить русло течения Луары, чтобы она текла прямо перед замком, однако, эта идея никогда не была воплощена в жизнь.

замок шамбор

Замок окружает огромный парк, окруженный самой длинной стеной во всей Франции – ее длина составляет 32 км. Территория парка занимает 5 441 га, из них 1000 га открыты для посещения туристами.

На сегодняшний день замок является объектом Всемирного наследия и действующим музеем, посетить который может любой желающий.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости