Самые красивые и необычные здания мира: Современная Александрийская библиотека, Египет

  • Дата публикации: 2016-02-11 18:04
  • Просмотров: 3412

Знаменитая античная Александрийская библиотека, утерянная навсегда, в 2002 году обрела новую жизнь и стала воплощением перерождения и нового витка цивилизации в Египте.

Поделись новостью с другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Современная Александрийская библиотека, Египет

Александрийская библиотека в свое время была самой большим и известным на весь мир собранием томов и трудов философов и ученых античности. На ее месте теперь спустя две тысячи лет возвышается современное здание в одиннадцать этажей, в котором хранится более миллиона книг, рукописей и пергаментов.

библиотека Александрина

Библиотека была построена в 2002 году по проекту архитектора Кристофера Капелле, для чего был даже создан международный консорциум норвежского архитектурного бюро Snohetta. В процесс были включены английские и итальянские компании, которые разрабатывали и подгоняли проект под нужды и взгляды местных жителей.

Финансирование проекта осуществлялось на международном уровне силами сразу 29 стран мира. Самые большие вложения сделали Египет, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ. Также в проекте приняло участие ЮНЕСКО.

Всего строительство здания библиотеки Александрина заняло 10 лет вместе со всеми предварительными работами, которые длились три года. В итоге получилось современное здание, по форме напоминающее цилиндр из стекла и бетона, наклоненный вбок. Со стороны он кажется диском или большой покатой платформой. Цилиндр облицован асуанским гранитом с высеченными графемами на 120 письменных системах. Внутренний свод стоит на тонких и высоких колоннах, возвышаясь над читальным залом.

Александрийская библиотека

Внутреннее убранство библиотеки представляет собой своеобразное сочетании классики и современности: здесь много дерева и стекла. Читальный зал рассчитан на 2 000 человек, занимает 70 000 кв.м и размещается на 11 каскадных уровнях под 35 метровым стеклянным потолком.

Книгохранилище может вместить в себя 8 миллионов рукописей, книг и трудов и оснащено системами климат-контроля для сохранения самых старых и ценных экземпляров. Современная техника доступна и в читальном зале.

александрийская библиотека

В библиотечном комплексе также расположены конференц-зал, специализированные библиотеки для слепых, три музея, планетарий и лабораторию для восстановления рукописей.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости